Обложка статьи

Как в Университете ИТМО борются с раком?

Анастасия рассказала о фотодинамической терапии — методе, который применяется при лечении онкологических, инфекционных заболеваний и некоторых болезней кожи. Суть метода заключается в том, что пациенту вводится препарат, содержащий специальное вещество – фотосенсибилизатор. Оно накапливается в пораженных раком тканях, а затем опухоль облучают светом. Фотосенсибилизатор поглощает его и начинает генерировать активные формы кислорода, что приводит к разрушению раковых клеток.

 

Основная проблема фотодинамической терапии – состав и структура фотосенсибилизатора. В нашем центре мы создаем новый препарат на основе комплексов фотосенсибилизатора с наноструктурами. Также мы изучаем другие полупроводниковые нанокристаллы, которые могут стать частью структуры фотосенсибилизатора нового типа. Почему наночастицы, спросите вы. Потому что борьба в человеческом организме ведется на клеточном уровне. Ведь с чего начинается рак? Условно говоря, с одной «родной» человеческой клетки, которая ополчилась против всего организма. Оружие против такого незаметного врага должно быть соответствующих размеров. Мы исследуем так называемые квантовые точки, размеры которых составляют единицы-десятки нанометров. Уникальные свойства квантовых точек позволяют использовать их в качестве универсальных доноров энергии для светового возбуждения. А чем больше света – тем больше кислорода.

 

Анастасия Вишератина

По словам девушки, важное значение имеет тот факт, что исследователи не зависят от поставок необходимого дорогостоящего материала, а создают его сами. Кроме того, они имеют возможность экспериментировать с комбинациями нанокристаллов различного химического состава и формы. Это стало возможно благодаря реализации мегагранта Правительства России: в 2013 году в Университете ИТМО была образована Международная научная лаборатория анизотропных и оптически активных наноструктур под руководством Юрия Кузьмича Гунько, профессора Университета Тринити Колледж (Дублин, Ирландия).

 

«В прошлом году нами были созданы новые комплексы биосовместимых квантовых точек. Один из них продемонстрировал двукратное увеличение фотодинамического эффекта в клетках асцитной карциномы Эрлиха – так называется вид раковой опухоли. В целом, созданные нами комплексы существенно превышают качественные показатели, которые приводятся в работах наших зарубежных коллег», — рассказала Анастасия.

 

 

 

 

 

16 января 2015

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Четыре тайны вкуса
Сладкий, горький, кислый, соленый и умами: как различает вкусы язык человека?
Обложка статьи
Четыре тайны вкуса
Сладкий, горький, кислый, соленый и умами: как различает вкусы язык человека?