От заката до Тибета: тур Пржевальского по Центральной Азии
Виртуально повторяем путь первой экспедиции Николая Михайловича Пржевальского (и Михаила Александровича Пыльцова!) по Центральной Азии. Перед вами сказание-путевой дневник с картинками и миллионом историко-культурных интеграций.
Старт
В начале ноября 1870 года в небольшой город Кяхта на границе Российской империи и Империи Цин (Китая с дополнительными территориями) прибыли два молодых человека. Местные жители вряд ли обратили на них внимание. В XIX веке этот городок — «чайная столица» России, перевалочный пункт для многих путешественников и торговцев. Но эти люди ничего не продавали и не везли с собой товары. Они остановились в городе и ждали позволения выехать. А когда получили его, отправились в свое первое путешествие по Центральной (Средней) Азии. Это произошло 29 ноября 1870 года. Тогда и началась трехлетняя экспедиция действительных членов Императорского русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского и его ученика подпоручика Михаила Александровича Пыльцова.
В 25 лет был избран действительным членом Императорского русского географического общества.
В 31 год впервые отправился в путешествие по Центральной Азии. Во время своих экспедиций Пржевальский выполнял работу метеоролога, зоолога, геолога, этнографа. Он собрал гербарий из 16 000 растений, больше 200 из которых не были ранее известны науке.
В Центральной Азии провел 9 лет и 3 месяца. За это время прошел больше 31,5 тысячи километров.
Сильно занемог во время пятой экспедиции на Восток. У Пржевальского оказался брюшной тиф. В советское время кыргызский город Каракол, где умер путешественник, назывался Пржевальском.
Н. М. Пржевальский. Источник: cnb.dvo.ru
«Какой-то абстрактный маршрут по Центральной Азии может иметь историческое значение, его наверняка вдоль и поперек изучили последователи-географы. А обычным людям он покажется скучным», — именно так я сначала и подумала. Но ведь что-то тянуло великих географов в эти места, почему-то они проводили здесь по несколько лет жизни! Выяснить оказалось несложно, и своими открытиями я делюсь с вами. Спойлер: локации на пути первой экспедиции были поистине волшебными.
Точка 1: Кяхта
Проложить пешеходный маршрут от петербургского здания Русского географического общества до Кяхты Яндекс Карты не смогли. Если же верить информации в Google Картах, идти придется 56 дней. Сервис также предупреждает, что пункт назначения находится в другом часовом поясе. Немудрено, ведь Кяхта — это город в современной Бурятии, и там на пять часов больше, чем в Петербурге или Москве. А еще Google выделил, что часть пути проходит через другую страну (Казахстан) и что потребуется паромная переправа. Проложенный по шагам маршрут длиной 5 969 км — занимательное зрелище. Очень советую посмотреть.
Пржевальский и Пыльцов вряд ли шли пешком, но их путь тоже не был быстрым: мы знаем, что из Петербурга они выехали еще в августе, а приехали в ноябре. Но вот они на месте.
Полтора века назад город Кяхта называется Троицкосавск, и по переписи 1856 года здесь живет 5,4 тысячи человек. Через город в Империю Цин вывозятся сукно, пушные товары и юфть — «русская кожа», которую пропитывают березовым дегтем и которая поэтому не плесневеет. В то время из юфти делают голенища сапог. Импортируется в Россию чай, причем 95 его процентов ввозится именно через Кяхту. К 1870 году это крупнейший торговый и финансовый узел России: совокупный капитал местных предпринимателей превышает 160 миллионов рублей. Кстати, не все товары из Китая остаются в России, часть дальше отправляется в Старый и Новый Свет.
Культурная жизнь здесь тоже существует. К концу XIX века появятся краеведческий музей, публичная библиотека и отделение Русского географического общества (РГО). В 1870 году здесь в основном образовательные учреждения: школы, реальные училища и… школа китайских переводчиков.
Если вы приедете в Кяхту в 2023 году, осматривайте не только местные достопримечательности, выбирайтесь на природу. А еще стоит съездить в Гусиноозёрский (Тамчинский) дацан, до него 30 километров, или даже в монастырь-университет Иволгинский дацан — он недалеко от Улан-Удэ.
Точка 2: Озеро Далай-Нур
После Кяхты Пржевальский и Пыльцов отправляются в город Урга. Сейчас это столица Монголии Улан-Батор, но до 1911 года местные земли принадлежали Империи Цин (Китаю). Затем географы идут через пустыню Гоби (с монгольского: «безводное место»). Это третья по величине жаркая пустыня в мире, и, хотя путешественники пересекают лишь ее восточную часть, на дорогу уходит полтора месяца. Все это время им изредка попадаются колодцы и небольшие озера с горячей и грязной водой. Но пустыня заканчивается, и наши герои попадают в Пекин. В столице нужно получить разрешение китайского императора на экспедицию, иначе дальнейший путь невозможен.
Учитывая истинную цель экспедиции, о которой я расскажу чуть позже, кажется необъяснимым, что после Пекина отряд делает крюк и заходит к озеру Далай-Нур. Оно не самое крупное, не особенно глубокое: в среднем до дна пять метров, максимум — тринадцать. Внешне впечатлит только любителей постапокалиптических сюжетов: земля выжжена, и на ней лежат вулканические камни. А еще, судя по информации из интернета, проход к самому озеру в наше время платный, вокруг стоит забор. Но, возможно, вам повезет, и вы увидите обитающих здесь золотых рыбок!
Время после Далай-Нура Пржевальский описывает в воспоминаниях как тяжелое. Идет весна, но стоят морозы и дует сильный ветер из песка, пыли и мелкой соли. Иногда налетает буря, и тогда в полдень становится темно, как ночью. В такие моменты идти дальше не могут даже привычные к местным условиям верблюды. Другая неприятность — отсутствие опытного проводника. Местные жители не очень хотят помогать чужестранцам, иногда неправильно указывают путь, и тогда отряд отклоняется на десятки километров от нужного направления. А в некоторых поселениях им отказываются продавать продовольствие, потому что не считают их безобидными. Не зря.
Монголо-Маньчжурская степь. Источник: 24h.tv
Отряд Пржевальского попадает в город Баотоу. В 2023 году это крупный промышленный город в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. А в 1870 году здесь наместничает гуань (чиновник), у которого путешественники должны попросить разрешение продолжить поход. В обмен на драгоценные часы пропуск выдают, и экспедиция продолжается. Здесь раскинулась удивительной красоты Монголо-Маньчжурская степь, она лежит большим полумесяцем вокруг пустыни Гоби.
Точка 3: Желтая река
Город Баотоу находится у северного изгиба Желтой реки (так с китайского переводится «Хуанхэ»). Чтобы продолжить путь, отряду необходимо переправиться на другой берег. Но верблюды боятся воды, поэтому каждого приходится загонять на плоскодонный баркас силами нескольких человек. Как только животное оказывается на судне, его укладывают и связывают ему ноги, чтобы во время переправы оно не могло встать.
Дальше отряд следует вдоль реки Хуанхэ через пустыню Ордос. Сначала по холмистой местности, на которой живут люди, а потом и по песчаной ее части. В итоге они выходят в горам Наньшань. Чтобы очень условно представлять их протяженность, стоит знать, что между озером Далай-Нур и городом Баотоу по прямой 630 километров, а между Баотоу и горным хребтом Наньшань — еще примерно 970.
Почему китайцы назвали Хуанхэ именно «Желтой рекой»? Дело в большом количестве илисто-песчаных отложений, по этому параметру она первая в мире. Каждый год река выносит из среднего течения не меньше 1,6 миллиарда тонн песка, он-то ее и замутняет. А еще бассейны Хуанхэ и Янцзы считаются местом зарождения китайской цивилизации. Здесь появились первые города и государственные образования Китая. Поэтому Хуанхэ, как и Янцзы, иногда называют «мать-рекой». А выражение «не достигнув Хуанхэ, сердце не умирает» условно сочетается с нашими «надежда умирает последней» или «иди за своей мечтой до конца».
Точка 4: Озеро Кукунор
Пржевальский, Пыльцов и их отряд подошли к озеру Кукунор. Это монгольское название, китайское — Цинхай, тибетское — Тсо Нгонгпо. Все они переводятся как «голубое море». Средняя его глубина 25 метров, а максимальная — 80. Это самое крупное озеро Китая. Местная достопримечательность — Птичий остров — на самом деле полуостров, где гнездятся дикие гуси, чайки, бакланы, кулики и черношейные журавли. Также здесь есть руины экспериментальной базы для запуска торпед, ее открыли первой в Китае в 1960-х.
Озеро Цинхай. Источник: travel.sina.cn
Найти расстояние по прямой или построить маршрут от гор Наньшань до озера Цинхай в Google не получилось, поэтому смотрим от Баотоу (тот самый промышленный город во Внутренней Монголии) до озера. По прямой — 929 километров.
Точка 5: Тибет
Цель путешествия — Тибетские горы и живущий там далай-лама. Эта местность — одна из самых труднодоступных на Земле. Пржевальский посещает ее дважды, но в свою первую экспедицию преимущественно север нагорья. Там он открывает и описывает несколько хребтов. Появляются у них и русские названия: Московский, Колумба, Загадочный и Русский, а одну из гор на карту наносят как «Шапку Мономаха». Кстати, хребет Загадочный РГО затем переименует в хребет Пржевальского.
В Тибете путешественники узнают миф о городе или стране Шамбала, куда можно войти только через подводные ворота в недрах какого-то озера. В своих записях Пржевальский оставляет предположение, что речь о крупнейшем озере современного Кыргызстана — Иссык-Куле. С древнетюркского это название переводится как «заповедное, священное озеро». По завещанию Пржевальского похоронили его на берегу Иссык-Куля.
Памятник Н. М. Пржевальскому в Караколе. Источник: antipodean-wor.livejournal.com
Финиш
За время первой экспедиции в Центральную Азию отряд Пржевальского и Пыльцова прошел 12 тысяч километров. Через два года после отъезда из Кяхты информация о путешественниках совсем затерялась, и в РГО их возвращения уже не ожидали. Но вся команда вернулась живой, да и в дальнейшем за все одиннадцать лет и несколько экспедиций Пржевальского ни один из его добровольцев не погиб.
Фото на обложке: unsplash.com