Обложка статьи

Наука о старости

Время прочтения
Время прочтения: 20 минут

122 года и 164 дня — возраст Жанны Кальман, старейшей долгожительницы планеты. Образ жизни, генетика и другие медицинские особенности Кальман изучаются многими специалистами — все они хотят узнать, как продлить жизнь. Наука, которая изучает феномен старения, называется геронтология. В новом выпуске A priori поговорим о ее развитии, связи с другими науками и узнаем, есть ли лекарство от старости.

Зарождение геронтологии

Термин появился в начале ХХ века. В 1903 году его впервые использовал русский врач Илья Ильич Мечников. Геронтология — наука, которая изучает причины старения: биологические, социальные и психологические. Она исследует старость и ее влияние на человека. Ищет способы, как улучшить жизнь пожилым людям и как бороться со старением в будущем.

Люди пытались понять и осознать старость уже в Древнем Египте и Греции. Гиппократ одним из первых описал признаки старения и болезней у пожилых людей. Правда, старыми врач считал людей уже с 43 лет, а тех, кто доживал до 63 лет, называл долгожителями. В Древней Греции впервые разработали схему специального режима для пожилых. Уменьшить количество еды, сохранить практические навыки и ограничить труд — вот слагаемые долголетия в античном мире.

Похожие принципы использовал древнеримский врач и ученый Гален. В его время жизнь объясняли как равновесие элементарных качеств — тепла и холода, влажности и сухости. Старость считалась дисбалансом этих признаков. Врачи галеновской школы полагали, что главное в профилактике старости — диета и питание. Поэтому пожилым пациентам они предлагали есть нежирное мясо, рыбу, растительные масла и сухофрукты. Еще Гален впервые связал проблемы старения с одиночеством. Он советовал старым людям жить со своей семьей и больше общаться.

У врача Авиценны в X веке был свой рецепт здоровой старости. Пациентам он выписывал молочно-растительную диету, небольшое количество красного вина, прогулки, массаж, верховую езду и слабительные средства.

Изображение

Источник: nytimes.com 

Граница понятий

Прошло много лет, но единого объяснения старения нет. Одни ученые говорят, что старость — возрастной период, который характеризует заключительную фазу человеческой жизни. Другие определяют старение как «процесс противоречивого развития живых клеток от момента возникновения жизни и до ее прекращения».

Геронтология — понятие на стыке нескольких наук. Исследователи, которые изучают физиологические принципы старения, могут изобрести новые лекарства. Врачи, которые знают особенности организма пожилых людей, эффективнее лечат пациентов. Социологи решают демографические и социальные проблемы людей в возрасте. Биогеронтологи разбирают биологические аспекты старения, а геронтопсихологи сохраняют активную жизнь людям в старости. 

Изображение

Источник: huffpost.com

Лечить нельзя смириться

Старение — неизбежный процесс. Принять этот факт бывает непросто. Поэтому люди пытаются изобрести способы борьбы с ним.

Можно заменять органы, функции которых ухудшаются, на новые, специально выращенные. Существуют методики, которые позволяют перепрограммировать одни клетки в другие. Можно взять у пожилого пациента его собственные клетки, потом превратить их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. У этих недифференцированных клеток не будет черт, которые есть у старых. Потом из них можно вырастить «молодую» ткань или орган и пересадить их пациенту.

Но есть и проблемы. Когда новые молодые клетки оказываются рядом со старческими, они приобретают их фенотип, то есть становятся похожими на них. Таким образом, выращенный и пересаженный орган будет молодым не долго. А еще мозг таким образом заменить не получится.

Ученые пробуют изменять регуляцию обмена питательных веществ и энергии. Например, используют соматотропин и инсулиноподобный фактор роста. В организме эти гормоны принимают решения, насколько активно клетки должны расти, делиться, использовать энергию. В ходе старения они начинают работать сильнее, но менее эффективно. Поэтому сейчас изобретают системы, которые бы подавляли работу этих веществ.

Изображение

На иллюстрации: девять признаков старения, а также возможные стратегии терапии, которые прошли экспериментальное подтверждение на мышах. Источник: ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России

На старение можно влиять, если изменять его механизмы на клеточном уровне. Сейчас популярна разработка геропротекторов (биологических активные вещества, способные замедлять процессы старения. — Примеч. ред.), лекарств, которые должны избавить людей от старости. Чтобы их создать, нужно понять процесс старения. На счет него у ученых нет однозначного мнения. Это порождает много мифов и позволяет выпускать препараты с недоказанной эффективностью.

Примерно 20 лет назад на рынке косметических средств появились антиоксиданты. Предполагалось, что они будут бороться со всеми проявлениями старения. Их механизм объясняли свободнорадикальной теорией. Свободные радикалы — это атомы, у которых на внешнем электронном уровне есть неспаренные электроны. Считается, что они могут разрушать разные молекулы, например, белки, липиды, нуклеиновые кислоты. Когда такие повреждения накапливаются, они нарушают работу клетки, увеличивают вероятность заболеваний и гибели клеток. 

Маловероятно, что старение происходит только из-за действий свободных радикалов. Но антиоксиданты, действительно, могут замедлять старение кожи. Для этого они должны попасть под верхние слои эпидермиса. Правильно доставить туда лекарство непросто. С помощью кремов или эмульсий это сделать не удастся. Поэтому, перед тем как купить чудо-крем, надо задуматься: а есть ли там активное вещество и пройдет ли оно через кожный покров?

На обложке: картина «Ступени жизни человека» (XVI век). Источник: wikipedia.org

19 января 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Четыре тайны вкуса
Сладкий, горький, кислый, соленый и умами: как различает вкусы язык человека?
Обложка статьи
Четыре тайны вкуса
Сладкий, горький, кислый, соленый и умами: как различает вкусы язык человека?