Обложка статьи

История о социальной духоте, или Преступление славы

Время прочтения
Время прочтения: 26 минут

Современное российское кино год за годом старается удивить зрителя. Появляются разные картины, которые, как зеркала, либо слишком честно и утрированно, либо слишком отдаленно и сказочно, отражают нашу реальность. Режиссеры снимают фильмы-катастрофы с обязательно счастливым концом, спортивные патриотические драмы, тяжелые социальные картины, или попросту — хтонь. А зрителю приходится складывать все эти истории и делить на их количество, чтобы примерно представлять, в каком мире он живет.

На 30-м кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге показали фильм Ирины Обидовой «1000 дешевых зажигалок» — драму, в которой автор рефлексирует на тему скулшутинга. Мы поговорили с Ириной и узнали, как и почему родилась идея снять этот фильм.  

Изображение

Фотограф: Дарья Скворцова

Ирина Обидова — режиссер, продюсер. В 2013 году окончила режиссерский факультет СПбГУКиТ. Креативный продюсер центра Potential и ежегодного рынка кинопроектов Potential Project Market. Автор документальных и короткометражных фильмов «Новый мир» (2011), «Завтра настанет?» (2013), «Комета» (2019) и др.

О фильме 

На первый взгляд, «1000 дешевых зажигалок» — легкая подростковая комедия-мелодрама об Артеме (Павел Чернышев) и Косте (Никита Плахотнюк). Они — лучшие друзья, которые вместе совершают разные провокации со взрывами, из-за чего попадают в список «взрывников» и становятся, по мнению преподавателей техникума, опасными подростками. В один момент ребята решают взорвать монумент около учебного заведения. Артем — чтобы пойти против системы, Костя — привлечь внимание. Для этого им нужно чуть больше, чем сурик, марганцовка, магний, красители и немного обычных петард. 

Изображение

Кадр из фильма «1000 дешевых зажигалок». Источник: kino-teatr.ru

«В 2018 году случилась Керчь (массовое убийство, произошедшее в Керченском политехническом колледже. — Прим. ред.), мы вместе с автором сценария Лизой Цыгановой одновременно поняли, что хотим разобраться, почему подобные трагедии происходят, мы захотели сделать кино, но тогда еще не понимали, какое оно будет. Говорить об этом важно, потому что заставляет помнить об этом событии в периоды, когда ничего не происходит, заставляет помнить о важности общения с детьми, о том, что мы, взрослые, ответственны за детей. Мы забываем, что такое может случиться. А потом опять происходит трагедия, мы сразу все вспоминаем и начинаем бояться, начинаем думать о том, а как это предотвратить… «Зажигалки» приглашают зрителя к диалогу на сложную тему», — говорит Ирина Обидова о скулшутинге. Мы встречаемся с ней на следующий день после премьеры. Из окон гостиницы виднеется выборгский замок, вокруг толпятся создатели других фильмов, журналисты. Щелкает фотоаппарат. Только что прошел пресс-брифинг «Зажигалок», на котором были заданы разные вопросы. Даже совсем абсурдные, после которых казалось, что журналист либо не смотрел фильм, либо никогда не был подростком. 

«Если ты сделал фильм, который вызывает желание начать диалог, значит, ты достиг своей цели. Мы очень боялись все три года работы над проектом, что кто-то нас опередит. И не понимали, почему никто об этом не снимает. Мне очень хотелось начать этот разговор, потому что он мне кажется важным», — рассказывает Ирина об идее фильма. История создавалась женской командой дебютантов: все постановщики картины — девушки. При чтении сценария все совпадали в ощущении: «Мы не хотели делать хтонь, визуально уводить в депрессию. Нам показалось, что это будет работать на историю, когда ты о сложной теме говоришь яркими красками». 

Изображение

Кадр из фильма «1000 дешевых зажигалок». Источник: Кинопоиск 

И эта яркость отразилась даже визуально. В фильме герои живут в каком-то маленьком сером российском городе N. Достаточно обычном, но при этом красивом. «У нас очень многие сцены были решены за счет найденной локации. Было написано одним образом, а придумано другим. Мы находили локацию, такую как порт, и она меняла историю, задавала нужное настроение». Порт, краны, вышки, много воды. Съемки проходили в Петербурге и Ленинградской области, но в фильме Северную столицу сразу не опознаешь — Канонерский остров, а не привычные реки, каналы и дома старого фонда. «С первого по одиннадцатый класс моей мечтой было уехать из города, в котором я тогда жила. Я его не любила, мне в нем было тесно, и вот это ощущение духоты и тесноты мне хотелось передать. Я понимала, что очень хорошо помню этот город и смогу передать его настроение в Петербурге».

Город соответствует героям-аутсайдерам, поскольку олицетворяет их одиночество, идущее из семей. У Артема оно спровоцировано тотальной ненавистью, а у Кости – удушающей любовью. И их задумка превратить обычную выходку с петардой в нечто большее, перформанс, жест несогласия с этим миром, акт вандализма, на самом деле, — бунт против всех. 

«Возможно, кто-то посмотрит наш фильм и захочет обнять своего ребенка, поговорить по душам со своими учениками, или почувствует, что он не один и что его готовы услышать. Я мечтаю о том, что у нас будут больше времени уделять этой проблеме и не только через запреты и ограничения, но и через творчество, работу педагогов, психологов и другие социальные институты. Что подростки не будут бояться обращаться за помощью к взрослым и будут услышаны». Создатели «Зажигалок» рассказали о скулшутинге, не затрагивая халатность государства или безразличие взрослых. А сделали это через призму характеров и судеб героев. Показали на примере истории с мальчиками, что такое может произойти в любой школе любого города и что на массовые убийства способны не только умалишенные люди. 

Изображение

Кадр из фильма «1000 дешевых зажигалок». Источник: kino-teatr.ru

При всей серьезности темы кино вышло не слишком тяжелым. И это его авторская черта: «Мы специально ломаем жанры, добавляем историю с магическим реализмом, когда герои представляют, что стреляют. От подростковой мелодрамы-комедии мы осознанно переходим к драме и трагедии, а потом возвращаемся обратно, но ни мы, ни герои фильма уже не будут прежними. Просто жизнь продолжается. Мы хотели сделать историю, которая будет понятна и интересна зрителю. Надеюсь, у нас это получилось». Смотреть интересно, местами — очень волнительно и неожиданно. Такую картину можно назвать захватывающей. Захватывает не только сюжет, но и сцены, например, с фейерверком, где Артем и Кира — тоже героиня картины — держатся за руки. Тут для полной атмосферности хочется включить «Where Is My Mind?». Но отсылка к «Бойцовскому клубу» считывается и так.

Весь фильм мы следим за героями, за тем, как меняются их взгляды и желания. «У нас происходит трансформация героев во всех плоскостях. Например, через костюмы. Работа с цветом, который на персонаже, крайне важна. Вы это не считываете, но это работает на подсознание. Артем был в темной одежде в начале фильма, в конце он в зеленой. А зеленый — это цвет Киры. Костя был в ярком, в конце он в черном».

Понаблюдать за этой трансформацией и увидеть финал фильма (ведь, если герой придумал и создал бомбу, — трагедии не миновать?) удастся всем желающим. 17 ноября фильм выходит в прокат, а также появится на онлайн-платформе KION этой осенью.

На обложке: кадр из фильма «1000 дешевых зажигалок». Источник: Кинопоиск 

12 августа 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Наука как образ жизни
Интервью с Екатериной Сергеевой. Она рассказывает о женщинах в большой науке, образовании в России и за рубежом и настоящей любви к исследованиям.
Обложка статьи
Наука как образ жизни
Интервью с Екатериной Сергеевой. Она рассказывает о женщинах в большой науке, образовании в России и за рубежом и настоящей любви к исследованиям.