За гранью «здорового» общества
«Время для равенства!» — девиз, который был выбран в 2022 году для Всемирного дня борьбы со СПИДом. По данным ЮНЭЙДС, за последние два года в связи с пандемией COVID-19 и другими глобальными кризисами прогресс в борьбе с ВИЧ замедлился, а объем ресурсов сократился, в результате чего миллионы жизней оказались под угрозой. За последние четыре десятилетия было разработано и запущено несколько международных программ по борьбе с ВИЧ и СПИД, а ЮНЭЙДС и другие глобальные фонды регулярно спонсируют развивающиеся страны. Но, несмотря на все прилагаемые усилия, заболевание до сих пор влечет за собой сотни тысяч смертей ежегодно.
Люди с ВИЧ «в опасности»
В конце октября группа региональной поддержки ЮНЭЙДС стран Восточной Европы и Центральной Азии, к которым в том числе относится Россия, представила в Казахстане доклад по эпидемии СПИДа «В опасности». Согласно отчету, глобальный прогресс в борьбе с ВИЧ скорее замедляется, чем ускоряется: последние данные, собранные организацией, показывают, что прирост новых случаев заражения ВИЧ снизился всего на 3,6 % по сравнению с 2020 годом — это наименьшее годовое снижение с 2016-го. В то же время в Восточной Европе и Центральной Азии наблюдается самый быстрый рост эпидемии ВИЧ в мире.
Заболеваемость ВИЧ растет, а снижение смертности в регионе не происходит. Население, наиболее пострадавшее от роста числа новых случаев инфекции, — люди, употребляющие наркотики инъекционным путем, и их семьи. При этом высокая стоимость лечения и отсутствие финансирования усугубляют их уязвимость.
Эксперты уверены, что одна из главных причин кризиса, связанного с ростом ВИЧ и СПИД в регионе, связана с нехваткой услуг по профилактике и лечению инфекции. Другой масштабной проблемой, по словам заместителя исполнительного директора ЮНЭЙДС Эмонна Мерфи, остается стигматизация, которая продолжает препятствовать внедрению эффективных мер по противодействию СПИДу. Исследователи ЮНЭЙДС сообщают, что ими был зафиксирован высокий уровень дискриминации в отношении ключевых групп населения со стороны общества и государства в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
Источник: Специальный анализ ЮНЭЙДС, 2022
Глобальные цели к 2030 году
В 2015 году ЮНЭЙДС опубликовала цели «90–90–90», достижение которых должно приблизить человечество к победе над эпидемией. По прогнозам организации, к 2020 году 90 % людей должны были знать о своем положительном ВИЧ-статусе, 90 % людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию и у 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, должна была подавлена вирусная нагрузка. Реальные показатели в 2021 году составили 85 %, 75 % и 68 % соответственно. Недавно цели ЮНЭЙДС были скорректированы до «95–95–95» по ключевым показателям к 2030 году.
ЮНЭЙДС также поставила цель сократить число смертей от СПИДа до 250 тысяч в год к 2025-му. Но пандемия и геополитические кризисы сильно ухудшили ситуацию: в 2021 году 650 тысяч человек умерло по причинам, связанным со СПИДом. При этом на детей в возрасте до 14 лет по-прежнему приходится большая доля смертности, которая в 2021 году составила 15 %. При сохранении нынешних тенденций можно предположить, что в 2025 году от причин, связанных со СПИДом, умрут 460 тысяч человек, что на 45 % больше заявленного показателя.
Источник: Эпидемиологические оценки ЮНЭЙДС, 2022 г.
Ситуация в России
К сожалению, Россия демонстрирует печальную статистику не только по количеству новых зараженных, но и по недостатку финансирования программ по борьбе с ВИЧ. В законодательстве страны до сих пор можно найти лакуны, а информационная политика и программы секспросвета (а точнее их отсутствие) оставляют желать лучшего.
В середине ноября Вадим Покровский, академик РАН и руководитель научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД при Роспотребнадзоре, озвучил цифру в 1,5 миллиона — столько россиян проживают с лабораторно подтвержденным диагнозом. По его оценке, число ВИЧ-инфицированных граждан России неизменно растет и к 2030-му году превысит 2 миллиона.
Позже Минздрав России опроверг данные, озвученные Покровским, назвав их «оценочными» и не отражающими «актуальную эпидемиологическую ситуацию». Ведомство утверждает, что на самом деле инфицированных россиян почти вдвое меньше — 850 тысяч, а количество зарегистрированных новых случаев заражения в 2021-м по сравнению с предыдущим годом стало меньше почти на полтора процента.
Директор фонда «СПИД.Центр» Сергей Абдурахманов в комментарии «Снобу» объяснил несоответствие данных различиями в методологиях подсчета двух ведомств. По его словам, Минздрав включает в статистику только людей, которые после получения диагноза обратились в центр СПИДа и встали на учет, а Роспотребнадзор — вообще всех, кто получил положительный тест на ВИЧ.
Новые случаи ВИЧ-инфекции в России
По словам Вадима Покровского, за восемь месяцев этого года число новых пациентов с ВИЧ в федеральном регистре составило 40 тысяч человек, а к концу 2022-го достигнет минимум 60 тысяч. Для сравнения: за весь 2021 год в России стало известно о 71 тысяче новых случаев ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан.
Данные по распространенности вируса иммунодефицита в стране пугают еще больше. По словам сотрудницы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Натальи Ладной, в 2021 году заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения в России оказалась в 10 раз выше, чем во всех странах Евросоюза. Тогда этот показатель оказался на уровне 48,7 человек на 100 тысяч населения. При этом 30 субъектов РФ имели цифру заболеваемости, превышающую среднероссийское значение.
Законодательные ограничения и возможности
Другой важный аспект, который препятствует комфортной жизни людям с положительным ВИЧ-статусом, — законодательные ограничения. В Уголовном кодексе до сих пор можно найти статьи, которые не совсем соответствуют современным международным рекомендациям и этическим стандартам.
За 30 лет суверенитета в России так и не была разработана устойчивая антидискриминационная база по защите ВИЧ-инфицированных. ЮНЭЙДС и Совет Европы не раз призывали совершенствовать законодательство об ответственности за дискриминацию на основании ВИЧ-положительного статуса человека, но Правительство неохотно следует этим рекомендациям.
Среди правозащитного сообщества ходят споры вокруг применения 122 УК РФ, которая предусматривает ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией, — международные организации призывают содействовать проведению исследования с целью оценки эффективности применения этой статьи.
Помимо этого, действуют ограничения для путешественников и мигрантов. Россия требует, чтобы все, кто желает оставаться в стране дольше 90 дней, получили справку, подтверждающую, что человек не инфицирован ВИЧ. Отсутствие или невозможность получения справки может стать основанием для депортации с территории страны.
С другой стороны, в текущем законодательстве можно найти и некоторые положительные моменты, которые дают гарантии ВИЧ-инфицированным. Например, 17 статья Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации ВИЧ-инфекции» запрещает увольнять или отказывать в приеме на работу и образовательные учреждения, а также ограничивать иные права и законные интересы людей с положительным ВИЧ-статусом. Также ВИЧ-инфицированным гарантирована бесплатная антиретровирусная терапия за счет государства, при этом гражданам РФ обследоваться и лечиться можно анонимно.
Как вы можете помочь ВИЧ-позитивным людям в России
В России существует десятки НКО, которые занимаются помощью людям с положительным ВИЧ-статусом, и которые нуждаются в вашей поддержке. Например, одна из самых крупных организаций, противодействующая эпидемии ВИЧ/СПИД в России, — «СПИД.Центр» — в этом году недополучила сразу два государственных гранта, что заставило ее сократить помощь нуждающимся. Оказать материальную поддержку фонду или стать волонтером можно на их официальном сайте.
«Если быть точным» — единая платформа для НКО, которые работают с социальными проблемами в России. На их сайте собран список благотворительных организаций, которые специализируются в различных областях, в том числе и на помощи людям с положительным ВИЧ-статусом. Здесь вы можете найти свою региональную организацию, ее контакты и сайт, а также оформить ежемесячное или разовое пожертвование.
Еще один проект — студенческое сообщество SCORA, которое помогает людям с ВИЧ/СПИД. В прошлом году мы уже разговаривали с консультантом комитета Владимиром Гришичином о жизни с ВИЧ в России и его работе в организации. Также вы всегда можете направить пожертвования напрямую ЮНЭЙДС на их официальном сайте. Полученные деньги идут на закупку тестов и медикаментов в развивающиеся страны.
Пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ в Санкт-Петербурге можно, например, в организациях «Гуманитарное действие», «СПИД.Центр» или в любой другой из списка.
Текст: Максим НИКОНОРОВ
Источник фото на обложке: Getty Images