С «Мегабайтом» не до скуки
Подборка мероприятий и лекций, которые пройдут в Петербурге в ближайшее время.
ИСКУССТВО
«Зерцало»
В минувшую субботу, 15 октября, в центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка, посвященная истории русского провинциального портрета XVIII–XIX веков. Организаторы предлагают по-новому взглянуть на нравы и традиции, сложившиеся в русской провинциальной культуре, исследовать «лица» эпохи — образы духовенства, купечества, детские и семейные портреты. Название экспозиции выбрано не случайно: первое, что увидит зритель, оказавшись в выставочном пространстве, — собственное отражение в зеркалах.
Где: центральный выставочный зал «Манеж», Исаакиевская площадь, 1.
Цена билетов: взрослый — 370 рублей, студенты вузов — 130 рублей, студенты ссузов — 100 рублей.
Подробнее по ссылке
Фото: Ирина Колпачникова. Источник: manege.spb.ru
Выставка работ графических дизайнеров ART Saint-P
22 октября откроется выставка ART Saint-P, где будут представлены работы графических дизайнеров города. На выставке зрители увидят мотивационные плакаты, современные картины и графические произведения, посвященные местам и видам Петербурга. В день открытия экспозиции можно будет не только посмотреть на работы, но и пообщаться с их авторами.
Где: ТЦ «Лето», Пулковское шоссе, 25, корп. 1, лит. А.
Вход свободный.
Подробнее по ссылке
Фотография предоставлена организатором
Artist-talk с Ольгой Батыршиной в рамках проекта «Цементный сад»
Почти месяц назад мы анонсировали выставку Ольги Батыршиной. А в предстоящие выходные, 23 октября, художница проведет встречу, на которой расскажет об истоках формирования визуального языка, о том как возник интерес к темам взаимодействия урбанистического и природного, развивающегося в нескольких сериях автора, а также о будущих планах и проектах.
Где: 3120 Gallery, улица Воскова, 31/20.
Вход свободный, требуется регистрация.
Подробнее по ссылке
Источник: gorodzovet.ru
НАУКА
«Эсперанто! Экспресс-курс»
Эсперанто — язык, созданный таким, чтобы научиться понимать его можно было за считанные минуты, а начать общаться за несколько часов. Освоить базовую грамматику эсперанто, его письмо, произношение и закрепить полученные знания можно на языковом экспресс-курсе от Андрея Григорьевского, автор учебников и методик преподавания эсперанто.
Где: Библиотека имени В. В. Маяковского, набережная реки Фонтанки, 44, цокольный этаж, Медиатека.
Вход свободный.
Подробнее по ссылке
Источник: Unsplash.com
«Когнитивные механизмы восприятия текста»
Зачем мы читаем книги? Что происходит в сознании, когда глаза человека бегут по печатным строчкам? Как мы конструируем художественные миры и понимаем то, что думают вымышленные персонажи? На эти и многие другие вопросы слушатели получат ответы в ключе когнитивной поэтики. Спикер — Анатолий Смирнов, психолог, литературовед, автор сообщества «Когнитивная поэтика».
Где: Библиотека имени В. В. Маяковского, набережная реки Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиатека.
Вход свободный, требуется регистрация.
Подробнее по ссылке
Источник: Unsplash.com
«Имена в биологии: как ученые дают названия новым видам»
Каждый день ученые открывают новые виды животных, растений, грибов, бактерий и вирусов. И все эти существа получают свои имена и названия в соответствии с определенными правилами. На лекции речь пойдет о том, как люди с древнейших времен учились называть все живое вокруг, как и зачем появились первые научные названия, кто придумывает правила (и кто их нарушает), по которым следует давать имена, и закончатся ли когда-нибудь имена для новых видов.
Где: Библиотека Планетария 1, набережная Обводного канала 74Ц.
Вход свободный, требуется регистрация.
Подробнее по ссылке
Источник: Unsplash.com
КИНО
Международный кинофестиваль «Послание к человеку»
С 21 по 29 октября в Петербурге проходит самый крупный и авторитетный фестиваль документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку». Показы и встречи с кинематографистами пройдут на главных городских площадках — кинотеатрах «Аврора», «Дом кино» и «Великан Парк», книжном «Порядок слов», а также в киноцентре «Родина» и студии «Лендок». Конкурсные фильмы фестиваля раскроют темы путешествий, в прямом и философском смысле, любви, борьбы как с несправедливостью в обществе, так и на личном уровне — психическим расстройством.
Кадр из фильма «Поверни свое тело к солнцу». Источник: kinoafisha.info
«Балабанов»
13 октября в пространстве «Севкабель Порт» открылась масштабная выставка-ретроспектива, посвященная творчеству Алексея Балабанова. В пространстве экспозиции — наиболее известные киноленты режиссера («Брат», «Груз 200», «Жмурки», «Мне не больно» и др.), а также его ученические работы, ранние короткометражки, черновики сценариев и наброски идей, которые не удалось реализовать. Уникальное аудио-визуальное сопровождение, яркая сценография, мультимедийные инсталляции и многочисленные архивные материалы позволят зрителю разобраться в художественных кодах, зашифрованных в кинокартинах Балабанова, а также проследить влияние личной жизни художника на творчество.
Где: пространство «Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40.
Цена билетов: взрослый — 600 рублей, студенты, школьники, многодетные семьи — 400 рублей.
Подробнее по ссылке
Источник: afisha.ru
Лекция «2010-е: постимперский нарратив и другие голоса»
Как на фоне укрепления национального блокбастера возникли якутское кино, мастерская Александра Сокурова в Кабардино-Балкарской Республике и самостийные региональные авторы? Ответ на этот вопрос услышите на лекции Никиты Смирнова — кинокритика и мастера курса киноведения СПбГИКиТ.
Где: пространство «Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40.
Вход бесплатный, требуется регистрация.
Подробнее по ссылке
Источник: sevcableport.ru
Источник фотографии на обложке: Getty Images