Российские ученые придумали метод заживления ран без рубцов
Заживление ран — сложный биологический процесс. Он длится около года и завершается образованием рубца, ткани которого продолжают меняться, но очень долго и малозаметно. Если на коже такой дефект носит скорее негативный эстетический характер, то рубцы на внутренних органах могут плохо сказываться на их работе. Ученые Сеченовского университета и Московского института электронной техники придумали первый в мире хирургический метод заживления ткани без образования рубцов. Результаты исследования опубликованы в журнале Bioengineering.
В новой технологии ученые используют особый биоорганический состав (припой) на основе транспортного белка крови альбумина, оптического поглотителя индоцианина зеленого (флуоресцентный краситель, используемый для медицинской диагностики) и одностенных углеродных нанотрубок. Его наносят на область раны, а затем ее края спаивают лазером.
Соавтор исследования Александр Герасименко рассказал, что компоненты припоя подобраны так, чтобы максимально поглощать лазерное излучение, фокусируя его в области раны. Под действием излучения происходит переход жидкого припоя в твердый пористый биокомпозит, прочно соединяющий края разреза. В процессе заживления композит способствует прорастанию тканей в свою структуру, а затем растворяется и выводится из организма.
У этого метода есть и другие плюсы: он позволяет уменьшать воспаления и ускорять рост соединительной ткани. Ученые предполагают, что новая технология может быть полезна в офтальмологии, гинекологии, урологии и других областях.
Еще один способ заживления ран в феврале 2022 года придумали ученые из Курчатовского института совместно с другими научными группами. Исследователи изучили свойства «искусственной паутины», вырабатываемой модифицированными с помощью генной инженерии дрожжевыми грибами. Такой материал восстанавливает ткани за счет стимуляции работы стволовых клеток, которые ускоряют выздоровление и, кроме того, могут избавить пациента от возникновения шрама.