Жечь глаголом сердца учеников
Удивительной для многих стала новость, что в ЕГЭ по литературе убрали произведения золотого века русской классики. Ученикам теперь не нужно читать Пушкина, или все не так пугающе?
Все началось с новости, что в обновленном кодификаторе к Единому государственному экзамену по литературе больше нет произведений первой половины XIX века. Исходя из назначения документа — формировать список тем и материалов для подготовки —, можно понять, что теперь ученикам не обязательно читать Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других авторов этого периода.
Но, если заглянуть в демонстрационный вариант экзамена, задания содержат в себе вопросы по вышеуказанным авторам. В итоге школьники запутались, что читать, а учителя, которые готовят к ЕГЭ, не смогли найти логичного объяснения ситуации.
Как прокомментировали представители Рособрнадзора, изменения в кодификаторе не означают, что школьники могут забыть «Евгения Онегина» или «Мертвые души». Просто вопросы сконцентрированы на программе старшей школы. А знание произведений начала XIX века ученики должны были показать на ОГЭ.
Для сдающих литературу теперь жизненно необходимо осилить и «Войну и мир», и «Тихий Дон», так как высока вероятность, что попадутся отрывки, причем не самые очевидные, из этих романов-эпопей.
Также добавили много зарубежных авторов. И если лирические произведения обычно представлены в тексте задания в полном объеме, то прозу нужно читать до экзамена. При этом в самой программе зарубежной литературе отводится мало времени из-за нехватки учебных часов на вышеописанные большие произведения. Единственное, что обнадеживает: в экзамене вопрос по зарубежной классике может встретиться только в письменной части, где ученики могут выбрать альтернативные три темы по русской литературе.
Что, кажется, не учли в составлении экзамена? Во-первых, на ЕГЭ по литературе мало кто идет после ОГЭ. За старшую школу ориентиры учеников могут поменяться, как и планы на поступление. Получается, учащиеся не показывали, как они освоили программу с 5 по 9 классы. Тогда единый экзамен не становится проверкой глобальных знаний. Во-вторых, большинство высокорейтинговых вузов проводит внутренние экзамены для поступающих, в которых вопросы по золотому веку русской литературы все равно останутся.
Таким образом, будущим абитуриентам в любом случае придется читать всю программу и концентрироваться на каждом произведении. По личному опыту сдачи экзамена могу сказать, что краткого содержания в большинстве случаев может не хватить.
Фото на обложке: unsplash.com