Обложка статьи

Будущее обыденно?

Время прочтения
Время прочтения: 14 минут

При чем здесь арбузы?

Изображение

«Будущее обеденно», Андрей Новик

18:10. Экскурсовод увлеченно рассказывает предысторию квадратных арбузов — еды будущего. Эта ягода перестанет существовать в ее привычном обличии: сама арбузная суть развалится на пиксели и преобразуется в нечто странное. В арбуз-наизнанку? А может, в цифровую кашу, и никакого арбуза и не будет вовсе? Мы теряемся в догадках. Поэтому идем вглубь, следуя за петлями закодированных стихов А. С. Пушкина на стене. Но что мы чувствуем: нас начинает обнюхивать трубчатый механизм!

1/2

2/2

Серафима Жувагина, обнюханный корреспондент
Первый экспонат, на который я сразу обратила внимание, — «Лица запахов» от группы художников «Куда бегут собаки». Выглядел объект и правда футуристично: панель, на которой крепилось множество причудливо извивающихся трубок. Я подошла к ним, сработали датчики-газоанализаторы, и на экране рядом стал появляться портрет из фрагментов чьих-то лиц. Никогда бы не подумала, что мой запах может так выглядеть! Если бы у меня было подобное устройство меньшего размера, я бы пошла с ним в парфюмерный магазин и визуализировала бы ароматы.

Ломаем телевизор, мы же миллионеры

18:30. Переходим к «Окончательной настройке» художника Аристарха Чернышева — гротескно старому сломанному телевизору с возможностью «починить» его традиционным способом. Объект покрыт мягкими шипами, поэтому мы старательно бьем его корпус, чтобы отсеять помехи и выровнять картинку с известными личностями XX века. После нескольких неудачных попыток мы сдаемся: все-таки, суждено нам застрять в неотфильтрованном информационном потоке прошлых лет…

Пока мы застряли перед искаженными помехами говорящими головами, переместитесь на футбольное поле. Нам посчастливилось стать зрителями тренировки небольшого робота-футболиста.

1/2

2/2

Ксения Пинчукова, чувствительный зритель
Когда мы подходили к роботу на миниатюрную футбольную площадку, я уже испытывала легкий восторг. Заметив нас, создатель робота (разработчик из МФТИ) оживился. Он объяснил, что его творение умеет забивать мяч в ворота и самостоятельно принимать решения, как это сделать. Света в помещении было мало, поэтому робот практически ничего не видел. Создатель укладывал его на пол, робот вставал, поворачивал голову, пытаясь найти мяч, слегка присаживался и маршировал на поле, двигаясь к мячу. Я испытала необыкновенную жалость, когда маленькое существо, повторив прошлые действия несколько раз, опустило механические руки и голову. Звук, который он издавал, напоминал огорченный вздох. Однако через некоторое время он справился и забил гол, по помещению раздалось радостное «ууу», и зрители зааплодировали. Как они пояснили после, этот звук сам вырвался изнутри.

Они не бесполезные! Они ночью светятся

Изображение

Первокситные шахматы, разработка ученых Нового физтеха ИТМО

18:40. Последний раз стукнув по экспонату-телевизору «чтоб наверняка», мы продвигаемся изучать диковинки на выставке. Пару минут спустя мы окружаем небольшой стендик со… светящимися шахматами. Это выглядит, как магия из «Гарри Поттера»: фигуры горят лишь находясь на игровой доске, так как получают от нее энергию. Довольно символично: пока фигура в игре — она горит даже во время хода, но стоит ей оказаться съеденной — она потухает, оказавшись вне зоны влияния доски. «Это из-за фотолюминесценции перовскитных квантовых точек», — заключает экскурсовод, комментируя разработку специалистов из Нового физтеха Университета ИТМО.

Теперь мы внимательнее относимся к светящимся объектам, поэтому отправляемся в сторону белого света — к «Сити-ферме». Ряды из пробирок, лампы разных цветов, несколько ярусов «грядок»: картошка, лаванда, зелень… Оказывается, некоторые растения растут быстрее из-за определенного светового облучения. «Так вот почему у некоторых из нас на подоконниках стоят лампы над помидорами — это все агробиофотоника, будущее!» — справедливо комментирует кто-то. Правда, очень быстро нам самим приходится почувствовать себя в роли лабораторных растений…

Изображение

«Поля 2.1», арт-группа «Куда бегут собаки»

Михаэль Креславский, побывавший под надзором Большого электромагнитного Брата
Мы по очереди вошли в тесное пространство, огороженное ширмой, поэтому там было темно... Посередине, на небольшом постаменте лежало широкое «блюдце», защищенное стеклянным куполом. На этом «блюдце» плавал… огромный глаз металлического цвета. «Это же ферромагнетик!» — сказал Леша спокойным голосом, словно «глаз на тарелке» для него был делом житейским. Я даже с ужасом поглядывал на «глаз» и с облегчением вышел из комнаты, как будто вырвался из тотальной слежки.

Скрещиваемся с мухами дрозофилами

18:50. После футбольной демонстрации мы, понимающе изучая изображения на стенах и прочие арт-объекты, останавливаемся перед работающим ткацким станком. «Ткань жизни», работа группы художников и ученого-генетика — внимаем мы к описанию экспоната. Машина работает непрерывно: специальное устройство станка считывает лицо любого желающего, а затем, путем сложных вычислений, сравнивает данные с X-хромосомой плодовой мушки. Симбиоз этих показателей ткется на красно-белом полотне. Кто-то из нас, похоже, все-таки поделился своей ДНК с мухой: все задокументировали нити.

«А кушать тоже будем в будущем?»

19:00. «Ну какое будущее без еды?» — решаем мы, и нас вежливо направляют на дегустацию растительных продуктов — веганских, если точнее. Нас сразу покоряют крем-чизы от VolkoMolko: со вкусом зелени и соленых огурцов, с томатами и базиликом, с грибочками… ммм! И все 100 % постное и натуральное. Учтивый сотрудник стенда дополнительно угощает нас эко-печеньками для оценки других необычных крем-чизов (от Solio). Предлагает попробовать растительные йогурты (от бренда Green idea) и сыры (VolkoMolko). Осознанное потребление ресурсов — это будущее! По мнению организаторов выставки, вся пища будущего (да, даже мясо) будет растительной.

Мария Кузнецова, самый голодный корреспондент
Дегустация прошла очень вкусно, но пора было выдвигаться в редакцию: обсуждать увиденное и съеденное. «Это было… интересно!» — заключила я, все еще оставаясь под впечатлением от непривычных экспонатов и вспоминая необычную еду. Мы дружно расселись в аудитории, и в воздухе повис вопрос: «а кто же он, человек в этом будущем?».

Дождливый, неприятный, совершенно непримечательный будний вечер. Пока прочие студенты спокойно пили чай дома, мы, ребята из «Мегабайта», искали вход на выставку «Будущее обыденно» на территории технопарка Ленполиграфмаш. И вышло так, что вечер оказался совсем не обычным, а будущее — не далеким, абстрактным понятием, а осязаемым, ярким и важным — нашим временем.

15 декабря 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Молекулярный диетолог: персональное питание vs болезни
Анализируем профессии, появление которых нам предрекали к 2020 году
Обложка статьи
Молекулярный диетолог: персональное питание vs болезни
Анализируем профессии, появление которых нам предрекали к 2020 году