Обложка статьи

Красота спасет мир, а красоту — наука

Время прочтения
Время прочтения: 25 минут

В предыдущих материалах рубрики A priori мы рассмотрели исследования на стыке технических, общественных и гуманитарных наук. Психологи, социологи, лингвисты и философы внесли значительный вклад в здравоохранение, развитие искусственного интеллекта (ИИ) и строительство современных городов. Математики, химики и биологи больше не воспринимают гуманитариев как специалистов из радикально противоположной области знаний. Но как обстоят дела с исследованиями на пересечении науки и искусства?

Искусство & искусственный интеллект 

На сегодняшний день самый развитый искусственный интеллект в своей способности мыслить и анализировать информацию не превосходит четырехлетнего ребенка. Одни люди ошибочно преувеличивают его возможности, другие же опасаются до такой степени, что готовы совсем отказаться от гаджетов и технологий. Со временем технофобия будет только нарастать и не так важно, к каким выводам относительно безопасности ИИ склоняются ученые. Так или иначе они сталкиваются с общественным неприятием, ограничениями и запретами, вызванными страхом перед технологией, которая так сильно похожа на человека.

Чтобы понять, от чего зависит восприятие людьми искусственного интеллекта, группа ученых из Массачусетского технологического института и Центра людей и машин Института развития человека имени Макса Планка провела исследование со специальными алгоритмами, которые используются для создания картин, написания стихов и сочинения музыки. Их вопрос звучал следующим образом: «Когда машина создает произведение искусства или же, наоборот, становится причиной серьезной проблемы, на кого или на что общество возлагает ответственность за это?». Исследователи выяснили, что восприятие людьми программы как гениального творца или просто как еще одного инструмента, используемого художниками, зависит от того, как подается информация об ИИ в СМИ.

В октябре 2018 года произведение искусства Эдмонда де Белами, которое было создано с помощью интеллектуального алгоритма, было продано на аукционе за 432 500 долларов. Согласно объявлению, портрет был создан искусственным интеллектом. СМИ описывали это как первое произведение искусства, созданное не человеком, а машиной в автономном режиме. Исследователи проинформировали почти 600 участников, как была создана эта картина, и спросили, кто должен был получить за нее признание. В одних случаях респонденты, как и СМИ, делали акцент на автономности программы при ее создании, в других — подчеркивали вклад людей. В результате люди, для которых ИИ был представлен не просто как инструмент, сказали, что признание должна получить программа, а не технические специалисты, которые участвовали в процессе ее создания.

Ключевой вывод исследования заключается в том, что можно активно манипулировать тем, очеловечивают ли СМИ ИИ, изменяя язык, используемый для сообщения. Наделяя машину человеческими чертами и исключая ее создателей из сообщений о достижениях или угрозах алгоритма, журналисты могут представлять искусственный разум как неподконтрольный человеку, а значит, непредсказуемый и опасн

Изображение

Картина с изображением Эдмонда де Белами, созданная с помощью искусственного интеллекта. Источник: sciencedirect.com

Искусство & 3D-реконструкции

Другая исследовательская группа объединила специалистов по истории искусства и консервации с инженерами-электриками и оптиками. Вместе они выяснили, как с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) рассмотреть поверхностные и глубинные детали масляных картин импрессионистов. Эту технологию можно будет использовать для создания детальных трехмерных реконструкций, чтобы улучшить впечатление от просмотра, а также дать возможность познакомится с картинами слабовидящим людям. «Наша новая технология позволит создавать 3D-реконструкции, которые можно поворачивать и увеличивать, чтобы рассмотреть мазки кисти. Это будет особенно полезно для онлайн-занятий» — прокомментировал руководитель исследовательской группы И Ян из Пенсильванского университета. 3D-информация сверхвысокой четкости может быть использована для восстановления поврежденных произведений искусства. Для этого придется напечатать испорченную часть и соединить ее с картиной. А в случае пожара, ограбления и других представляющих опасность для музея ситуациях цифровая копия работы сохранится.

Изображение

3D-изображения, полученные по результатам оптической когерентной томографии. Источник: eurekalert.org

Искусство & биология 

И пока инженеры думают, как усовершенствовать наше восприятие уже существующих произведений искусства, биологи и генетики сосредоточились на том, как сохранить оригинальные картины в целостности, предотвратить их стремительное старение и разрушение. Ученые-генетики из Института Дж. Крейга Вентера, сотрудничающие с проектом ДНК Леонардо да Винчи при поддержке Фонда Ричарда Лаунсбери, обнаружили на предметах искусства особые микробы. Они выяснили, что виды питаются органическими и неорганическими соединениями, часто встречающиеся в красках, клее, целлюлозе и дереве, после чего производят воду или перекись водорода — химическое вещество, используемое в дезинфицирующих и отбеливающих средствах. Ученые предположили, что эти побочные продукты и вызывают появление плесени и общую скорость порчи. Если гипотеза подтвердится, ученые смогут предложить музеям и коллекционерам способ остановить разрушение бесценных вещей, путем регулировки освещения, тепла и влажности.

Более того, изучение микробов, прилипших к поверхности произведения искусства, поможет подтвердить его географическое происхождение и подлинность или выявить подделку. Это возможно благодаря тому, что микробы в различных географических регионах отличаются друг от друга.

Изображение

Фотографии различных произведений искусства, отобранных для исследования. Круги обозначают места взятия мазков на каждом образце. Источник: link.springer.com

Исследования показывают, как искусство способствует развитию науки, а ученые помогают сохранять и совершенствовать художественные произведения. Сегодня существуют отдельные проекты, в которых исследователи и представители творческой сферы сотрудничают напрямую, например «Биология в искусстве», в рамках которого они секвенируют геном Леонардо да Винчи. Проект «Леонардо» объединил молекулярных биологов, популяционных генетиков, микробиологов, судебно-медицинских экспертов и врачей, работающих вместе с генеалогами, историками, и художниками. Искусствоведы заметили, что Леонардо да Винчи использовал в своих картинах техники и изображал детали, слишком сложные для восприятия обычного человеческого глаза. Они предположили, что художник был носителем редкого гена, который повышает остроту зрения до 50 — 100 кадров в секунду. По словам одного из исследователей: «Мы изучаем Леонардо не только для того, чтобы узнать о нем, но и для того, чтобы узнать о себе и расширить человеческий потенциал». Это говорит о том, что ученым не стоит пренебрежительно относиться к такой, казалось бы, субъективной сфере человеческой жизни, как искусство. В нем тоже могут быть скрыты тайны, которые помогут нам пролить свет на жизнь, науку и даже на нас самих.

Иллюстрация на обложке: Unsplash 

30 марта 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Четыре тайны вкуса
Сладкий, горький, кислый, соленый и умами: как различает вкусы язык человека?
Обложка статьи
Четыре тайны вкуса
Сладкий, горький, кислый, соленый и умами: как различает вкусы язык человека?