Эргономика как главный принцип эстетичного интерьера
Ежедневно человек совершает множество привычных действий: включает свет, открывает двери, зажигает плиту. Сложно представить, что было бы с нервной системой, если бы каждый раз приходилось подпрыгивать до выключателя или вставать на табуретку, чтобы загрузить стиральную машину. Поэтому при создании интерьера дизайнеры руководствуются правилами эргономики. Что это такое и как эргономика связана с эстетикой, узнали у специалиста.
Что изучает эргономика
Это комплексная прикладная наука о создании комфортной мебели и организации безопасного пространства. Она находится на стыке психологии и анатомии, поэтому изучает вопрос не только с физической, но и эстетической точки зрения.
Изначально эргономику использовали для организации рабочего места, чтобы повысить производительность труда сотрудников предприятия. Но со временем это понятие приобрело более широкое значение. Теперь принципы эргономики применяют практически во всех сферах жизни человека, в том числе в дизайне интерьера.
Иллюстрации из пособия «Простые и практичные решения для повышения безопасности и улучшения условий труда», разработанного Международной организацией труда (МОТ).
Как связаны эргономика и эстетика
Сегодня от функции предметов интерьера напрямую зависит его внешний вид. Дизайнерам важно, чтобы он не просто выглядел красиво, но и был удобным в использовании, отвечал физиологическим и анатомическим особенностям конкретного человека. Если владельцу жилья некомфортно находится в интерьере, — значит дело в плохом дизайне. По этой причине эстетичность тесно связана с эргономикой.
Почему эргономика — основа эстетичного интерьера
Как мы уже писали, в первую очередь дизайнеру нужно позаботиться о безопасности и удобстве владельцев жилья. Только после этого он может переходить к оформлению и декору.
То есть восприятие эстетики интерьера складывается как из определенных цветов и мебели, так из удобства жизни в интерьере. При этом разработать концепцию эстетичного интерьера невозможно без учета параметров эргономики. Декор вы сможете легко изменить, а перепланировку — значительно сложнее.
Предложенное дизайнером решение должно быть осмысленным и обоснованным, функциональным и стильным. Главная цель эргономического построения интерьера состоит в том, чтобы форма не расходилась с содержанием, а стиль — с удобством.
Текст и фотография на обложке предоставлены Geometrium School