Фантастика, которая становится реальностью
То, что еще недавно описывалось только в фантастических романах, сейчас постепенно приобретает массовый характер. Экзоскелеты, микророботы, доставляющие лекарства точно «по адресу», письмо силой мысли — все это намного ближе, чем кажется. В лекции «Медицина будущего. Взгляд из 2022» военный врач в отставке и научный журналист Алексей Водовозов рассказал об открытиях в этой науке.
Тату, за которое мама не будет ругать
Сейчас при лечении хронических заболеваний и симптомов аллергии применяются как удаляемые изображения-платы, содержащие в себе микросхемы и чипы, так и постоянные татуировки.
Например, ученые разработали особые «картинки», которые анализируют состав пота человека и определяют уровень сахара в крови. Это облегчает жизнь тем, кто болен сахарным диабетом и должен регулярно использовать специальные устройства для забора крови. Такие «татуировки» гибкие, несмываемые, не ощущаются на коже, но при этом могут быть удалены, если необходимость в них отпала.
Для людей с аллергией на солнце разработаны медицинские татуировки, которые вбиваются в кожу, как настоящие. Они меняют цвет, если пациент слишком долго подвергается воздействию ультрафиолета или оно слишком интенсивное. Так человек может отследить оптимальное для него время пребывания на солнце.
Чип и мозг
Пока что на 3D-принтере невозможно напечатать жизнеспособный орган, потому что в организме связано множество различных по структуре и составу тканей, которые к тому же находятся в постоянном движении. Опыты на таких прототипах также не могут быть достоверными. Другое дело — эксперименты на частях органов, вживленных на чипы. Для этого используют клетки исследуемой единицы: ореол легкого, ячейки печени, нейрон мозга и тому подобное. Чип может имитировать динамику активности мозга. С помощью этого метода исследователи уже разрабатывают способы лечения сердечных аритмий и раковых опухолей.
Хоть воссоздать мозг полностью еще невозможно, ученые значительно продвинулись в попытках понять, что же происходит в наших головах. Так, придуманы чипы, которые могут передавать сигналы мозга в нужные органы. Пока еще их надо вживлять, нарушая целостность черепа и коры мозга, но активно ведутся разработки, которые позволят избежать и этого. Кроме того, тестируются прототипы системы датчиков, способной «видеть» глазами пациента, — психиатры могут использовать ее для анализа галлюцинаций и сновидений, про которые пациенты не рассказывают.
Человек свинье… товарищ?
Результаты исследований на животных не всегда совпадают с теми, что мы получаем при работе с человеком. Кроме того, геномы животных имеют особенности, которые еще не до конца изучены.
Было проведено несколько опытов по пересадке органов животных людям, которые доверили свое тело науке. Свиная почка, вживленная вне организма на сосуды верхней части бедра человека, нормально профункционировала 54 часа. Сердце, пересаженное мужчине, работало нормально, но при этом пациент умер от свиного цитомегаловируса. Этим вирусом герпесного типа инфицировано более 80 % населения, и обычно он не несет существенного вреда здоровью. Но «хвост» вируса, который остался в генетической цепочке свиньи-донора, мутировал в организме человека и стал причиной быстрой смерти пациента.
Состав органов свиньи и их размеры относительно тела наиболее близки к человеческим. Однако при пересадке свиных органов необходимы изменения, которые обезопасят человека от мутировавших животных вирусов. Запрещенная во многих странах генная модификация — сдерживающий фактор развития технологии.
Иллюстрация на обложке: Даша ВЫДРИНА