Обложка статьи

Там, где живет музыка

Время прочтения
Время прочтения: 23 минуты

Усадьба Шереметевых — уникальный историко-культурный памятник, практически ровесник Санкт-Петербурга. Предлагаем вам не выходя из дома отправиться в увлекательное путешествие по залам, хранящим крупнейшее в России собрание музыкальных инструментов со всего света, и почувствовать себя высокопоставленным гостем на вечерах графов.

Драгоценная оправа музыкальной коллекции

Каждый граф рода Шереметевых, в чьем владении находился дворец более двухсот лет, был связан с музыкальной жизнью Петербурга. Шереметевы держали театр, капеллу, музыкальный салон, а также выстроили флигель для проживания певчих. Кажется, что даже стены покоев Шереметевского дворца хранят музыку, а потому в них очень хорошо прижились музыкальные инструменты.

Коллекция Музея музыки начала формироваться на рубеже XIX–XX веков стараниями Константина Карловича Штакельберга — начальника придворного оркестра. Первыми экспонатами стали музыкальные инструменты императорской семьи. Здесь хранится роговой оркестр, созданный к коронации Николая II. Он состоит из шестидесяти рогов, размеры которых — от двадцати сантиметров до пяти с половиной метров. Особенность такого оркестра состоит в том, что каждый рог издает единственную ноту, а основное занятие оркестранта — считать паузы, чтобы в нужный момент извлечь из рога короткий или протяжный звук. Именно потому музыкантов воспринимали как живые ноты.

Изображение

На фото: роговой оркестр, созданный к коронации Николая II

Залы для избранных

В Золотой гостиной — салоне Анны Сергеевны Шереметевой, фрейлины императрицы Александры Федоровны, — воссоздана атмосфера 30-х годов XIX века, звучат популярные романсы. Имена многих известных посетителей записывали в альбомы. Одним из таких гостей был Михаил Иванович Глинка. Центральное место в гостиной отведено его мемориальному роялю, а также скрипке. Увидеть здесь можно и портрет композитора Алексея Федоровича Львова — автора гимна «Боже, Царя храни!». Он изображен со скрипкой, которая попала после его смерти в коллекцию музея и хранится в музыкальной витрине. Если нажать на одну кнопку витрины, в зале погаснет свет, и гостиная наполнится мелодичным звуком скрипки. Нажав на другую, можно услышать струнный квартет композитора.

На фото: Золотая гостиная

1/2

2/2

Далее мы проходим в Этрусскую гостиную, в которой часто проводились вокальные вечера. Ее стены покрыты фресками, благодаря чему здесь хорошая акустика: голос отражается от стен, а не потухает в бархате. В витринах размещены модели музыкальных инструментов Древней Греции и Рима, созданные под руководством Виктора Шарля Маийона и подаренные музею музыкальных инструментов при придворном оркестре.

На фото: Этрусская гостиная

1/2

2/2

В Зеленой и Малиновой гостиных графы проводили время, когда не устраивали музыкальные вечера, однако именно здесь можно увидеть двухклавиатурный дуэтный рояль, совершенно не уступающий в элегантности традиционному. Инструмент не нашел широкого применения из-за высокой стоимости его изготовления и сложностей в обслуживании, поэтому во всем мире сохранилось лишь несколько экземпляров.

Период больших возможностей

Музыкальные инструменты, которые сейчас входят в классический симфонический оркестр, как и сам оркестр, формировались веками. Тягучесть этого процесса подчеркивается округлыми формами витрин новых залов — экспозиции барочного оркестра. Тут собраны старинные музыкальные инструменты.

Здесь вы можете увидеть гитару из черепахового панциря и серпент — деревянный духовой инструмент, обтянутый кожей, которому придавалась форма змеи. Именно он изображен в книге Джона Толкина «Властелин колец».

Самый старый инструмент коллекции — спинет, созданный в 1532 году, один из трех в мире, сохранившийся до наших дней. Он звучит как клавесин, потому что при нажатии на клавиши специальные прыгуны цепляют струны.

Изображение

На фото: спинет 1532 года

Интересен также спинет 1627 года, объединяющий несколько функций: это музыкальный инструмент, а также шкатулка для рукоделия с ящичками для хранения. Если заглянуть в зеркало витрины, можно увидеть на его задней стороне подушечку для иголок.

Изображение

На фото: спинет 1627 года

Стоит обратить внимание на витрину с экспериментальными виолами — предшественницами скрипок, вытесненными ими из-за тихого звука. Здесь представлены скрипки мастеров с неисчерпаемой фантазией: металлическая, из черепахового панциря и корневища диковинной формы, а также немая — чрезвычайно удобная для ежедневных занятий музыканта во время гастролей.

На фото: скрипки мастеров

1/2

2/2

Необычные экспонаты

Наверняка вы слышали о скрипке Страдивари. Настолько же значима в мире флейта Оттетера. Жак Оттетер был придворным мастером Людовика XIV, композитором и музыкантом, именно он предложил делать флейты трехчастными (разделил инструмент на три части: головку, тело с отверстиями и колено с клапаном). В Музее музыки вы можете не только увидеть этот шедевр, но и услышать его соло.

Изображение

На фото: флейта Оттертера 

В одной из витрин собраны декорированные пошетты — карманные скрипки. На них учителя танцев наигрывали ученикам музыкальные фразы, чтобы продемонстрировать танцевальные движения. Это избавляло от необходимости приводить музыканта на занятия и делить с ним заработок. Играть на таком инструменте ничуть не проще, чем на классических скрипках, но звучит он тише. Часто пошетты, щедро украшенные перламутром, черепаховыми пластинами или изысканной резьбой, преподавателям дарили благодарные ученики-аристократы.

В музее сохранился редкий инструмент — стеклянная гармоника. Она была изобретена Бенджамином Франклином, который во время дипломатического визита во Францию отметил забаву играть на стаканах. В гармонике стеклянные чаши различных размеров и толщины нанизываются на металлический штифт, который вращается при нажатии на педаль. Вода в углублениях смачивает края находящихся в движении чаш. Если приложить к ним руку, можно услышать высокий искрящийся звук. На протяжении почти ста лет стеклянная гармоника входила в симфонический оркестр, специально для нее писали произведения Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен, но после производство остановили. Считалось, что стеклянная гармоника вызывает психические расстройства у женщин.

На фото: стеклянная гармоника

1/2

2/2

Стены дворца помнят голос и игру на арфе знаменитой графини-крестьянки Прасковьи Жемчуговой, родившейся в невольной семье, но впоследствии ставшей женой графа Николая Петровича Шереметева и примадонной крепостного Останкинского театра. Поэтому среди экспонатов на белом вертикальном экране неспешно появляется тень арфистки и звучит умиротворяющая мелодия. Возникает чувство, что мы наблюдаем за действием сквозь легкую вуаль.

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Краткая история мировой валютной системы: от Парижа до Ямайки
О том, какие этапы развития прошла мировая валютная система, читайте в материале
Обложка статьи
Краткая история мировой валютной системы: от Парижа до Ямайки
О том, какие этапы развития прошла мировая валютная система, читайте в материале