Легенды и мифы Петербурга
Если бы меня попросили представить Санкт-Петербург как человека, я бы нарисовал юношу с загадочным взглядом, который темным дождливым вечером рассказывает мистические истории из жизни. Несмотря на то что город очень молодой, существует множество легенд и мифов, которые живут в его дворцах, на его улицах и набережных. На лекции «Петербург: мифы, легенды, образы» краеведа Михаила Королева я узнал о некоторых тайнах Петербурга.
Демиург или антихрист?
Многие легенды Петербурга связаны с его основателем, Петром I. Что уж говорить: в глазах историков великий император является неоднозначным персонажем, а его образ в мифах и легендах тем более. Финская легенда (финские народы жили на Карельском перешейке) гласит, что Петр был настоящим гигантом. И все никак ему не удавалось построить город, так как стоило добавить новые строения, как старые тут же затапливало. Тогда Петр собрал весь город на ладони и поставил его целиком на землю.
«Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга» (1838). Источник: my.tretyakov.ru
Но не все легенды показывают Петра в добром свете. Из-за жесткой позиции по отношению к религии многие считали его антихристом. Особенно боялись Петра старообрядцы, которые массово бежали в леса и даже совершали акты самосожжения. Оппозицию Петру возглавила его первая жена, Евдокия Лопухина. Ей приписывают заклятие «Петербургу быть пусту», которое она произнесла перед насильственной отправкой в монастырь. Частые наводнения (более 300 за всю историю) и различные потрясения считали частью этого проклятия.
Ключи от города
Возвращаясь после пар на Кронверкском [проспекте], загляните на экспозицию под открытым небом «Петербург в миниатюре», где в масштабе 1 к 33 воссозданы главные достопримечательности города. Рядом с арт-объектом восседает бронзовый апостол Петр, который считается одним из покровителей Петербурга. В руках он держит связку ключей от рая. Их можно встретить на гербе Ватикана. Интересно, что герб Ватикана послужил прообразом к гербу Санкт-Петербурга, на котором два якоря — речной и морской — символизируют своеобразные «ключи» к Балтийскому морю.
Слева — скульптура «Святой Апостол Петр» (источник: tripadvisor.ru), справа — герб Ватикана (источник: f-gl.ru).
Город призраков
Днем в Михайловском замке проводят экскурсии и проходят различные выставки. Однако ночью, в полночь, призрак убитого хозяина дворца, Павла I, бродит по пустым коридорам со свечой в руках в надежде обрести покой. И только скрип половиц отдается гулким эхом в стенах последнего пристанища императора.
Во многих городах, особенно в Европе, обязательно найдется несколько крепостей / дворцов / замков, где живут свои привидения. Одним из самых мистических зданий в Петербурге по праву считается Михайловский (он же Инженерный) замок, где заговорщиками был убит Павел I. Одна из легенд гласит, что блаженная Ксения Петербургская предрекла, что Павел будет жить столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами дворца: «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней». Однако предсказание не совсем точное, так как букв в надписи 47, а Павел прожил 46 лет. Стоит отметить, что нигде не сохранилось упоминаний об этом изречении Ксении Петербургской и, вероятнее всего, оно было придумано уже после смерти Павла.
Портрет Павла I (1799). С. Щукин. Источник: wikipedia.org
Также на канале Грибоедова в темную ночь может появиться призрак Софьи Перовской, женщины-террористки, которая организовала убийство Александра II. На ее шее якобы видны следы от веревок, а в руках она держит белый платок, с помощью которого подавала команды другим террористам. И это далеко не единственные призраки, живущие в Петербурге.
Романтика vs практичность
Если заглянуть в глаза Медному всаднику, можно заметить, что зрачки у Петра не круглые, а в форме сердец. Согласно легенде, скульптор Этьен Фальконе поручил своей ученице Марии-Анне Колло сделать голову императору. Влюбленная в своего учителя девушка вложила тайное признание в любви в свою работу, сделав зрачки императора в форме сердец. Однако этому приему есть практическое объяснение. Дело в том, что круглое отверстие не создает бликов, в то время как «сердечная» форма это сделать позволяет, тем самым немного оживляя скульптуру.
Модель головы для памятника Петру I работы Фальконе (около 1773 года). Скульптор Мари-Анна Колло. Источник: wikipedia.org
А вот одна история очень креативной мести. Богатый купец Александров влюбился в одну графиню, имя которой не сохранилось. Девушка считала себе не по статусу встречаться с обычным купцом, хотя и очень богатым, но не отказывалась от его знаков внимания. Вскоре она нашла себе поклонника, но продолжала получать от купца подарки. Узнав, что им так меркантильно пользуются, Александров решил отомстить графине. Напротив каждого дома он построил прекрасные терема, точные копии виллы княгини…, которые на деле оказались общественными туалетами. Дама была опозорена. Кстати, в Александровском саду сохранился один из таких примеров полезной для общества мести.