Писательская гавань: море в неоромантизме
Праздник выпускников «Алые паруса» проводят в Санкт-Петербурге каждый год 25 июня. Это событие названо в честь повести А. Грина, написанной в стиле неоромантизма. О том, как развивалось это литературное направление, обсудим на примере произведений на морскую тематику в рубрике «Имени языка Эйнштейна».
Неоромантизм — течение в искусстве рубежа XIX—XX веков, возникшее как реакция на реалистические и натуралистические тенденции второй половины XIX века. В широком смысле слова — совокупность различных направлений этого периода, родственных романтизму: символизма, эстетизма и других.
Реакция на политику
В работах писателей-неоромантиков герои проявляют мужество в необычной, связанной с риском ситуации. В каждой стране неоромантизм формировался по-разному и приобретал характерные для нее черты.
Так, во Франции неоромантизм был ответом на дегуманизацию общественной жизни в конце XIX века. В этот период правительство страны монополизировало все сферы производства, дало добро на захват Туниса, Вьетнама и экспансию в Африку. Коррупция и политический шпионаж привели к крупным национальным скандалам «Панама» и «дело Дрейфуса».
Обеспокоенные этими событиями, писатели в своих произведениях стали создавать утопические модели общества, в которых менялось мировосприятие каждого человека. Основоположником французского неоромантизма считают В. Гюго. В романе «Труженики моря» 1886 года он описывает подвиг рыбака, который ради любимой девушки сразился с огромным осьминогом и спас жизнь ее жениха.
Через сто лет его соотечественник Ж. Верн опубликовал роман «Дети капитана Гранта», продолженный произведениями «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». В них автор описал неоромантических героев нового образца: ученых и искателей.
Персонаж произведения Ж. Верна «Двадцать тысяч лье под водой» капитан Немо по собственной воле стал отшельником и отправился бороздить океан на подводной лодке «Наутилус». Обществу людей герой предпочел единение с природой. В тексте романа он говорит следующее: «Море — это вечное движение и любовь, вечная жизнь».
В далекие земли
В произведениях английского неоромантизма на первый план выступает не изменение взглядов героя, а экзотичность темы. Британцев в конце XIX века интересовало, что происходит в колониях империи. Потому сюжеты о путешествиях к далеким берегам пользовались у них спросом.
Например, в приключенческом романе Р. Стивенсона «Остров сокровищ» 1883 года герои отправляются на поиски клада. Для английского неоромантизма свойственно ставить персонажа в зависимость от обстоятельств, которые не только не подавляют его, но и делают сильнее. В частности, писатель Дж. Конрад часто сталкивал героев с морской стихией. В автобиографическом рассказе «Юность» 1898 года он пишет: «Помню зной и ливень, грозивший затопить нас (но наполнивший наш бочонок), помню последние шестнадцать часов за рулевым веслом, которое направляло по прибойной волне мое первое судно. И то, как рот мой весь ссохся, словно зола. До того я и не подозревал, что я за человек».
На пути к новому
Неоромантизм в России, выступавший переходной формой между модернизмом и авангардом, был пропитан ностальгией об уходящем мире и предчувствием рождения нового. В произведениях появились как герои романтики, мечтавшие о чуде, так и реалисты, руководствовавшиеся преимущественно разумом.
Так, в романе А. Грина «Бегущая по волнам» 1926 года к первой категории относят Гарвея и Дэзи, верящих во Фрези, девушку, передвигающуюся по воде, ко второй — Биче Сениэль и Тоббогана, отрицающих ее существование.
В 1930-е годы расцвета достигла русская неоромантическая поэзия, нередко окрашенная иронией. Персонажи в стихотворениях окружены романтической аурой. Например, капитаны из одноименного произведения Л. Гумилева, моряки Д. Тихонова в работах «Моряцкое счастье» и «От моря до моря», а также «Контрабандисты» Э. Багрицкого.
Обложка: «Шхуна “Кодор”», 1972 год, архив sailngstamps.ru
Иллюстрации: “Octopus with the initial V.H.”, Victor Hugo, 1866, Роберт Ингпен