Антон Чангалиди: от летней школы по биологии до биоинформатики и международных стажировок
Я встретила Антона на весенней образовательной программе по биоинформатике в университете «Сириус» в Сочи. Искала кого-то, кто даст комментарий об обучении, а нашла участника международных стажировок и конференций, биоинформатика с удивительными историями из жизни и героя этого интервью.
— Чем ты сейчас занимаешься?
— Я работаю в Институте биоинформатики и НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, занимаюсь биоинформатикой и генетикой человека. Ранее мы с коллегами изучали мутации, которые с большой вероятностью влияют на тяжесть течения коронавируса, обрабатывали данные о них в генах людей. В результате нашли генетические маркеры и мутации, с помощью которых можно понять, будет ли человек тяжело болен или умрет. Весной 2022 года вышла статья об этом.
Затем мы начали исследовать, как генетические мутации влияют на осложнения при беременности. Концептуально этот проект похож на предыдущий, но сейчас мы анализируем не истории болезней, а данные из разных стран и научных работ, чтобы получить что-то новое. Уже опубликовали одну статью об этом, готовим следующую.
— С чего начался твой путь в биоинформатику?
— После 10-го класса я съездил в Школу молекулярной и теоретической биологии в Испанию и она изменила мое представление о современной науке. Там я понял, что хочу заниматься чем-то, связанным с биологией. Но поступил в ИТМО на «системное и прикладное программное обеспечение», чтобы стать программистом, и параллельно пошел учиться в Институт биоинформатики, чтобы научиться применять знания и умения.
— Что это за место?
— Институт биоинформатики — очень классное учреждение в Петербурге, где проводят годовые образовательные программы для биологов и информатиков. Программисты изучают молекулярную биологию и алгоритмы, а биологи — статистику. Там можно участвовать в проектах и проходить практику. Сейчас обучение проходит онлайн. Когда это было очно, то проводились еженедельные нетворкинги. Я до сих пор общаюсь со многими ребятами, даже с теми, кто уже не поддерживает связь с институтом.
— Занимался ли ты биоинформатикой где-то, помимо работы и института?
— Летом 2021 года стажировался в The Institute of Science and Technology Austria, два с половиной месяца занимался биоинформатикой. А через пять дней после возвращения отправился в Америку по программе обмена. И дальше был семестр американской университетской жизни.
— Расскажи подробнее о программе, по которой ты ездил в Америку?
— Эта программа подойдет студентам 1-2 курсов бакалавриата и 1-3 курсов специалитета: можно податься и бесплатно поехать учиться в Америку.
Поделюсь своим опытом. Обычно программа длится год, но у нас из-за коронавирусных ограничений было три с половиной месяца. В университете мы сами выбирали расписание и курсы, на которые ходили. Но ребята, которые оформляли мобильность, должны были брать определенные предметы. А кому не нужна мобильность — выбирали, что понравится. Можно было сконцентрировать пары в середине недели, чтобы в выходные ездить куда-нибудь в путешествие, — на это нужно не меньше трех дней, но вполне хватало! Путешествия мы оплачивали сами, но планировали и копили деньги заранее.
А еще я снимал для своего YouTube-канала видео о том, как писать мотивационное письмо для этой программы. И было классно узнать, что весь следующий поток, который поехал по этой программе, меня знал, потому что ребята смотрели видеоролик.
— У тебя есть канал?
— Да, иногда у меня выходят видео. На выпусках про биоинформатику или про подачи заявок на разные программы даже спустя долгое время после публикации набирается по несколько просмотров каждый день — мало, но это не ничего. Когда эти программы открывают прием заявок, число просмотров резко вырастает. Ну и новые видео я периодически выпускаю: хотелось бы чаще, но есть еще учеба и работа.
— Как проходит процесс подачи заявок и попадания на такие программы и стажировки?
— Первый способ — через подачу заявки. Университеты часто так себя рекламируют: выбирают некоторое количество студентов, приглашают работать в лабораториях, чтобы люди поняли, нравится ли им.
Чтобы попасть на летние стажировки, уже в декабре нужно начинать их искать и писать мотивационные письма. Большая часть дедлайнов по заявкам в январе, в разгар сессии. Помню свой рекорд: на втором курсе я за месяц написал 15 мотивационных и подал 15 заявок, меня приняли в одно место в Германии, куда я в итоге не поехал из-за коронавируса, но это был классный опыт. Позже меня пригласили дистанционно в Мюнхенский университет, но в то лето я выбрал очную стажировку в Австрии из-за нетворкинга и возможности путешествовать.
Второй способ — лично писать заведующим лабораториями, рассказывать о своих знаниях, достижениях, опыте и показывать заинтересованность в конкретном месте. В долгосрочной перспективе такое сотрудничество тоже выгодно лабораториям: не каждый студент остается работать, но может быть так, что ты останешься, сделаешь открытие, напишешь много статей и продвинешь науку вперед.
Мало кто пишет лично заведующим, не каждый заведующий отвечает. Но если письмо увидят и прочитают, велика вероятность, что в лаборатории решат: раз человек написал, не побоялся, — значит ему интересно заниматься наукой. Человеком заинтересуются, посмотрят его достижения, поговорят. Поэтому никогда не надо бояться писать. А еще не надо на первых порах бояться бесплатно работать. Я по биоинформатике тоже первые года полтора участвовал в проектах ради опыта, мне не платили. Получил знакомства, опыт, а дальше пошло.
— Для чего ты участвуешь в стажировках?
— Мне скучно сидеть на месте, я люблю приключения и сложности. Когда я был маленький, мало куда выбирался. Все изменила Школа молекулярной биологии: я увидел других людей, другой мир и был впечатлен, что можно умом, трудолюбием и soft-скиллами обеспечить себе бесплатные путешествия.
Еще я стараюсь мечтать. Главное — мечтать о супербезумных вещах. Только если есть к чему стремится, будет прогресс. Даже если ты не достиг крутой цели, ты сделал больше, чем если бы ее не было. В мечтах так же: возможно ты не воплотил все 100 желаний в жизнь, но хотя бы 10 из них осуществились.
— Какие у тебя планы на будущее?
— Сейчас пишу диплом, он тоже будет по биоинформатике, но более теоретический, чем моя работа. Я пишу и сравниваю с существующими программу инструмента для анализа локусов — участков гена, которые влияют друг на друга.
В магистратуру планирую поступать на «анализ данных» или «машинное обучение», чтобы потом применять это в биоинформатике. Мне нравится обрабатывать данные. Хочу получить фундаментальные знания и уже с более профессиональным взглядом попробовать новые области.
Правда, недавно я понял, что хочу отдохнуть от науки, но только чтобы потом продолжить с еще большей любовью. Но что в действительности будет дальше, сейчас пока сложно сказать: живу, кайфую, и занимаюсь тем, что нравится!
Фотографии предоставлены собеседником.