Обложка статьи

Неточная наука: будущее научной журналистики

Время прочтения
Время прочтения: 37 минут

Трудно даже представить, какие неожиданные научные открытия ждут наш мир в ближайшие десятилетия. Журналистам приходится делать прогнозы уже сегодня: ведь без понимания того, куда движется наука, без попытки предсказать темы, которые станут мейнстримом, автор может потеряться и потерять внимание аудитории. Мы посетили лекцию «Первая полоса: главные истории в научной журналистике» Ольги Добровидовой, вице-президента Европейской федерации научной журналистики, внештатного автора Nature, Science, MIT Technology Review, и расскажем, какие темы будут в центре внимания научных журналистов в рамках рубрики A priori.  

Изменение климата

Изменение климата — не самая удобная тема для журналистов. Придется потратить много сил и времени, чтобы разобраться, как устроена климатическая наука и климатическая политика. Но даже после этого некоторые психологические особенности аудитории продолжат создавать барьеры для ее освещения. В первую очередь потому, что климатические изменения — это невидимый для человека процесс. Мы можем зафиксировать его, собрав большой объем данных или распознать по таким проявлениям, как отступление ледников. Но даже для этого нужны временные промежутки длиной примерно в человеческую жизнь. А во-вторых, большая часть читателей, в том числе русскоязычных, воспринимает изменение климата как чужую проблему. 

Удаление парниковых газов

Несмотря на это, обсуждение темы климата неизбежно так же, как и само глобальное потепление. Среди вопросов, которые будут актуальны в ближайшие годы, — удаление парниковых газов из атмосферы и запирание их в камне, почве, бетоне или пластике.

Тема — не новая, а попытки закачивания газа в подземные резервуары предпринимаются уже несколько десятилетий. Однако, из-за того что этот процесс сложно масштабировать, а технологии очень дорогие, долгое время такие проекты были неактуальны. Но в 2015 году на Конференции ООН по изменению климата политики решили, что к концу века необходимо ограничить рост глобальной температуры двумя, а лучше полутора градусами. Всплеск стартапов, научных работ, политических обсуждений о том, как нам запустить огромную отрасль по удалению парниковых газов привел к тому, что у журналистов появилась масса тем, на которые можно писать. Помимо естественно-научного компонента, здесь есть политика и экономика: как держать под контролем бурно развивающийся рынок стартапов, следить за отчетностью и ее прозрачностью. Какая бы тема не интересовала научного журналиста — она здесь найдется.

Геоинженерия

Воздействие на климатическую систему возможно не только через удаление парниковых газов. Проекты по управлению солнечным излучением, например через орбитальные зеркала, распыление специальных аэрозолей над Арктикой для уменьшения скорости таяния льдов — все это относится к геоинженерии — комплексу мер, нацеленных на изменение климатических условий. Существующие проекты — локальные и воздействуют только на отдельные регионы. Но как только ученые придумают, как их масштабировать, — случится настоящий прорыв, и журналистам нужно быть к этому готовыми.

Климатическая атрибуция и ее последствия

Климатическая атрибуция — способность ученых связать конкретное экстремальное погодное явление с глобальным процессом изменения климата. Эта область пережила трансформацию: еще десять лет назад нельзя было сказать, что аномальная жара в Якутии имеет отношение к глобальному потеплению. Сейчас инструменты усовершенствовались настолько, что в течение двух-трех недель после события можно смоделировать, каким была бы его вероятность без воздействия человека на климат. Только представьте: в наводнении, которое уничтожило сотни домов, можно будет обвинить не только стихию, но и двадцать крупнейших корпораций, которые все это время выбрасывали парниковые газы. Однажды такие юридические прецеденты могут превратиться в отличные журналистские истории.

Изображение

Карта мест, которые сильнее всего пострадают от изменений климата. Источник: hightech.fm

Генная инженерия

Следующий кластер тем, на которые стоит обратить внимание уже сейчас, касается генной инженерии. Сейчас этот метод воздействует прежде всего на растительные продукты питания: производители пытаются сделать урожай устойчивым к засухе и защитить от вредителей. Но наступает период, когда потребительские качества продуктов начинают играть все большую роль в проектах, которые появляются в этой сфере. Один из ярких примеров — эксперименты над помидорами. Ученые пытаются активировать в томатах гены, отвечающие за остроту в красном перце.

Со временем в генной инженерии будут доступны все новые возможности для биологов, генетиков и других специалистов, а вместе с ними — для журналистов. Например, ученые из американской компании Colossal планируют генетически модифицировать ближайших родственников мамонтов, чтобы вернуть к жизни этот давно вымерший вид. Еще более футуристичная, но возможная в будущем история — изменение внешнего вида или врожденных особенностей детей по желанию родителей. Но пока эти вопросы находятся на грани с научной фантастикой — редактирование генома растений выглядит более актуальным.  

Влияние корпораций на науку и общество 

В историях об изменении климата корпорации чаще всего выступают в роли «злодеев», продвигая в общество антинаучные идеи, чтобы защитить свои экономические интересы. При обсуждении ГМО компании, как правило, наоборот, преследуя свою выгоду, превращаются в так называемый «голос разума». И это должно еще больше настораживать журналистов и побуждать их следить за тем, как корпорации влияют на науку, которая происходит за их счет.

Gain of function

Последняя тема достаточно новая и у нее пока нет устоявшегося варианта перевода для названия этого типа научных исследований. Gain of function — процесс усиления у организма отдельной характеристики или формирования новой, которой у него не было. Например, исследования, делающие грипп еще более заразным. Это нужно для того, чтобы понять, как определяется заразность того или иного штамма, чтобы в конечном итоге сделать универсальную вакцину. У таких экспериментов есть и обратная сторона — создание биологического оружия, поэтому для научного журналиста важно не спровоцировать панику.

Изображение

Источник: unsplash.com 

Искусственный интеллект

Это правило касается обсуждения и другого явления, которое уже прочно вошло в нашу жизнь, — искусственного интеллекта. Главная проблема с ИИ для научной и даже обычной журналистики: люди представляют себе сильный ИИ, как некое сознание у машин, — образ, пришедший к нам из научной фантастики. Однако ученые еще очень далеки от создания нейросетей, которые могли бы обрести сознание.

Garbage in, garbage out (мусор на входе, мусор на выходе)

Пока у роботов не появился верховный интеллект, который был бы принципиально иначе устроен по сравнению с человеческим, все их алгоритмы воспроизводят все наши когнитивные искажения. Это происходит потому, что такие системы обучаются на данных, в которых отклонения заложены. Система может принять решение, что женщины работают хуже, поэтому их заработная плата в среднем ниже и пол кандидата автоматически станет фактором, за который снижают баллы. Подобная история произошла в компании Amazon с HR-ассистентом, которого они пытались использовать. Научные журналисты должны отслеживать ситуации, в которых система воспроизводит несправедливость и неравенство, и освещать их под флагом нейтральности и объективности.

Угроза со стороны людей 

Другая потенциальная проблема — использование технологии для своих корыстных и непредсказуемых интересов. Одну и ту же нейросеть можно «натравить» на библиотеку молекул, чтобы она отобрала наиболее перспективные соединения для создания лекарственного препарата или использовать ее же для поиска токсичных газов, чтобы превратить их в химическое оружие. Журналистам стоит на время забыть об угрозе со стороны самого искусственного интеллекта и сосредоточиться на том, чтобы отслеживать его потенциально опасное применение со стороны других людей.

Изображение

Источник: unsplash.com 

Трансформация науки

Четыре последние потенциально актуальные темы для научных журналистов связаны с самим институтом науки. Некоторые вещи внутри него давно требуют пересмотра и изменений, в том числе система академических публикаций. После пандемии и на фоне глобальных проблем, вроде изменения климата или сокращения биоразнообразия, с наукой происходит нечто необычное и в то же время интересное для журналистов. 

Open access против традиционной бизнес-модели 

Вялотекущее противостояние традиционной бизнес-модели журналов, когда вы покупаете доступ к статьям, и открытой науки  усилилось. Проблема всегда заключалась в том, что люди должны дважды платить за статью: сначала, когда дают деньги государственным исследователям, и позже, когда покупают доступ к статьям. Но теперь это не просто абстрактные налогоплательщики, которые утоляют свой интерес, — это люди, которые страдают, болеют и умирают от коронавируса. Система публикаций будет переживать перемены: журналистам останется только наблюдать и вовремя информировать об изменениях свою аудиторию. 

Изображение

Источник: jisc.ac.uk

Борьба с дезинформацией и doubt peddling (усиление сомнений и неопределенности)

Даже при условии, что аудитория неспециалистов безоговорочно доверяет ученым, лучшая научная коммуникация оказывается в проигрышном положении по сравнению с антинаучным роликом. Так происходит потому, что лженаучный контент не сдерживает никакой принцип доказательности или этический кодекс — он «эволюционирует», для того чтобы максимально распространяться дальше. Это неравная борьба с точки зрения и ресурсов, которые есть у сторон, и самой информации. Пока в этом направлении царит хаос и неопределенность, журналистам найдется, о чем написать.

Темы, которые мы собрали в этом материале, — точка зрения одного научного эксперта, а не ультимативный прогноз. Свободная качественная журналистика не может быть предсказуемой и ограниченной кем-то установленными рамками. Важно, чтобы такой она и оставалась, и тогда в будущем нас ждет еще много открытий и созданных на их основе историй. 

Источник фотографии на обложке: АКСОН (Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки)

2 февраля 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Стирая языковой барьер
На «Вместе медиа» рассказали, как работать с иностранными источниками
Обложка статьи
Стирая языковой барьер
На «Вместе медиа» рассказали, как работать с иностранными источниками