Обложка статьи

«В Петропавловске-Камчатском полночь»

Время прочтения
Время прочтения: 28 минут

Сколько раз вы, выходя из самолета или поезда, включали телефон и видели смену времени? Планшет, умные часы, ноутбук — вся техника позаботится о вашем комфорте и переведет стрелки часов в соответствии с местом работы или отдыха. Это кажется такой обыденностью и рутиной, что мы не придаем значения автоматической смене часового пояса. Однако всего двести лет назад все было не так просто. И нет, проблема была не только в отсутствии спутников и Apple Watch… А в чем? Рассказываем в рубрике «Имени языка Эйнштейна».  

Тише едешь — времени не знаешь

До эпохи больших парусных судов и поездов люди, вероятно, даже не подозревали, что в разных частях света отличается время. Дороги были очень плохими, если они вообще были, а путешествие по воде занимало столько времени, что там уже было неважно, который час в пункте назначения. Солнце светит — уже хорошо, можно жить по нему. 

Но все-таки стоит упомянуть, что Птолемей, живший во втором веке нашей эры, написал работу «География», которая была посвящена в том числе определению разности времен между двумя городами. Философ предлагал использовать лунное затмение как событие одинаково заметное в обоих местах. Однако, как это часто бывало с идеями Античности, система Птолемея опередила свое время и была забыта.

Так что многие века люди использовали местное солнечное время: астрономы просто определяли по положению солнечного диска полдень и от него начинали отсчет. Система была удобной, простой и работала отлично (в ясные дни), пока народы жили обособленными группами и нечасто связывались друг с другом. 

Поезд прибывает на первый путь

Пользуясь такой примитивной схемой отсчета времени, человечество спокойно дожило до Средних веков, а потом и до Нового времени. Правда, попутно люди изобрели деление суток на 24 часа, но это никак не помогло согласовать время в разных точках Земли. Да это и не нужно было: простолюдины жили даже не по часам, а по Солнцу, а знать могла позволить себе содержать астрономов, которые проводили расчеты каждый день. 

Все изменилось в XIX веке: в 1825 году пошел по путям первый пассажирский поезд, через 2 года пароход пересек Атлантику, одновременно шло бурное развитие телеграфов. Эти изобретения полностью перевернули жизнь общества: люди стали с поразительной скоростью перемещаться по планете, и теперь путешественники на каждой станции спрашивали, на сколько переводить часы. Учитывая, что каждый город жил по собственному солнечному времени, людям приходилось переводить стрелки 10–15 раз за путешествие. 

Но пассажиры и служащие железной дороги были не единственными, кто испытывал трудности. Работа почтовых станций постепенно становилась невозможной: прибытие и отбытие кораблей и поездов было головной болью служащих Королевской почты по всей Англии, ведь разница в несколько минут играла существенную роль в плотном графике. Неудивительно, что именно в этой стране создали систему унифицированного времени. 

Лондон живет по Гринвичу

Над проблемой определения точного часа работали многие люди. Еще в XVII веке была основана Гринвичская обсерватория, а в начале XIX века она была выбрана, как место определения стандартного времени. На крышу главного здания был установлен шпиль, по которому сверху вниз двигался полый металлический шар. Каждый день в 13:00 шар опускался и оповещал всех о соответствующем времени. Создание такого сигнала было первым шагом к массовой унификации часов. 

Изображение

Сигнальный шар на крыше обсерватории. Источник: wikimedia.org 

Значительный вклад в развитие системы времени внес математик и астроном Джордж Эри. Он модифицировал механизм так, что шар падал по электрическому сигналу. От Гринвича ток шел через линии связи в Лондон и другие города с установленными похожими шарами. Чтобы ориентировочный сигнал не затерялся в потоке обычных новостей и писем, каждый час телеграфное сообщение прерывалось на минуту. За это время ток от Гринвичской обсерватории разбегался по всей Южной Англии. 

Изображение

Джордж Эри. Источник: wikimedia.org 

Конечно, не все шло гладко, в некоторых местах люди неохотно принимали Гринвичское время, отдавая предпочтение солнечному. Но все-таки уже к 1855 году около 98 % часов в Англии и Шотландии шли по Гринвичу, при том что законодательно это время закрепили только в 1880 году. Такая унификация была чрезвычайно практичной: теперь все Британские острова жили по одному времени.

Позднее Франция, Бельгия и Дания тоже целиком перешли на время своих столиц: скромные размеры стран не создавали населению неудобств.  

В свое время из романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» многие люди узнали, что по разные стороны 180-го меридиана время отличается на целые сутки. Главный герой Филеас Фогг не учел, что при пересечении меридиана, противоположного Гринвичскому, с запада на восток он сэкономит один день. Это обстоятельство позволило ему в итоге выиграть пари. Действие романа происходит в 1872 году.

Страна демократии и длинных железных дорог

Пока маленькая Европа все больше запутывалась в телеграфных проводах и переходила на стандартное время столиц, в США с этим были проблемы. Если в Англии разность долгот между крайними западными и восточными точками не превышала получаса, то Сан-Франциско отставал от Нью-Йорка на 3,5 часа. 

Как и в Старом Свете, в авангарде изменений шли железнодорожные инженеры и управляющие. В 1870 году была опубликована брошюра под названием «Система национального времени для железных дорог», написанная Чарльзом Даудом. В ней он предложил гениальную идею: разделить всю территорию страны на четыре зоны в соответствии с меридианами. Каждая из зон будет ровно на один час отличаться от соседних, минутные стрелки будут показывать одно и то же значение. Конечно, Дауд учел границы штатов, расположения станций железной дороги и особо крупных городов. Но план был неидеален, и на его доработку общество США потратило более 12 лет. Наконец в 1883 году железнодорожные компании перешли на систему Дауда, в то время как правительство лишь рекомендовало ее к использованию. 

Несмотря на необязательный характер реформы, как и в Англии, через год уже 85 % городов США перешли на меридианную систему. Железнодорожные компании не спрашивали мнения людей, и пассажирам пришлось подстраиваться. Закон сделал эту систему обязательной только 19 марта 1918 года, через 35 лет после введения ее на железных дорогах. 

Длина экватора — 40 075 км, он также делится на 24 части по 15° — по 1670 км. Если самолет будет лететь над экватором со скоростью 1670 км/ч с востока на запад, то на земле под ним всегда будет одно и то же время. С такой задачей из пассажирских самолетов справились бы французский Concorde и советский Ту-144с — сверхзвуковые авиалайнеры. 
Петербург же расположен примерно на 60-й северной параллели, длиной 20 088 км. Поэтому тут справится и обычный Airbus A320. Конечно, дальности полета ему не хватит, но скорость необходимую он разовьет.

Сложный выбор

Постепенно все больше и больше стран задумывались об унификации времени не только на своих территориях, но и по всей Земле. За чуть более чем 20 лет — с 1871 по 1883 год — было проведено несколько международных конгрессов, посвященных вопросам мореходства и определения времени. Все они подготовили почву для ключевой Вашингтонской конференции, прошедшей в 1884 году.

Страны-участницы были готовы принять систему Дауда, но тогда возникла проблема: выбор нейтрального нулевого меридиана, от которого следовало отсчитывать время. На дебатах явно сформировались две партии: англо-американская и французская. Первые настаивали на том, чтобы нулевым стал меридиан, проходящий через Гринвич. Это было оправданно: подавляющее большинство кораблей в мире пользовалось именно британскими картами и атласами. А так как Британия создавала карты с нулевым меридианом в Гринвиче, то и ничего переделывать бы не пришлось. 

Но Франция настаивала на том, чтобы нулевой меридиан проходил через какие-нибудь острова или Берингов пролив. Так линия отсчета времени не была бы «национальной». К тому же делегат из Парижа не упустил возможности надавить на англоговорящих коллег и прорекламировать метрическую систему, адептом которой была Франция, что, вероятно, вызвало еще большее раздражение у США и Британии. В итоге в результате 22 голосов за, 1 против и 2 воздержавшихся (Франция в их числе) конференция утвердила опять же в рекомендательном порядке меридианную систему времени с нулем в Гринвиче. 

С тех пор появилось понятие GMT (Greenwich Mean Time — среднее время по Гринвичу), которое в 1978 году было заменено на UTC в связи с изобретением атомных часов и реформой отсчета времени. А такую аббревиатуру выбрали в качестве компромисса между английским Coordinated Universal Time (CUT) и французским Temps Universel Coordonné (TUC).

Источник фото на обложке: unsplash.com 

18 марта 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Только не девочка: история гендерных детоубийств
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем, почему в азиатских странах на протяжении многих веков убивали девочек
Обложка статьи
Только не девочка: история гендерных детоубийств
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем, почему в азиатских странах на протяжении многих веков убивали девочек