Обложка статьи

Мата Хари: легендарная шпионка или обычная куртизанка

Она начала свой путь как танцовщица и куртизанка, а закончила — шпионкой, которую обвинили в гибели нескольких тысяч солдат и 15 октября 1917 года приговорили к смертной казни. Но была ли Мата Хари виновна на самом деле? В еженедельной рубрике «Имени языка Эйнштейна» фантазируем, как бы разведчица ответила на этот вопрос и рассказала о своей шпионской карьере.

Предупреждаем! Интервью составлено на основе архивных записей, официальных документов, биографий Маты Хари и ее личных писем.

Ваше настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле. Почему вы решили взять псевдоним Мата Хари?
— В начале XX века в Европе все восточное было в моде, в том числе и танцы. Я никогда не умела хорошо двигаться, но первая из танцовщиц осмелилась показать себя обнаженной публике. Поэтому люди и приходили посмотреть на меня. Также им нравился придуманный мной образ девушки с острова Явы, которую воспитывали в восточном монастыре, а искусству танцев учили жрицы. Легенде не хватало лишь соответствующего имени. Так и появилась «Мата Хари», что на малайском означает «око дня» или «солнце».

Наверное, у вас было много поклонников?
— Да, с того момента, как я представила свои яванские танцы миру, моя судьба была решена. Богатые незнакомцы предлагали защиту и деньги. Среди них композиторы Жюль Массне и Джакомо Пуччини, финансист барон Анри де Ротшильд, шоколатье Гастон дю Менье, французские послы в Японии, Нидерландах и Соединенных Штатах, герцог Камберленд, двоюродный брат английского короля Георга V, и наследный принц германского и прусского престола Вильгельм III. В течение почти десяти лет я танцевала в аншлаговых спектаклях во многих крупных европейских столицах.

Я предпочитала быть любовницей бедного офицера, чем богатого банкира. Мне доставляло величайшее удовольствие спать с военными, не думая о деньгах. И, кроме того, нравилось сравнивать мужчин разной национальности.

Как вы стали немецкой шпионкой?
— Осенью 1905 года в Гааге ко мне пришел Карл Кремер, немецкий консул. Он предложил 20 000 франков (около 4,5 миллионов рублей сегодня — примеч. автора) за то, что я стану шпионкой. Но для меня этого было недостаточно. Тогда он пообещал, что даст больше, если я покажу, на что способна. Карл поставил передо мной три флакона с секретными чернилами и продемонстрировал, как они работают: первыми намочил бумагу, вторыми, голубовато-зелеными, написал текст и третьими все стер. Показав это мне, он сказал, чтобы я без страха слала ему письма в Амстердам и подписывалась как H-21 (шпионский номер Маты Хари — примеч. автора).

Я вспомнила о своих дорогих шубах и нарядах, которые забрали немцы в начале Первой Мировой войны, и решила, что нужно получить с них за это как можно больше денег. Когда 20 000 франков были в кармане, я отдала почтение Крамеру и проводила его. Флаконы выбросила в море.

Почему начали работать на французскую разведку?
— Мой возлюбленный, русский капитан Владимир де Масслофф, в 1916 году восстанавливался после газовой атаки. В город Виттель пускали только по пропускам. Чтобы получить разрешение на вход, я обратилась к моему любовнику Жану Халлору. Он познакомил меня с главой французской военной разведки Жоржем Ладу, который пообещал пустить к Масслоффу, если стану шпионить для Франции. Взамен я попросила миллион золотых франков (230 миллионов рублей сегодня — примеч. автора), потому что не собиралась заниматься этим месяцами и хотела совершить один большой переворот, а затем уйти.

Что же это был за переворот?
— В Голландии я познакомилась с отвратительным маленьким человеком по имени Вюрфбайн, компания которого поставляла продовольствия немецкой армии. Он хотел произвести на меня впечатления и познакомить с генерал-губернатором Морицу фон Биссингом. Я могла выведать у него военные секреты. Ладу согласился на мой план, приказал следовать в Голландию через Испанию и ждать дальнейших инструкций.

Вам удалось завершить миссию?
— Нет. Пароход, на котором я отправилась в Голландию, задержали в британском порту. Агенты подозревали меня в шпионаже и доставили в Лондон для допросов, но не нашли никаких доказательств и отправили в Испанию.

Британские досье резюмируют ответ Ладу по поводу ареста Маты Хари следующими словами: «[Ладу] подозревал ее в течение некоторого времени и делал вид, что нанимает Мату, чтобы при возможности получить окончательное доказательство ее работы на немцев. Он был бы рад услышать, что вина Хари четко установлена».

Там, в Мадриде, я познакомилась с немецким дипломатом Арнольдом фон Калле. Он проговорился, что существует план высадки немецких офицеров и боеприпасов на побережье Марокко. Я хотела передать информацию Ладу и требовала награду за нее, но он не отвечал.

«Если она действительно была шпионкой, — писал Пэт Шипман в книге “Роковая женщина: любовь, ложь и неизвестные страницы жизни Маты Хари“, — Мата Хари, несомненно, входит в число самых неумелых агентов в мире... Она посылала Ладу незашифрованные письма обычной почтой; открыто телеграфировала ему, неоднократно звонила в офис... ее узнавали повсюду, и она неизбежно оказывалась в центре внимания... Какие шансы имела такая женщина быть успешной шпионкой, не говоря уже о двойном агенте?»

Почему вас приговорили к смертной казни?
— К концу января 1917 года Ладу еще и перестал платить, а спустя полмесяца меня арестовали и обвинили в смерти 50 000 французских солдат и шпионаже против Франции. Последние несколько месяцев я сижу здесь, в камере № 12 тюрьмы Сен-Лазар.

У французской разведки не было доказательств против меня, только перехваченное сообщение: Калле передал в Берлин по радио, что работает со шпионом H-21. Этого было достаточно для ареста и приговора.

Куртизанка, признаю это. Шпион, никогда! Я не считаю себя немецким агентом, потому что никогда ничего для них не делала.

Попытки смягчить наказание до тюремного заключения отклонили, как и апелляцию о президентском помиловании. Мату Хари казнили 15 октября 1917 года.

Обложка: Getty Images
Иллюстрации: Getty Images, ria1914.info, "Mata Hari on the day of her arrest",