Душа в камне: история мраморного каньона
В преддверии праздничной программы «Северное сияние», начала работы художественной подсветки главной достопримечательности Карелии — «Мраморного каньона», мы рассказываем об истории парка «Рускеала» и его современной жизни.
2 ноября в парке состоится праздничная программа «Северное сияние». Посетителей ждет открытие музея деревянной скульптуры «Обитель ангелов» Александра Ивченко. Его работы почти полностью выполнены бензопилой. Артисты Мариинского театра Андрей Покатов и Юлия Грехова исполнят несколько произведений на рояле и скрипке. Вечером в программе — получасовое световое и огненное представление. Самым главным событием праздника станет включение художественной подсветки «Мраморного каньона».
Более подробное расписание программы можно посмотреть на официальном сайте горного парка «Рускеала».
О первой добычи мрамора
Горный парк «Рускеала» располагается в Республике Карелия в 30 километрах от города Сортавала. Основа этого парка — Рускеальское мраморное месторождение. Оно занимает площадь в несколько десятков квадратных километров. С середины XV века эта местность принадлежала шведам. Спустя два века на берегу реки Русколки они стали добывать мрамор для производства строительной извести. По окончании Северной войны шведские каменоломни оказались на русской территории.
О рускеальском мраморе в строительстве дворцов
С середины XVIII века, по приказу Екатерины II, по всей России начались поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. Основная добыча мрамора для постройки Иссаакиевского собора велась на горе Белой, названной так из-за светло-серого камня в ее основе. Позже рускеальский мрамор использовали для украшения Мраморного дворца, Михайловского замка, памятника Петру I, триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине).
С XIX века в Рускеала велась добыча камня для строительства Казанского собора. Для облицовки использовали светло-серый с зелеными полосками мрамор, взятый с карьеров горы Зеленой.
О заложении мраморного озера и «Итальянского» карьера
В 1811 году Выборгская губерния отошла во владения финнов, и к концу века они построили новый завод для производства строительной и технологической извести. Работы по добыче мрамора шли до начала Второй мировой войны. В 1944 году, когда земли стали принадлежать Советскому Союзу, началось восстановление Рускеальского известкового завода. Главный карьер решили оставить нетронутым, что привело к заполнению его водой. Это стало фундаментом истории мраморного озера — основной достопримечательности парка.С 1947 года был запущен Рускеальский мраморно–известковый завод,заложены новые карьеры. Для добычи мраморных блоков использовали специальный станок канатного пиления, созданный в Италии. Отсюда и произошло название «Итальянского» карьера, где на мраморе можно увидеть красивый многовековой рисунок.
О разработке концепции парка «Рускеала»
На протяжении нескольких столетий мрамор добывали буровзрывным способом, что привело к появлению микротрещин в мраморных блоках и сделало их непригодными к использованию. Поэтому работы по добыче камня были остановлены, а «главный» карьер признан памятником историко–культурного наследия республики Карелия. С начала 2000 года началась разработка идеологической концепции парка и в 2005 году была открыта первая экологическая тропа и образован горный парк Рускеала.
Об инфраструктуре в парке
Сейчас инфраструктура парка обеспечивает туристам комфортные условия: оборудованы тропы для пеших прогулок, смотровые площадки для безопасного осмотра парка. Если свернуть с основной тропы (соблюдая правило двух метров — максимально безопасного расстояния от обрыва) можно встретить фигуру «спящего ангела», сотворенного неизвестным автором. Работники проводят пешие и водные экскурсии, в том числе можно увидеть подземный Мраморный каньон. Любители активного и экстремального отдыха могут арендовать лодку для водной прогулки по мраморному озеру, прыгнуть с тарзанкой, прокатиться на троллей, арендовать квадроцикл или снегоход. Также здесь есть сувенирные лавочки и почтовое отделение для отправки открыток с лучшими видами Рускеалы в любой уголок мира. Перекусить можно в уютных кафе, предлагающих самые известные блюда финно-угорских народов.
Личное впечатление автора
Местные мне сказали, что в парке людно в любой день недели. Во время прогулки я встретила и компании молодых людей, с восторгом обсуждающих впечатления, и пожилые пары, которые размеренно ходят по тропам и наслаждаются тишиной природы. Поездка в горный парк «Рускеала» — для меня это возможность на один день позабыть все дела, что ждут в шумном городе, подумать о чем-то своем наедине с собой.
О транспорте до парка
Добраться до парка можно на ласточке «Санкт-Петербург – Сортавала», а дальше отправиться в путь на ретропоезде «Рускеальский экспресс» на паровозной тяге, курсирующем каждый день. Интерьер вагонов выполнен в стиле «Николаевского экспресса» конца XIX – начала XX века. Для путешествующих на личном автомобиле на территории парка расположена бесплатная парковка.
Автор текста и фото: Олеся Ледович