Антибиотики — друзья или враги?
По данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, в этом марте погибло три человека после применения глазных капель. Оказалось, что в лекарстве была бактерия, устойчивая к антибиотикам. Она вызвала заболевание, которое не смогли вылечить существующими препаратами. Сейчас резистентность бактерий — глобальная проблема медицины. О том, что такое антибиотики, почему их не нужно принимать самостоятельно и чем появление супербактерий грозит человечеству, нам рассказала врач-инфекционист Татьяна Кошелева.
Что такое антибиотики?
Это препараты, которые уничтожают микроорганизмы —не только бактерии, но и грибы, и простейших — или останавливают их размножение. Чаще под антибиотиками понимают именно антибактериальные лекарства. Их делают из растений, других бактерий или создают искусственно. Антибиотики отличаются механизмом действия и тем, какие бактерии бактерии к ним чувствительны. Поэтому выбирает, назначает и заменяет препарат только врач, опираясь на диагноз и течение заболевания.
Антибиотики не всемогущи: они не убивают вирусы, не снимают воспаление и боль. Бывает, что их начинают пить при вирусной инфекции, чтобы «не подхватить» еще и бактериальную. Но если в организме такой инфекции нет, антибиотик не подействует. Иногда человек лечится самостоятельно: не соблюдает кратность приема, то перестает пить антибиотики, то начинает принимать их вновь. Из-за этого появляются осложнения, формируется резистентность.
От устойчивости до супербактерии
Резистентность — устойчивость бактерий к конкретному антибиотику. Бактерии, как и все живые существа, подчиняются закону «выживает самый приспособленный». Поэтому они всеми силами развивают устойчивость к препарату. Случайным образом у бактерии возникает мутация, полезная только ей. После взаимодействия с антибиотиком она остается живой и готовой передать эту мутацию остальным. У бактерий есть горизонтальный способ переноса генетической информации, то есть они передают ее не только из поколения в поколение (вертикально), но и соседним клеткам. Похоже на то, как распространяются слухи: «Слышали, у нее новый ген появился? Хочу такой же!» Когда мутация передастся всем бактериям, колония станет устойчивой к антибиотику, и при следующем применении он не подействует.
Формирование резистентности — наша общая проблема. Ошибочно думать: «Устойчивость развивается у отдельного человека, поэтому лично я могу экспериментировать с лекарствами: увеличить дозу, резко отменить препарат или заменить его на новый». Вызвать болезнь может микроорганизм, который мутировал во время самостоятельного лечения любого человека. Даже если мы не принимали антибиотики пару лет, бактерия будет устойчива к ним.
Резистентность нельзя «отменить», к бактерии не вернется чувствительность к антибиотику. Можно сделать новый препарат, но этот процесс не бесконечный: у бактерии просто не останется уязвимых мест, на которые мы можем воздействовать. В худшем случае появится супербактерия, которая будет устойчива ко всем антибиотикам и будет опасна для любого человека. Но как мы можем сдерживать развитие устойчивости? Как минимум не принимать антибиотики без назначения врача.
Что делать после болезни?
Есть много мифов и про восстановление после антибиотиков. Например, часто в рекламе рекомендуют с первого дня приема лекарств пить пробиотики — препараты, которые содержат живые микроорганизмы микрофлоры кишечника. Доказательная медицина не рекомендует принимать их всем пациентам.
В любом случае нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.
Иллюстрация на обложке: Алена МАЗУР