Обложка статьи

«Urban. Saint-P»: уличное искусство в новом формате

Время прочтения
Время прочтения: 7 минут

МТС Live совместно с креативным агентством HUMAN Creative Production и AR-студией Immerse Lab запустили экспериментальную серию спектаклей о городской культуре России — Urban Russia. Каждый спектакль рассказывает зрителям об особенностях художественной и социальной жизни города через призму стрит-арта и уличной культуры. 15 августа, в пространстве Loft Port, состоялась презентация проекта «Urban. Saint-P». 

Спектакль состоит из нескольких блоков, посвященных рассказам о противостоянии консерваторов — противников уличной культуры и стрит-арта — и новаторов, которые борются за право самовыражения. AR-сцены (AR — «дополненная реальность». — Прим. ред.) позволяют увидеть рядом с собой лучшие произведения стрит-арт художников Санкт-Петербурга: Андрея Бергера, Артема Стефанова, Арт-группы Явь, Petro x Slak, Паши Каса и Павла Мокича.

Тимур Шарафутдинов, режиссер спектакля
— Граффити могут вызывать споры. Но я убежден, что выбранные нами произведения достоверно отражают социальные изменения, вдохновляют людей и оживляют восприятие привычного пространства с помощью AR-технологий и объектов уличного искусства. 

Фотографии предоставлены пресс-службой МТС

1/3

2/3

3/3

Произведения искусства становятся доступны для просмотра по мере развития сюжета, а драматургия самого спектакля базируется на конфликте двух хранителей города — Медного Всадника и Музы. Спектакль доступен в приложении МТС Live, посмотреть его можно в любом городе России. Для этого лучше выбрать открытое пространство — сквер, парк или закрытое помещение, где много места для передвижения. Зрители из Санкт-Петербурга смогут увидеть объекты вживую, пройдя по отмеченным в приложении координатам.

Благодаря digital-технологии можно сохранить муралы (крупноформатные изображения, нанесенные на стену здания. — Прим. ред.), которые уже не найти на улицах города. В частности, создателям спектакля удалось увековечить портрет поэта Даниила Хармса, который недавно был закрашен.

Рафаиль Галиев, CPO МТС Live
— Зачастую работы уличных художников недолговечны, а срок жизни самых «смелых» из них составляет дни и даже часы, после чего творение скрывается под слоями краски. Наши AR-спектакли позволяют сохранить высказывания художников и познакомить зрителей с культовыми фигурами города и его особенностями. Мы хотим, чтобы MTC Live был не просто билетной витриной, а мог сопровождать клиента и в других сферах, связанных с досугом и развлечениями.
Изображение

Слева направо: Маша Хима (исполнительница роли Музы), Андрей Бергер (мультимедиа художник), Рафаиль Галиев (CPO МТС Live), Тимур Шарафутдинов (режиссер спектакля). Фотография предоставлена пресс-службой МТС.

За музыкальное оформление постановки отвечают известный российских хип-хоп исполнитель OBLADAET, написавший главную музыкальную тему и озвучивший роль Уличного Поэта, и Маша Хима — рэп-исполнительница, одна из главных фрэшменов российской сцены.

Павел Фельдман, генеральный продюсер Human Creative Production
«Urban. Saint-P» представляет собой соединение хип-хоп культуры, искусства и цифровых технологий, направленное на получение нового рефлексивного опыта. Слушатели аудиоспектакля получают необычные эстетические переживания, а AR-объекты помогают погрузиться в происходящее и стать полноправными участниками спектакля, вне зависимости от города. Будь то Санкт-Петербург или Крунг Тхеп Маха Накхон.

Как посмотреть? 

  • скачайте приложение МТС Live в App Store или Google Play;
  • авторизуйтесь с помощью номера телефона и получите пин-код для входа в приложение;
  • AR-спектакль находится на вкладке «События» на странице «Digital-контент»;
  • посмотреть постановку можно в любом городе России, главное, выбрать большое открытое пространство, чтобы в полной мере увидеть работы художников в AR.

Фотография на обложке предоставлена пресс-службой МТС 

18 августа 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Об упорстве и креативе: Наталья Олина о проекте «Ларёк» после закрытия «Голицын Холла», «Цифербурга», «Брата».
В рамках рубрики «Хорошие открытия» взяли интервью у Натальи Олиной, основательницы «Цифербурга», «Брата», «Голицын Холла» и бара «Приличное место». В период пандемии, свернула большую часть своих проектов, запустила «ларёк» — школу малого бизнеса, в которой рассказывают об инсайтах предпринимательской деятельности в Петербурге.
Обложка статьи
Об упорстве и креативе: Наталья Олина о проекте «Ларёк» после закрытия «Голицын Холла», «Цифербурга», «Брата».
В рамках рубрики «Хорошие открытия» взяли интервью у Натальи Олиной, основательницы «Цифербурга», «Брата», «Голицын Холла» и бара «Приличное место». В период пандемии, свернула большую часть своих проектов, запустила «ларёк» — школу малого бизнеса, в которой рассказывают об инсайтах предпринимательской деятельности в Петербурге.