Диета от ковида
И хотя порой кажется, что злополучный вирус был в нашей жизни всегда, ученые до сих пор ищут универсальное средство для его профилактики и восстановления после болезни. Существуют метаисследования, которые говорят о важности роли питания в этих процессах.
По данным Nature, аносмия и агевзия (потеря запаха и вкуса) при коронавирусной инфекции становятся все менее распространенными, но проблема актуальна до сих пор. Для изучения этих симптомов в 2020 году был создан Международный консорциум по хемосенсорным исследованиям. Ученые усиленно работают над тем, как быстро «вернуть» рецепторы в строй, чтобы человек мог жить полноценной жизнью. Исследователи тестируют такие способы избавления от неприятных симптомов, как стероидная терапия или лечение плазмой, но отмечаются и положительные эффекты правильно подобранного рациона питания.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты для уменьшения тяжести проявления симптомов и вероятности заболеть COVID-19. Она подразумевает употребление большого количества овощей, фруктов, рыбы, трав и специй. Это питание со сбалансированным количеством витаминов и минералов, макро- и микронутриентов. Все конкретные рекомендации, конечно, должны обсуждаться с врачом, однако была замечена положительная динамика при включении большого количества белка в рацион пациентов. Белковая пища способствует восстановлению мышечной массы. Отмечается и положительное влияние конкретных витаминов, в частности правильно подобранной доктором дозировки витамина D.
Основной и самый простой способ восстановления запахов после перенесенного коронавируса — это так называемое обучение обонянию. Для этой методики подойдут различные сильно пахнущие вещества: эфирные масла, корочки цитрусовых, мята. Чтобы достичь лучшего эффекта, необходимо брать вещества из разных ароматических групп: чесночные, цитрусовые, цветочные и другие.
Однако роль отдельных продуктов питания еще только предстоит установить. Именно поэтому исследовательская группа Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук запустила опрос, посвященный влиянию диеты на заболеваемость, течение и последствия коронавирусной инфекции, который может пройти каждый, кто достиг 18 лет.
Иллюстрация: Арсений КУВАРДИН
Текст: Елена КАТЕРНЮК
Фото на обложке Unsplash.com