Жутко ново и запредельно честно
Лето финишировало. Его конец совпал с закрытием 29-го фестиваля «Окно в Европу» в Выборге, где современные российские режиссеры представили свои самые разные работы: от авторского хоррора и феминистской трагикомедии до документального и анимационного кино.
Если в дни фестиваля в Выборге следовать по набережной от гостиницы «Дружба» до кинотеатра, который раньше назывался «Выборг-Палас», можно легко встретить знаменитых (и не очень) режиссеров, актеров, критиков. Они то ли спешат на фильм, то ли вдохновленные идут с показов. Как их выделить из толпы и не перепутать с местными жителями? Достаточно просто увидеть ленточку на шее: красная — человек остановился в отеле, синяя — не остановился. В этом году заметить их было еще проще из-за слабого потока туристов и требуемых на фестивале ПЦР-тестов. Но даже небольшое количество зрителей не испортило атмосферу кинофестиваля.
На трех площадках в течение пяти дней проходили показы и мастер-классы: в библиотеке А. Аалто можно было забежать на встречу со знаменитыми сценаристами и режиссерами, такими как Виктор Мережко («Полеты во сне и наяву», «Родня») и Ольга Лапшина («Жить», «Класс коррекции», «Елена»); в городском Доме Культуры посмотреть анимационное кино, а в кинотеатре — неигровое, игровое и фильмы, входившие в отдельные номинации «Выборгский счет» и «Премьеры осени».
Концентрация кинолюбителей и творцов в городе зашкаливала, а ее эпицентром на время стал «Выборг-Палас», около которого можно было не только встретить известных российских актеров — Юлию Ауг, Алексея Гуськова, Илью Коробко, Евгения Романцова или Павла Прилучного, но и познакомиться с восходящими молодыми. Так, под предлогом фотосессии, нам с Юлей — фотографом «Мегабайта» — удалось узнать лучше команду фильма «Асфальтовое солнце». И уже смотреть легкое теплое кино о лете, мечте, дружбе и свободе было интереснее и приятнее, особенно когда на экране то и дело появлялся тот кудрявый мальчик (Артём Фадеев), позировавший нам пару минут назад у входа в кинотеатр. Этот фильм участвовал в «Выборгском счете» — номинации, в которой голосовали только зрители. Мы сразу поставили 10 из 10 баллов — наши взрослые сердца были растоплены.
Толпа зрителей как всегда подогревала интерес и гарантировала: кино либо интересное, либо звездное, либо все вместе (хотя такое встречается редко). Этим летом дела со зрителями обстояли хуже, чем обычно — основные фильмы были дебютными работами как режиссеров, так и актеров, поэтому на некоторых показах огромный пустой зал приходилось делить с жюри и двумя журналистами из «Афиши» и «Российской газеты». Например, на премьере осени — триллере Вячеслава Руденко «Синдром» — зрителей в зале было всего пятеро, что повышало волнение всей съемочной группы, разместившейся на время фильма на задних рядах. Хотя переживания были лишними: мы посмотрели неплохой для авторского дебютного хоррор с дождливым, мрачным и таинственно страшным до немоты Петербургом, свинцовые тучи и старые дома которого однозначно взяли над всеми верх.
Моим личным фаворитом и фильмом стала (тоже дебютная) трагикомедия Натальи Кончаловской — «Первый снег». Нежная, трепетная, красивая, и по-своему женская история о выборе, отношениях родителей и детей, карьере и предназначении подарила веру во что-то по-настоящему хорошее. Захотелось как в кино: есть арбуз на кухне в старой Москве, танцевать, собираться в Арктику, завтракать хлопьями с молоком, записаться на айкидо и просто кому-то поверить, в кого-то влюбиться. История о героях, мечтающих найти свое место в мире и что-то понять про себя, вышла очень современной, честной и жизненной.
Вообще смысл, особенность и тайное предназначение фестиваля в том, чтобы вдохновить, показать, какую силу и красоту скрывает в себе российский кинематограф. «Окно в Европу» приоткрывает завесу каждый август, позволяя дотронуться до совсем еще неизведанного и живого. Еще случается, что фильмы не видят свет дальше, так и остаются на фестивальных полках, откуда их никто никогда не достанет. Иными словами, возможность увидеть эти фильмы — и есть уникальность «Окна в Европу».