По следам великих писателей в мир современных вопросов
Мы не первое поколение, ошеломленное происходящим внутри и вокруг. Человек прошлых веков уже задавался большинством современных вопросов, решал вполне понятные нам проблемы. Мы сходили в Литературный музей Пушкинского Дома и готовы рассказать, как люди, жившие два и три века назад, подходили к решению вполне современных нам задач.
Бюст Пушкина у здания таможни
Литературный музей — один из отделов Института русской литературы (ИРЛИ) Российской академии наук (Пушкинского Дома). Здание располагается на наб. Макарова, 4, в двух минутах ходьбы от Стрелки Васильевского острова.
Пушкинский Дом создали в 1905 году как продолжение выставки 1899 года, подготовленной к столетию со дня рождения Александра Сергеевича. Однако скоро в его коллекцию вошли предметы, связанные с жизнью и творчеством и других писателей. Так он стал первым в России общелитературным, т. е. не посвященным одному писателю или периоду, музеем.
Найти Институт русской литературы несложно — вы наверняка видели это бежево-белое здание с брусничным куполом. У входа вас встретит бюст А. С. Пушкина, а если поднимите голову, то по углам треугольного фронтона увидите фигуры древнеримских богов: богини плодородия Цереры, покровителя торговли Меркурия и морского бога Нептуна. Выбор скульптур неслучайный: изначально здесь располагалась портовая таможня. Построено здание было в начале 1830-х годов, еще при жизни Пушкина, архитектором Иваном (Джованни) Лукини.
Первые люди и первые вопросы
Экспозиция первого зала посвящена личностям, которые создали Пушкинский Дом и собрали его будущие коллекции, и эпохе начала XX века, когда это происходило. Самым именитым из организаторов Пушкинского Дома был президент Императорской Академии наук великий князь Константин Константинович Романов. Он был поэтом, писавшим под псевдонимом «К. Р.», и переводчиком. В Пушкинском Доме представлены не только его портреты, но и мемориальная мебель из кабинета великого князя в Мраморном дворце.
Предметов интерьера здесь много. Так, во время экскурсии вам покажут обстановку комнаты коллекционера Александра Федоровича Отто. Он был воспитанником семьи Отто, не знавшим своих настоящих родителей, а полная его биография вполне подошла бы для сюжетно закрученного сериала: переезд в Париж, дружба с И. С. Тургеневым, увлечение коллекционированием пушкинских предметов, несколько попыток сменить фамилию на «Онегин». А история с передачей его коллекции в Пушкинский Дом — это что-то в жанре шпионской комедии: сначала Отто договорился с представителями Пушкинского Дома Царской России, потом с Советской делегацией, а после его смерти французская сторона попыталась оставить предметы в своей стране — безуспешно. Хотя Отто-Онегин и прожил долгие годы в Париже, он мечтал о возвращении коллекции в Россию. В начале 1928 г., согласно желанию А. Ф. Онегина, пушкинская коллекция прибыла в Пушкинский Дом.
Кроме того, экспозиция в первом зале посвящена вопросу, актуальному и сегодня: роли женщины в обществе, ее месту в культуре, в образовании. В частности, здесь представлена история одной из первых в России женщин-скульпторов
Жозефины Антоновны Полонской. Ее муж, писатель и живописец-любитель Яков Полонский, был другом И. С. Тургенева. Именно по совету писателя в 40 лет она начала осваивать скульптуру. В качестве благодарности ему при выпуске со скульпторских курсов она вылепила гипсовый бюст писателя. Отливка с этого бюста находится на его могиле на Литераторских мостках.
Толстовка, сапоги-штиблеты и Анна Каренина
Второй зал, Толстовский, посвящен жизни и творчеству писателя, а также тому культурному влиянию, которое Лев Николаевич оказал на Россию. Оно проявляется на многих уровнях, в том числе на языковом. Например, слово «толстовка» произошло от переименования тканой рубахи-косоворотки в рубаху-толстовку, введенной в моду Львом Николаевичем. На большинстве изображений он появляется именно в ней.
Также Толстой регулярно занимался физическим трудом, четверть дня он помогал крестьянам с ведением хозяйства. Писатель был убежден в необходимости самостоятельно обеспечивать свои нужды. Однажды он на спор сшил себе кожаные штиблеты, при том что до этого никогда этим не занимался.
В Толстовском зале можно познакомиться с еще одной непростой женской историей. На небольшом портрете молодой дамы с «арабскими завитками на затылке» изображена старшая дочь А. С. Пушкина и главный прототип Анны Карениной — Мария Александровна Гартунг. Ее мужа несправедливо обвинили в растрате казенных средств, и он застрелился, едва выйдя из здания суда. Мария Александровна осталась без средств к существованию и была вынуждена обратиться к императору с прошением о пожизненной пенсии.
Локон Гоголя, усадьба Державина и светские дамы
Зал третий — это крупнейшая в мире и единственная в Петербурге лермонтовская коллекция. Оказывается, М. Ю. Лермонтов не только писал стихи, но и был талантливым живописцем и графиком. До нашего времени дошло пятнадцать картин, принадлежавших его кисти, и семь из них хранятся в ИРЛИ. На одном из полотен он изобразил своего мифического испанского предка герцога Лерма, после того как тот ему приснился. Также в музее можно увидеть самодельный тростниковый карандаш, которым поэт делал заметки в последний день своей жизни.
Дальше вы попадаете в Пушкинский зал. Особенность этого пространства в том, что оно не ограничивается только творчеством Александра Сергеевича, а посвященo всей пушкинской эпохе. Например, в память о «литературном отце» Пушкина, Г. Р. Державине, здесь хранится оригинальный рисунок с изображением Званки — усадьбы поэта. Рисунок был выполнен его крепостным Евтихием Абрамовым. Сама усадьба сгорела в 1816 году — в год смерти Державина — и не была восстановлена.
Здесь же представлена прядь волос Н. В. Гоголя, его единственное фото и кресло, сидя в котором, он предположительно сжег второй том «Мертвых душ». Кстати, на фотоснимке Гоголь выглядит не так, как мы привыкли представлять себе: авторы портретов Гоголя его приукрашивали.
На «женской» стене представлены портреты женщин пушкинской эпохи. В основном это хозяйки салонов, светские дамы. Тем уникальнее Анна Петровна Бунина — первая в России профессиональная поэтесса и переводчица. Она смогла самостоятельно обеспечить себя, зарабатывая литературным трудом, что выглядит невероятным достижением для тех лет. Конечно, двести лет назад таких женщин, как Анна Бунина или Жозефина Полонская, были единицы. Но их пример помог следующим поколениям решиться на то, чтобы пробовать свои силы в искусстве.
В целом, экспозиция Литературного музея посвящена людям, жившим в другое время и в иных обстоятельствах. Но так ли изменился за это время человек? Мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и люди XIX века, задаем схожие вопросы. И все же за столетия во многих сферах произошли улучшения: их совершали те, кто могут стать вдохновением для нас.
Как попасть в Литературный музей
В Литературный музей Пушкинского Дома можно прийти с понедельника по четверг с 11:00 до 17:00 или в рамках одного из городских музейных фестивалей: например, на Ночь музеев или во время Детских дней в Петербурге, если в душе вы еще совсем ребенок. Но каким бы ни был ваш внутренний возраст, вы наверняка найдете здесь хотя бы один экспонат, который вам откликнется. Потому что этот музей не про ветхое прошлое. Он про предыдущие попытки разобраться в современных нам вопросах — не только в женском вопросе, просто автору оказался ближе он.
За экскурсию благодарим главного хранителя Литературного музея ИРЛИ Елену Владимировну Кочневу.