Обложка статьи

Эргономика как главный принцип эстетичного интерьера

Время прочтения
Время прочтения: 9 минут

Ежедневно человек совершает множество привычных действий: включает свет, открывает двери, зажигает плиту. Сложно представить, что было бы с нервной системой, если бы каждый раз приходилось подпрыгивать до выключателя или вставать на табуретку, чтобы загрузить стиральную машину. Поэтому при создании интерьера дизайнеры руководствуются правилами эргономики. Что это такое и как эргономика связана с эстетикой, узнали у специалиста. 

Мэри Никифорова, дизайнер и старший куратор школы дизайна Geometrium School

Что изучает эргономика

Это комплексная прикладная наука о создании комфортной мебели и организации безопасного пространства. Она находится на стыке психологии и анатомии, поэтому изучает вопрос не только с физической, но и эстетической точки зрения.

Изначально эргономику использовали для организации рабочего места, чтобы повысить производительность труда сотрудников предприятия. Но со временем это понятие приобрело более широкое значение. Теперь принципы эргономики применяют практически во всех сферах жизни человека, в том числе в дизайне интерьера.

1/2

2/2

Иллюстрации из пособия «Простые и практичные решения для повышения безопасности и улучшения условий труда», разработанного Международной организацией труда (МОТ). 

«С помощью этой науки выявили средние показатели расстояний между предметами для удобства перемещения в пространстве. Все это позволяет сделать интерьер не только красивым, но и комфортным. При разработке планировочных решений дизайнеры интерьера в первую очередь руководствуются знаниями об эргономике. Игнорирование ее принципов может стать причиной бытовых проблем».

Как связаны эргономика и эстетика

Сегодня от функции предметов интерьера напрямую зависит его внешний вид. Дизайнерам важно, чтобы он не просто выглядел красиво, но и был удобным в использовании, отвечал физиологическим и анатомическим особенностям конкретного человека. Если владельцу жилья некомфортно находится в интерьере, — значит дело в плохом дизайне. По этой причине эстетичность тесно связана с эргономикой. 

«Руководствуясь стандартами, которые даны в книге Петера Нойферта “Проектирование и строительство” и обновленными рекомендациями на эту тему, вы увидите, что пространство становится визуально просторным и логичным, мебель не выглядит как отдельный объект, а человек в таком пространстве гармонично себя чувствует. Так как дизайнеры пользуются размерными показателями норм эргономики, то расстановка мебели, сантехники и техники также расположена продуманно и правильно. Когда проект будет реализован, то эстетически он будет смотреться также красиво и правильно, как и на плане». 

Почему эргономика — основа эстетичного интерьера

Как мы уже писали, в первую очередь дизайнеру нужно позаботиться о безопасности и удобстве владельцев жилья. Только после этого он может переходить к оформлению и декору. 

То есть восприятие эстетики интерьера складывается как из определенных цветов и мебели, так из удобства жизни в интерьере. При этом разработать концепцию эстетичного интерьера невозможно без учета параметров эргономики. Декор вы сможете легко изменить, а перепланировку — значительно сложнее.

«А теперь представим, что вся мебель будет расположена некомфортно, экран телевизора слишком большой или слишком маленький, проходы узкие, а квартира состоит из сплошного лабиринта. Визуально все это будет смотреться очень дисгармонично, даже если мы будем использовать самые красивые и трендовые цвета, закажем дорогую итальянскую мебель известных салонов, поставим стильный диван и выберем дорогие отделочные материалы. Причина в том, что мы нарушим принципы эргономики и не учтем потребности обитателей дома при разработке дизайн-проекта».

Предложенное дизайнером решение должно быть осмысленным и обоснованным, функциональным и стильным. Главная цель эргономического построения интерьера состоит в том, чтобы форма не расходилась с содержанием, а стиль — с удобством. 

Текст и фотография на обложке предоставлены Geometrium School

17 января 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Четыре тайны вкуса
Сладкий, горький, кислый, соленый и умами: как различает вкусы язык человека?
Обложка статьи
Четыре тайны вкуса
Сладкий, горький, кислый, соленый и умами: как различает вкусы язык человека?