Королева это не псевдоним — это образ жизни
Дарья Шафран — «журналист, ведущая новостей, лектор, человек-Анархия, последние 20 лет провела под прицелом разных камер. Шафран — это сто килограмм уверенности в себе». Так написано в ее инстаграме. А что думает сама Дарья? Мы поговорили с ней о «Шторме» — самом крупном писательском комьюнити в России, ее хобби и стиле жизни.
— Как ты попала в «Шторм»?
— Четыре года назад я участвовала в проекте «Россия пишет». Более трех лет он объединял огромное количество творческих людей из самых разных городов. Присоединяться можно было в любой момент, основная задача — каждый день выдавать определенное количество знаков. Не было заданий или ограничений, просто любые тексты на свободные темы. Для поддержки участников существовал чат в телеграме.
Проект попался мне совершенно случайно. Я прошла «Россия пишет» и вступила в чат уже опытной участницей. Достаточно быстро общими усилиями мы начали придумывать темы, чтобы усложнить задание.
«Шторм» — это закрытый клуб писателей и авторов. Обучение писательскому мастерству в нем происходит в развлекательной форме и через постоянную практику. Каждый участник своими постами влияет на сюжетную линию игры и оставляет след в выдуманном мире «Шторма».
Параллельно существовал «Шторм», в нем было человек пятьдесят, которые писали по заданиям «Волн» (писательских марафонов на личные, психологические и философские темы). Однажды ко мне пришел Михаил Лазарев, наш Капитан, и позвал на восьмую «Волну». После нее мы не расстаемся и вместе работаем над всеми проектами, «Всего лишь писателем» (сообществом для публикации текстов), запусками и т. д. Мы как правая и левая рука. Вернее, он главный, а я обе руки одновременно. Через несколько месяцев после начала нашего сотрудничества мы собрали на очередной запуск пятьсот человек. Это был переломный момент, после которого появились команды писателей, «Анархия» как одна из них и первые «анархисты» под моим чутким руководством.
Запуск — 14-дневный писательский марафон. Каждый день участники получают задание. На написание текста даются сутки. Задания объединены общей тематикой, участник может писать как отдельные зарисовки, так и вести сюжетную линию.
— То есть «Анархия» была первой командой?
— Изначально был один общий чат «Шторма». Когда людей прибавилось, стало понятно: чтобы все было логично, слаженно и удобно, придется делить на чаты, на команды.
Сейчас каждый человек при попадании в «Шторм» проходит через знакомство с командами. Смотрит видео, изучает принципы и нормы жизни в сообществе и делает выбор осознанно. Он идет не просто на более-менее знакомое лицо, а на конкретную систему, которая ему нравится. Несмотря на то, что мы объединены общей целью — писать и делать это классно, команды в «Шторме» все разные.
Примерно в одно время появляются «Ловцы», «Всадники», «Анархия» и «Иксы». Чуть позже появляется «Предел». И самая молодая команда у нас это «Вершители», которые образовались из «Анархии».
— Ты куратор команды и ведешь свои курсы. С какими трудностями ты сталкиваешься?
— Мы никогда не скрывали и не скрываем, что «Шторм» — это платный проект. Когда люди платят деньги, они готовы работать. Это, к сожалению, закон общества, в котором мы живем. Никто не ценит бесплатное, то, что достается просто так. Если человек заплатил хотя бы маленькую сумму, он приходит заряженный работать. Поэтому в «Шторме» нет случайных людей. Соответственно, сложностей, в плане организации, тоже нет. Да, у нас сейчас стала посложнее структура, много разных «полочек», где все лежит: обучалки, разборы, правила команды и т. д. Но в этом всем достаточно легко разобраться.
«”Шторм” — это история для людей и про людей». Когда человек приходит в команду, в чате его готовы принять, помочь и обучить. «Анархия» — самая большая команда и у нас есть выстроенная иерархия. В каждом чате помимо меня и моих помощников, есть ребята-активисты, которые подхватывают все, когда нас нет в сети. Человек никогда не остается один на один с нерешаемой проблемой. Всегда можно обратиться напрямую ко мне, к любому из старпомов, к любому штормовику. У нас нет такого, что условное начальство где-то сидит, как труп на троне, и до него не доорешься. Поэтому сложностей практически не бывает.
— Что такое «Корона Королевы»?
— Помимо того, что я журналист и специалист по эгоизму, я занимаюсь редактурой различных видов текстов около 15 лет. «Корона королевы» — это обучающий мануал, состоящий из нескольких уроков. В нем собраны основные, правила, знания, шаги, которые нужно обязательно пройти, чтобы твой художественный текст выглядел хотя бы прилично.
Следующий этап — разборы. Это такая вещь, которые не делает никто, кто пытается быть похожим на «Шторм», а таких много. У меня работает команда редакторов, проверенных, опытных, с разными регалиями и званиями. И мы, работая с каждым текстом, помогаем делать его лучше. Это и есть обучение писательскому мастерству.
— Что мотивирует людей начать публиковать свои работы?
— Никто не задумывается, что можно писать «не в стол», пока ему об этом не скажут. Людям свойственно стеснение и чувство неуверенности, ощущение, что над их творчеством посмеются. Это все «наносное». Вот почему мы до сих пор проводим бесплатные запуски. Так мы демонстрируем огромному количеству людей, что писать — нормально, публиковаться в соцсетях — нормально, и мнение окружающих на наш счет сильно переоценено. Многие всегда боятся, что на нас косо посмотрят, наше начальство, семья, глухонемая игуана нас прочитают и заподозрят в чем-нибудь. А это не так.
— Написание текстов — результат труда или вдохновения?
— Вдохновение существует. Испытывать чувство предвкушения от того, как ты сейчас создашь что-то замечательное — круто. Но тексты — это всегда про труд. Если ты хочешь просто «изблевать из уст своих что-то» и отправить в социальную сеть, это, может, и зайдет. Но в мире не существует ни одного писателя, который бы не редактировал свой текст! Если человек считает, что он сразу сел и написал миллион страниц гениального текста, то этот человек — графоман. Все очень просто. Если ты не работаешь над своим текстом, если ты не работаешь над своим творчеством, не работаешь над собой, то зачем ты все это делаешь?
— Какие общие ошибки встречаются у начинающих писателей?
— Точки в заголовках (смеется). На самом деле авторы уникальны, ошибки чаще всего тоже. Да, есть банальные орфография и пунктуация, оформление прямой речи. Но надо заметить, что русский язык вообще очень не прост, а уж если говорить про оформление текста как явление, так это вообще отдельная песня со слезой.
Очень часто люди, которые начинают писать, увлекаются и бросают свою сюжетную линию, перескакивают на другую, или наоборот углубляются в детали, забывая о том, что сюжет должен развиваться. Создают сразу несколько персонажей, забывая, что развиваться они должны все, а не только главный герой. Это такие вещи, которые с опытом проходят. Чем больше человек пишет, тем лучше.
— Как появился твой псевдоним Королева?
— Королева это не псевдоним — это образ жизни. Как говорит одна наша знакомая Шафран: «Посмотри на себя, посмотри на меня, посмотри на себя еще раз — корона у меня».
— Как все хобби помогают тебе создавать свой собственный стиль?
— Мои хобби — это я. Все, чем занимаюсь в жизни, мне нравится. Журналистика, телевидение, музыка, рисование, «Шторм», «раздавание» умных советов и многое другое.
Я в молодости мечтала стать патологоанатомом и потрошить трупы. Но, к сожалению, учиться мне не нравилось еще больше, чем заниматься чем-нибудь другим. Я с детства знала, что я поступлю на филфак, закончу его и буду работать журналистом. Отучилась, написала диплом. Но филологическое образование — для развлечения, если ты не собираешься заниматься фундаментальной наукой, а я не собиралась. Поэтому ушла в журналистику. Поработала в глянцевых журналах, новостных газетах, на радио и телевидении. Через пятнадцать лет поняла, что мне это наскучило и пошла заниматься всем остальным. Возможно когда я стану совсем старой и мне надоест рассказывать людям как улучшить собственную жизнь, я поступлю в медицинский вуз и стану патологоанатомом.
— Какой он, твой персональный дзен?
— В жизни важно, чтобы твой стиль жизни и твой внутренний мир совпадали. Если это не так, то люди быстро это прочухивают. Я же чувствую свою корону, скажем так. Это звучит достаточно забавно, но чем чаще ты ходишь с гордо поднятой головой и расправленными плечами, тем лучше твое внутреннее самоощущение. Поэтому стиль жизни у меня королевский и полностью совпадает с тем, как я хочу жить и как мне нравится жить. У меня на самом деле мало хобби. Я люблю работать! Я люблю деньги и я это не скрываю. И совершенно не скрываю, что Шафран, мои тексты и мои услуги — это дорого, но всегда качественно. В плане своего дзена я совершенно гармоничный человек. Разве что с потрошением трупов не сложилось.