Обложка статьи

В ответе за тех, кого приручили

Время прочтения
Время прочтения: 21 минута

Домашний питомец — явление городской культуры XX века, животное, которое считается полноценным членом семьи. Как завести такого друга так, чтобы не травмировать ни себя, ни его? Об этом в эфире «Рубки ПостНауки» рассказала Елена Федорович, кандидат психологических наук, научный сотрудник Академии Московского зоопарка и Школы антропологии будущего ИОН РАНХиГС.

Благое дело?

Ученые давно заметили тренд: когда тревога в обществе нарастает, увеличивается спрос на питомцев. Уже почти два года мы живем в условиях пандемии, и за это время люди стали чаще заводить животных, чтобы не оставаться одним дома и получать от них психологическую поддержку. Купить породистую кошку или собаку стало гораздо сложнее, и цены на них возросли. 

При этом люди стали больше как брать животных из приютов, так и отдавать их туда: сейчас приюты достаточно плотно заселены бывшими питомцами. В позапрошлом году в Америке более 6 миллионов домашних любимцев были сданы обратно в приют.

Люди, которые изначально решаются забрать животных, безусловно, хотят сделать доброе дело, но нередко совершают ошибки. 

Во-первых, они очень часто ориентируются на то, как животное выглядит. Исследователи заметили, что собаки с определенными внешними характеристиками быстрее расходятся. Например, люди более склонны забирать из приютов собак, у которых висячие уши белого цвета или оттянуто нижнее веко, что создает милый, «детский» образ таким животным. Так, будущие хозяева приписывают им определенные характеристики не на основании их поведения или истории попадания в приют. Но без этой информации не скорректировать ожидания от того, где питомец будет лучше себя чувствовать и какие отношения удастся с ним выстроить. Например, часть собак будут тактильными, а другие — постоянно держать дистанцию.

Во-вторых, многие люди, которые берут животных из приюта, почему-то ждут, что они будут им благодарны, что, конечно, не так. Питомец — это ответственность. Задайте себе вопросы: сможете ли вы обеспечить такие условия, чтобы животные удовлетворяли биологические потребности? Ошибочно предполагать, что собака будет счастлива целые сутки сидеть в одной комнате, а кошка будет в восторге от евроремонта.

Друзья маленького человека

Еще один момент, который следует учитывать, — взаимодействие питомцев с другими членами семьи, прежде всего детьми. В европейских странах сейчас сложно найти ребенка, у которого в семье никогда не было домашнего животного. Популяризирующие эту тему СМИ и стоящие за ними организации по продаже всего, что связано с домашними питомцами, часто транслируют неверное представление о том, что такой друг для ребенка — благо априори. При этом первые травмы могут быть связаны с тем, что происходит в семье с домашним питомцем. Самый очевидный пример — это первое столкновение со смертью.

Современные городские дети чаще всего впервые видят смерть эмоционально значимого для них существа, когда умирают не старшие члены семьи, а домашние питомцы: век животных не так велик. Кроме того, детям часто заводят не собак и кошек, а грызунов, которые живут от 2 до 8 лет максимум.

Иногда родители, желая добра детям, не очень правильно себя ведут, когда умирает или теряется домашний питомец.

В Италии было проведено исследование: ученые спросили 20-летних молодых людей о том, какие тревоги у них были связаны с домашними питомцами в детстве. Оказалось, что дети беспокоились, что родители что-то сделают с домашним питомцем: усыпят его без их согласия, не дадут проститься. И действительно, очень маленький процент родителей согласовывает с детьми все процедуры и аспекты, связанные с домашним питомцем.

Мы понимаем, что нельзя сливать рыбку при ребенке в унитаз и что неправильно сказать, что хомяк не умер, а куда-то убежал. Нужно понимать, как это правильно преподнести, учитывая возраст ребенка. Очень важно поддержать: дети чутко реагируют на то, как реагируют родители. И родители могут горевать, когда домашний питомец умирает, но они часто считают, что надо скрывать свои эмоции от ребенка, чтобы его не травмировать. При этом дети считывают невербальное поведение своих родителей, которые делают ситуацию только хуже.

Как приручить дракона

Любому животному необходимо получить опыт социализации для того, чтобы не бояться человека, понимать его и испытывать удовольствие, живя с ним. Важно, например, чтобы собака взаимодействовала с людьми, с другими собаками, и, желательно, с другими видами животных, с которыми она потом будет встречаться в городских квартирах. Процесс социализации начинается достаточно рано, когда щенки общаются с матерью или играют друг с другом. Однако нередко в силу разных обстоятельств происходит социальная депривация – отделение щенка от матери, что также накладывает свой отпечаток на его поведение. Если ваша собака или кошка, которую вы взяли, до 16-18 недель ни с кем близко не взаимодействовала, то в дальнейшем, что бы вы ни делали, она всегда будет настороженно относиться к контакту с вами.

При этом если собакам важно общаться, то кошки тоже устроены особенно. Они любят стабильность, чтобы все было на местах и по полочкам. Новая мебель, или, не дай бог, ремонт, — огромный стресс для животного. Обычно в этот момент они начинают метить территорию, возвращая ей знакомый запах. Кошка во время стресса начинает прятаться, поэтому если к вам пришли гости, не стоит пытаться достать любимца из-под дивана, если не хотите нанести ему психологический урон. И это лишь некоторые из сигналов, которые важно правильно трактовать и учитывать.

Хомяк должен днем спать и сидеть в укрытии, а зачастую, когда ребенок приходит из школы, ему неинтересно созерцать только убежище. Многие виды попугаев пугаются, когда человек неожиданно входит в комнату, поэтому важно повесить клетку не у входа, а у дальней стены, чтобы птица видела, кто идет. Все эти вещи хорошо расписаны в специализированных книжках, поэтому если вы хотите завести какое-то животное в качестве домашнего питомца, как минимум, следует прочесть эти книги, даже если после этого вы передумаете. Домашний питомец — это время, финансы, ответственность и огромное, часто непредсказуемое эмоциональное вложение.

21 января 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски