Этнографический эксперимент
У студентов технических вузов практика — это, как правило, работа в лабораториях или на предприятиях. Но у гуманитариев все немного по-другому. Можете представить себе горы Крыма, где ваша главная цель — общаться с местными жителями? В статье рассказываю об этнографической практике СПбГУ в июле 2022 года.
Курс молодого этнографа
После первого курса истфака ты можешь выбрать, какую практику ты хочешь проходить: археологическую, музейную или этнографическую. Я выбрал последнюю и оказался в меньшинстве. В экспедицию отправились пять человек, включая меня, и руководитель из числа наших преподавателей. В то время я еще не понимал, на что подписываюсь, рассчитывая легко и интересно провести месяц.
Перед началом практики мы прослушали курс лекций об истории и культуре региона, базовых принципах работы и поведения на исследуемой территории, рекомендуемых вещах, которые стоит взять с собой и т. д. Особое внимание преподаватели уделили взаимодействию с местными жителями. Мы учились быть максимально нейтральными и тактичными, не навязываться и не раздражать респондентов, избегать резких вопросов и неуместных уточнений.
Чтобы мы более четко представляли цели и задачи грядущей поездки, нам показали полевые журналы, дневники, зарисовки и фотографии, которые подготовили наши предшественники — теперь уже студенты старших курсов.
От моря до моря
Добираться до Крыма пришлось на поезде Санкт-Петербург — Феодосия, который шел больше полутора суток. Отправившись с Московского вокзала вечером 5 числа, на Тамани мы были утром 7 июля, пересекли Крымский мост и к полудню прибыли в Феодосию. Отныне по самому полуострову мы перемещались на автобусе, который в первый день довез нас до базы университета, располагавшейся в деревне Трудолюбовка — между Симферополем и Бахчисараем.
Окружающая действительность очень напоминала пионерский лагерь: проживание в палатке, трехразовое питание в столовой, дежурство раз в две недели с уборкой всей территории и разнообразный досуг: от чтения книг и посиделок у костра до пинг-понга и настольных игр.
База очень удачно располагалась почти в центре Крыма, к тому же южнее нас находился горный поселок Научный с обсерваторией, построенной еще в СССР. На северной окраине деревни мы обнаружили затопленный карьер, который местные превратили в огромный бассейн, а дальше по шоссе — гору Бакла с остатками средневековой крепости на вершине.
Суть работы
Еще в Петербурге нам сформулировали цель экспедиции — изучить все сферы жизни местного населения. Но нельзя же объять необъятное, поэтому мы сразу разделили темы: кто-то взялся за национальные костюмы, кому-то досталась кухня, а мой выбор пал на традиционное жилище. Мы должны были фиксировать свою деятельность в полевом дневнике: заносить туда результаты встреч с местными, записывать свои наблюдения и заполнять график работы.
Каждый из нас должен был не только разрабатывать свою тему, но и начертить план одного из участков, сделать зарисовку бытового предмета, описать экспозицию в музее, составить характеристику территории и т. д. Все это носило творческий характер, а потому мы с удовольствием брались за каждое новое задание и могли, например, несколько часов бродить по деревне в поисках наиболее живописного дома, поднимаясь на окрестные холмы, чтобы лучше осмотреть местность.
Как вас зовут?
Самой интересной частью работы было, конечно же, общение с местными. Разница в возрасте между мной и ими иногда поражала. Это были даже не отцы и дети, а прадеды и правнуки: я общался с бабушкой, которая была в 5 раз старше меня (18 лет и 93 года). Несмотря на более чем почтенный возраст, она сохранила ясность ума, бодрость духа и прекрасное чувство юмора. Не говоря уже о том, что она каждый день работала на своем огороде.
Возникали и забавные ситуации. Так, в нашей работе больше всего ценились пожилые люди, как наиболее опытные и знающие, и у нас возникло своеобразное соревнование за право опросить самого старого жителя деревни. Мы разделились на две команды и отправились искать такого долгожителя. Группа, в которой был я, потратила на поиски целый день, но когда мы нашли эту женщину, она встретила нас словами: «Ко мне ваши уже сегодня приходили». Нашему разочарованию не было предела.
Понятно, что работая с людьми, нужно быть готовым к разной реакции. Большинство из тех, с кем нам довелось встретиться, вели себя дружелюбно, с готовностью отвечая на наши вопросы и проявляя гостеприимство: один раз нас угостили клубникой, а у татар — домашним сыром. Иногда к нам проявляли равнодушие вплоть до отказа общаться, но открытой неприязни никогда не было. За те несколько недель, что мы жили в Трудолюбовке, местные настолько привыкли к нам, что уже не удивлялись, встречая на улице, а продавщица в магазине даже немного расстроилась, когда узнала, что мы уезжаем.
Месяц экскурсий
Мы не только работали непосредственно в деревне, общались с населением и изучали прилегающую местность, но и регулярно ездили в разные города для знакомства с их историей и культурой. За месяц мы посетили Севастополь (и да, это отдельный субъект, а не центр Крыма, вопреки распространенному мнению), Симферополь — столицу региона, Бахчисарай, Евпаторию, Ялту и Судак.
В каждом городе мы осматривали достопримечательности и исторические памятники, посещали археологические и этнографические музеи, а потом писали отчеты о том, что увидели. Времени было немного, так что программа получилась плотной — мы успели посетить лишь самые знаковые места: дворец крымских ханов в Бахчисарае, развалины Херсонеса-Таврического (древнегреческий город на территории Севастополя), итальянскую крепость в Судаке, построенную в XIV веке, Ливадийский дворец в Ялте (резиденция Николая II и место проведения Ялтинской конференции в 1945 году).
К отчетам
К концу практики мы исписали по толстой тетрадке, собрали коллекцию зарисовок и еще большее количество фото и видео. Но главное — мы получили ценный опыт работы с людьми, умение грамотно проводить интервью, структурировать чужие слова и формулировать собственные высказывания, быстро и четко фиксировать информацию. Все это — навыки не только этнографа, но еще журналиста и социолога.
Кроме того, целый месяц мы изучали регион, история которого берет свое начало в античности, а культура совмещает в себе традиции десятков народов. Мы думали, что поехали в Крым работать, а оказалось — чтобы влюбиться навсегда.
Автор: Валентин ШАЙКЕНОВ
Все фотографии предоставлены автором.