Обложка статьи

Единица среди сотни нулей: как появился и развивался Google

Время прочтения
Время прочтения: 39 минут

27 сентября свое 25-летие отмечает одна из самых важных IT-компаний в истории человечества. Разбираемся, как Google удалось организовать информацию в интернете, сделать ее доступной и полезной, а затем построить целую империю. 

Мир до Google

Для понимания масштабов IT-революции, которую произвела компания Google, стоит вспомнить, что представляли собой поисковые системы рубежа 1990-х и 2000-х годов. Наиболее популярными в это время были поисковики от Microsoft, AltaVista, Yahoo и Excite. В самом начале развития Интернета реклама была редкостью, поэтому сайты создавались пестрыми с большим количеством визуального шума, который отвлекал от процесса поиска необходимой информации. Так пользователю приходилось проводить на странице больше времени, что повышало трафик, от которого напрямую зависели доходы компании.

Препятствовали быстрому поиску также и алгоритмы работы поисковиков. Концепция заключалась в том, что изначально все страницы одинаково важны и полезны, а топ поиска составляют сайты, на которых введенное в поисковую строку слово встречается чаще всего. Однако быстро стало понятно, что количество информации не влияет на ее качество.

Изображение

Дизайн стартовой страницы поисковой системы Yahoo в 1996 году. Источник: webdesignmuseum.org

Уникальный взгляд на системы поиска представили в конце 90-х годов программисты Ларри Пейдж и Сергей Брин. Разработанный ими поисковик Google встречал пользователей лаконичным дизайном, который отражал принципы работы новой системы: простота, понятность, удобство. 

Алгоритм PageRank, разработанный для Google, рассчитывал важность сайта в зависимости от количества и качества ссылок на него, из-за чего топ стали составлять наиболее информативные и компетентные страницы.  Дополнило систему и оформление стартовой страницы, которое исчерпывалось поисковой строкой и логотипом на белом фоне. Все больше пользователей начали переходить на работу с Google, считая его наиболее user-friendly сервисом. 

Изображение

Дизайн стартовой страницы поисковой системы Google в 1998 году. Источник: webdesignmuseum.org

От студенческого проекта к мировой империи

Началом этой истории можно считать 1996 год, когда студенты Стэнфордского университета Ларри Пейдж и Сергей Брин презентовали свой научно-исследовательский проект о влиянии внешних гиперссылок на интернет-ресурсы. Программисты были убеждены, что доверие к сайту и информации на нем должно формироваться на основании того, как часто другие сервисы ссылаются на портал как на первоисточник. Результаты исследования и практической работы Пейджа и Брина легли в основу алгоритма PageRank

Изображение

Основатели компании Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Источник: about.google

Бюджет проекта был ограничен, поэтому в общую сеть было собрано всего несколько компьютеров, работающих на базе самодельного сервера. В конце весны 1996 года в Стэнфорде был запущен тестовый вариант поискового робота, эффективность которого быстро оценили студенты и преподаватели. 

В начале работы над проектом поисковик Google размещался на сайте Стэнфордского университета со ссылкой google.stanford.edu. Только к 15 сентября 1997 года основатели системы зарегистрировали для нее доменное имя, знакомое всем нам — google.com.

Осознавая успешность и перспективность разработки, Пейдж и Брин решают развивать свой студенческий проект и нести его в массы. В августе 1998 года программисты презентуют систему поиска соучредителю Sun Microsystems (крупной американской компании по производству программного и аппаратного обеспечения) Энди Бехтольшайму и получают от инвестора чек на сто тысяч долларов. На эти деньги была основана компания Google Incorporated, а молодые предприниматели смогли нанять первых сотрудников и обустроить небольшой офис в гараже на окраине Менло-Парка в штате Калифорния.

Ларри и Сергей вспоминают, что интерьер состоял из громоздких компьютеров, стола для пинг-понга и яркого синего ковра (традиция такого красочного оформления сопровождает офисы Google и сейчас). В честь своего 20-летия компания даже представила виртуальный тур по знаменитому офису-гаражу, где все начиналось. 

Изображение

Первый офис Google в гараже. Источник: dailymail.co.uk

Несмотря на то, что официальной датой регистрации Google Inc. считается 4 сентября 1998 года, с 2005 года день рождения компании отмечают 27 сентября. Изменили дату для того, чтобы она совпала с объявлением рекордного количества веб-страниц, которые индексирует поисковая система. 

На рубеже тысячелетий компания стремительно расширялась: было принято на работу большое количество сотрудников, сформирована команда специалистов по рекламе и продажам, появился даже первый корпоративный питомец — собака Йошка. В гараже становилось тесно, поэтому было принято решение сменить пригород на Кремниевую долину. Так в 2003 году сотрудники Google переехали в новый офис в Маунтин-Вью, где сегодня находится штаб-квартира компании, также известная как Googleplex

Изображение

Штаб-квартира Google в Маунтин-Вью. Источник: google.com

Пейдж и Брин понимали, что для успешности и конкурентоспособности их продукт должен быть чем-то большим, чем удобная система нахождения информации:это должна быть целая вселенная внутри одного Google. Так начали появляться многочисленные дополнительные сервисы: отдел новостей Google News, почтовая служба Gmail, интерактивные карты Google Maps, собственная операционная система Android, браузер Chrome, модернизированный видеохостинг YouTube, переводчик Google Translate и многое другое. 

В 2015 году Google стала дочерней компанией конгломерата Alphabet Inc., однако осталась верна своим принципам. В IT-корпорации продукты делаются для людей такими же людьми, со своими желаниями и потребностями. В офисах сотрудники сами могут выбирать, где и над чем сегодня хотят работать, за ними не закреплено определенное место, а время работы индивидуально. Главное, как считают в Google, результат, и для его достижения предоставлены все необходимые удобства и уместный уровень свободы. Такая политика помогает компании долгое время занимать лидирующие позиции в рейтингах лучших работодателей мира.

Изображение

Офис Google в Вашингтоне. Источник: businessinsider.com

Шесть цветных букв 

Название Google компания получила еще до своего открытия. На самом деле такого слова не существует, а образовано оно от математического термина googol, обозначающего число, которое состоит из единицы и ста нулей. Позднее, когда компания начнет запускать рекламу, Ларри Пейдж и Сергей Брин обоснуют выбор названия как стремление обеспечить людей большим количеством информации, которая будет упорядочена и доступна в Интернете. 

В качестве имени сайта основатели хотели взять сам термин, но такое доменное имя было уже занято, из-за чего слово было искажено и компания получила название Google

Почти сразу был разработан и логотип будущей IT-империи. Первые наброски сделал в графическом редакторе сам Сергей Брин, и уже тогда это были лаконичные разноцветные буквы на белом фоне. Концепция была доработана с дизайнером и в 1999 году представлена как официальный логотип поисковика. Спокойный, но не скучный дизайн понравился пользователям и стал отражением дружелюбности компании, понятности и простоты использования сервиса. 

Логотип менялся еще несколько раз в ходе своего развития. В 2010 году цвет одной из двух букв «‎о»‎ был изменен с желтого на оранжевый, со всего слова убрана тень. Через три года надпись также потеряла объем и насыщенность цветов. В 2015-м возникла необходимость адаптировать фирменный знак к различным устройствам, из-за чего в нем был изменен шрифт и начертание фирменной буквы «‎G»‎.

Изображение

Эволюция логотипа Google. Источник: artlebedev.ru

Стартовую страницу сайта Google невозможно представить без знаменитых дудлов — картинок, анимаций и игр на основе логотипа, которые появляются в честь различных событий и праздников. 

Концепция дудлов появилась в 1998 году, когда основатели Ларри и Сергей захотели рассказать об участии в фестивале Burning Man и немного изменили логотип. Видоизмененное изображение должно было стать шуточным сообщением пользователям о том, что все сотрудники взяли выходный и уехали. Такое напоминание о важных событиях стало доброй традицией Google.

Изображение

Первый дудл Google. Источник: google.com/doodles

Сначала дудлы создавались только к большим праздникам, но со временем милые рисунки стали публиковаться в честь самых разных событий, будь это праздник драконьих лодок в Китае или день английских булочек скон. 

Изображение

Дудл ко Дню труда в 2023 году. Источник: google.com/doodles

Со временем дудлы стали популярны во всем мире и начали прорисовываться для каждой страны отдельно. Сейчас созданием дудлов занимается целая команда художников (которых в компании называют дудлерами), а всего было разработано более 5000 вариаций логотипа. Google также принимает предложения по дизайну от талантливых пользователей и иногда создает рисунки на основе их идей.   

Google сегодня

Сегодня Google — транснациональная компания с самым посещаемым сайтом в мире. Корпорация постоянно модернизируется и растет, охватывая все больше технологических областей. Активная работа ведется во многих сферах, начиная от беспроводных сетей и робототехники и заканчивая здоровьем и искусственным интеллектом. 

Все большую популярность набирают сервисы, полезные для круга специалистов. Так, для профессионалов по обработке данных и машинному обучению действует платформа Kaggle, а с помощью AppSheet можно создать приложения для смартфонов, планшетов и компьютеров, используя в роли источников данных облачные платформы.

Однако Google иногда сталкивается и с закрытием некоторых сервисов. Платформа Google+ была попыткой компании создать конкурента Facebook, но не смогла удержать внимание аудитории и была закрыта в 2019 году. Еще одним полезным сервисом был BufferBox, с помощью которого люди могли забрать в киоске свою посылку или интернет-заказ. Часть таких платформ после закрытия была передана в открытое пользование, например, Google Wave, который предлагал коммуникацию и совместное редактирование документов. Все разработки были переданы Apache Software Foundation, которые в дальнейшем развивали на их основе серверный продукт, названный Wave in a Box.

Деятельность Google в том числе и критикуют. Так, часто гости сайта обращали внимание на манипуляции с рекламой, что вызвало обеспокоенность в отношении прозрачности и этичности бизнес-практик компании.

Несмотря на все препятствия на пути развития, Google по-прежнему остается лидером во многих областях, включая веб-технологии, искусственный интеллект и поиск в интернете. Их продукты широко используются по всему миру. Как и 25 лет назад, своими решениями Google продолжает влиять на IT-индустрию и представление о ней.

Фото на обложке: unsplash.com

30 сентября 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Одиночные гонки не для всех: интервью с Федором Дружининым
Получить IT образование и в одиночку пересечь Атлантику — разговор с яхтсменом Федором Дружининым
Обложка статьи
Одиночные гонки не для всех: интервью с Федором Дружининым
Получить IT образование и в одиночку пересечь Атлантику — разговор с яхтсменом Федором Дружининым