Большая фарма: итоги стажировки в BIOCAD
Подошла к концу моя трехмесячная летняя стажировка в BIOCAD. О том, как мне удалось попасть в крупнейшую российскую биотехнологическую компанию, вы можете прочитать в предыдущем материале. А пока к итогам: я благодарна BIOCAD за то, что смогла прикоснуться к чему-то большому и полезному для мира. Поделюсь впечатлениями и расскажу, как проходила стажировка.
Кухня отдела
Я стажировалась в Отделе стандартизации. В чем суть его деятельности? На каждом этапе разработки препарата — от исходной субстанции до готовой лекарственной формы — необходимо контролировать качество созданных продуктов по ряду показателей. Начиная от описания внешнего вида до определения биологической активности — способности оказывать именно тот биологический эффект, который был задуман (например, ингибирование взаимодействия определенных белков). Для этого нужно сопоставлять наработанный продукт с неким эталонным стандартным образцом. И я как раз была ответственна за разработку таких образцов.
Я успела поработать в трех направлениях: химических соединений, биологических продуктов и продуктов генно-терапевтической разработки. Чтобы сделать эталонный образец, нужно пройти целый путь от составления технического задания до выпуска паспорта качества. В Отделе стандартизации вы не работаете непосредственно в лабораториях, но постоянно взаимодействуете с ними: обмениваетесь данными исследований, анализируете их, чтобы вместе прийти к успеху. Главный челлендж — это то, что я занималась проектом не по одному стандартному образцу или группе схожих, а практически по всем (их там много, поверьте). Каждый проект имеет особенности и требует высокой скорости интеграции во все процессы его разработки. Благодаря такому вызову я очень круто прокачала свои знания в иммунологии, молекулярной биологии, фармакологии. И теперь знаю все о лабораторных методиках контроля качества биотехнологических продуктов. Ведь это были не абстрактные модели из учебников, а реальные практические задачи, за которые я несла ответственность. От моих действий зависели здоровье и жизнь людей, с этим чувством я проживала каждый день.
Фотография предоставлена автором
Коллектив и адаптация
За стажером стоит наставник, который учит работать с технологиями компании. Мой замечательный наставник помогал взаимодействовать не только со своим отделом, но и с другими, например, лабораториями — для моей должности это было очень важно. Сначала мы вместе выполняли задачи, потом я переходила на самостоятельную работу, а задачи постепенно усложнялись. Приятно понимать, что все полученные навыки и знания сложились в единый опыт, который позволил мне решать сложные комплексные задачи, особенно под конец стажировки.
Каждую неделю для сотрудников и стажеров в компании проводили активности: квизы, курсы, экскурсии, спортивные мероприятия — все для поддержания work&life balance. В маленьких приятных поступках чувствуется забота компании о каждом сотруднике. Так, с коллегами из отдела мы классно провели время на одном из доступных мероприятий — тимбилдинге. Мы катались на яхте по Финскому заливу.
Еще у стажеров есть уникальная возможность познакомиться со стажерами из других отделов. Вас рандомно делят на пары, затем вы встречаетесь за кофе и чаем. На первой встрече мне удалось пообщаться с девочкой из Отдела международных продаж и узнать больше про это направление. А на второй встрече я гуляла с парнем из своего университета. Это было здорово узнавать людей — таких же студентов, как я, их мечты, цели и интересы.
P. S. Кто активно участвовал в активностях, тот получал подарочки.
Итоги
Как итог: я получила массу положительных эмоций, внушительный багаж знаний и опыт в условиях челленджа, познакомилась с интересными людьми и влюбилась в фарминдустрию. BIOCAD — это про любовь к людям и профессионализм во всем.
Текст: Алина СМИРНОВА
Фотография на обложке: группа «Карьера вместе с BIOCAD» в социальной сети «ВКонтакте»