Корейские хроники
Последний семестр четвертого курса, мысли заняты практикой и дипломом. И тут в культурно-просветительском центре «Нан» мне предложили поездку по программе культурного обмена в Корею. Я долго думала, соглашаться или нет, но так как это была моя давняя мечта, то я все-таки решилась и почти целый месяц провела в Стране утренней свежести.
Подготовка (준비)
Между Россией и Кореей действует безвизовый режим для туристов. Но в постпандемийный период необходимо получить разрешение на въезд — K-ETA. Оформить его нужно минимум за трое суток до пересечения границы, а ответ на заявку приходит через несколько дней после заполнения данных. При этом нужно сразу знать, где вы будете жить большую часть времени, каким рейсом летите и по возможности контакт вашего корейского друга. За оформление нужно заплатить взнос в размере примерно 700 рублей. После подтверждения K-ETA необходимо распечатать и постоянно иметь при себе, пока проходите регистрацию в аэропорту.
Группа нашего центра летела в мае. Этот месяц считается пиком туристического сезона, поэтому найти жилье было достаточно сложно. В условиях того, что международные сайты по бронированию отелей в России не работают, искать хостелы нужно самостоятельно и писать арендодателям лично. Большая часть владельцев хостелов спокойно общается на английском языке по электронной почте и просит оплату непосредственно при заселении.
Добраться до Кореи можно либо на самолете, либо на пароме. Сделать пересадку можно в Турции, ОАЭ, Эмиратах, Астане и Китае. Но самые удобные и дешевые рейсы через Ташкент. Время пересадки может варьироваться от 2 до 19 часов.
Воны (корейские деньги) можно купить в Петербурге всего в одном пункте обмена валют, но по очень невыгодному курсу. Поэтому легче взять с собой доллары и обменять их уже в Корее. Это можно сделать прямо в аэропорту, курс там будет примерно одинаковый с курсом в городских обменниках.
Прибытие (도착기)
В самолете пассажиров просят заполнить миграционную карту и карту о состоянии здоровья, которые по прибытии забирают работники таможенной службы. На контроле также проводят биометрическую проверку. Аппарат после сканирования паспорта автоматически переключается на русский язык и озвучивает необходимую инструкцию.
Фотограф: SeoAh (София Жабрева)
В Корее мы должны были обучаться танцу по программе для зарубежных коллективов, занимающихся традиционными корейскими искусствами. Занятия проводились в филиале Национального центра корейской традиционной музыки на острове Чиндо. Об этом я подробнее расскажу дальше.
У меня было еще несколько дней до и после программы, которые я провела в Сеуле. Добраться до города из международного аэропорта Инчхон можно несколькими способами: на такси, скоростной электричке, автобусе и метро. В аэропорту можно сразу обменять деньги, купить билеты или транспортную карту, взять в аренду Wi-Fi станцию или сим-карту.
В общественном транспорте используются платежные карты Tmoney. Купить и пополнить их можно в любом круглосуточном магазине или в метро. Карты могут быть с разным дизайном, особенно популярны с поп-исполнителями: Tmoney часто покупают в качестве сувенира. Деньги на карте не сгорают и действуют бессрочно.
Фотограф: SeoAh (София Жабрева)
Достопримечательности (관광지)
Очень много хостелов находится в районе Мёндон. Это рядом с горой Намсан, известной своей телебашней. Также там располагается крупный рынок, где можно купить косметику, официальный или неофициальный мерч k-pop исполнителей, сувениры и попробовать уличную еду. Я настоятельно советую попробовать хотток — жаренный во фритюре пирожок из рисового теста с начинкой из меда и корицы.
Большинство корейских музеев бесплатны. Особенно популярны Национальный музей Кореи, Музей хангыля и королевские дворцы, которых в Сеуле пять. Но в главный — Кёнбоккун — нужно все-таки купить билет. Если арендовать ханбок (корейский традиционный костюм), то можно совместить приятное с полезным — вход для иностранцев будет бесплатным. Арендовать ханбок можно на несколько часов или целый день. В стоимость входят несколько нижних юбок, верхняя цветная юбка, блуза, сумочка и прическа с пинё (корейская шпилька для волос. — Примеч. автора). За дополнительную плату можно взять обувь и шляпы. Цены на ханбоки сильно варьируются от вида ткани и дизайна, так что можно найти костюм на любой вкус и кошелек.
Интересны и рынки, каждый из которых специализируется на конкретных товарах. Например на Инсадоне можно купить фарфор ручной работы, дизайнерские ханбоки, личные печати (используются в Корее вместо подписи), кисти для каллиграфии, традиционные музыкальные инструменты. Одежду дешевле всего покупать в подземных торговых центрах, которые часто связывают несколько станций метро.
Нельзя обойти стороной k-pop тему. У каждого крупного агентства существуют собственные музеи и официальные магазины мерча их подопечных. После пандемии многие закрылись на реконструкцию, но сейчас начинают потихоньку открываться. Также можно найти огромное количество знаковых мест в виде аллеи звезд, памятных стенок с отпечатками ладоней.
Фотограф: SeoAh (София Жабрева)
Я попала в Сеул в период проведения фестиваля фонарей, где можно посмотреть как инсталляции, так и целый парад. Храмы, школы, университеты, общественные объединения показывают подготовленные к празднику фонарики под живую традиционную музыку. В колонне можно увидеть как простые фонарики в форме лотосов, которые часто раздают иностранцам в конце фестиваля, так и двигающиеся фигуры драконов, рычащих и извергающих огонь. Приезжают и иностранные делегации из стран, где сильно распространен буддизм.
Еда (음식)
В Корее культ еды. И кофе. Так что это мой личный рай. Но есть несколько но.
Во-первых, тем, кто незнаком с корейской едой, будет трудно. Она достаточно специфическая на вкус и очень острая. Во-вторых, большинство ресторанов подают исключительно традиционную еду. Все меню представлено на корейском языке, так что без знаний блюд выбрать что-то будет сложно.
Но если вас не пугает сочетания острого, кислого, сладкого, горького и соленого, то вам обязательно понравится. Особенно размер порций, ведь они огромные.
Также в Корее популярны перекусы в круглосуточных магазинах (편의점). Там можно купить рамены (как наш «Доширак», только вкусов намного больше), кимпабы (корейские роллы, обычно с мясной начинкой) или онигири. Все это разогревается на месте в микроволновках и поедается на улице или у витрины в оборудованных местах. Также в магазине продается огромный ассортимент холодного кофе в бутылках. Можно попробовать вариант из пакета, к которому выдают стакан со льдом.
В Корее практически нет привычной нам молочной продукции. В основном они пьют йогурты-пребиотики и молоко с разными вкусами (фаворит всех — банановое).
Чиндо (진도)
От Сеула до Чиндо на автобусе 6 часов. Мы проезжали и видели чудесные пейзажи: горы, леса, деревеньки с традиционными домиками и аккуратные фермы. В проливе между Чиндо и Большой землей корейцы одержали победу над японским флотом в Имдинской войне (1592–1598). Флот тогда возглавил адмирал Ли Сун Шин, чью грозную фигуру увековечили в памятнике на берегу.
Национальный центр корейской музыки расположен на юге острова. Комплекс включает в себя несколько пространств для репетиций, концертный зал, где дают выступления каждую субботу, общежитие, столовую и кафетерий.
Занятия начинаются в 10 утра и состоят из воркшопов с преподавателем (в моем случае хореографом) и самостоятельной подготовки. В конце программы организуют отчетный концерт и вручают дипломы о прохождении стажировки.
Фотограф: SeoAh (София Жабрева)
Мой коллектив познакомился с традиционным шаманским танцем тэщинму (대신무). Длительность 13 минут, каждый день нам ставили примерно 4 минуты с проработкой движений и постановкой композиции, которую мы отрабатывали самостоятельно. Танец состоит из нескольких частей, у каждой из которых разный ритм и разный реквизит — флаги, рукава, погремушки и веера.
Фотограф: SeoAh (София Жабрева)
Вместе с нами занимались еще два коллектива из Москвы и Лондона. К концу программы все настолько подружились, что организовали веселое русско-английское афтерпати и пригласили друг друга на различные музыкальные фестивали.
Кроме образовательной и творческой деятельности, центр занимается научной работой. Например, наш преподаватель — Хон Похи — ведет исследования по распространению традиционной танцевальной культуры среди русских корейцев и приедет в Петербург осенью этого года.
Чиндо — очень живописный остров, в чем мы убедились на экскурсии по усадьбе художника Сочи, мемориалу адмирала Ли Сун Шина и храму в сердце Будды. Там царит гармония, нет гонки большого города, очень яркие краски и отзывчивые люди.
Фотограф: SeoAh (София Жабрева)
Вместо заключения (끝)
Не каждому туристу понравится в Корее. Здесь почти не говорят на английском, сложно ориентироваться в метро и нет привычной европейской еды. Люди вечно спешат и могут откровенно тебя разглядывать (они считают иностранцев, особенно русских, очень красивым и не стесняются своего интереса). Несмотря на сильное иностранное влияние, Корея сохраняет самобытность, отчего так притягательна для других. Чтобы прикоснуться к культуре этой страны, достаточно прогуляться по закоулкам ночного Сеула, сходить в караоке или выпить в баре на Итэвоне, вдоволь наесться корейскими закусками и примерить ханбок. И вам захочется возвращаться сюда снова и снова.