«Теория и практика» для волонтеров от науки
Чтобы заниматься наукой не нужно профильное образование и даже необязателен опыт. А вопросам «непрофессиональных ученых» посвящен целый журнал. Разбираемся со всем по порядку.
Что такое гражданская наука?
Термином citizen science, или «научное волонтерство», принято называть совместные проекты квалифицированных ученых и волонтеров без специального образования, которые сотрудничают с людьми науки ради удовольствия, а не материальной выгоды. Вариантов взаимодействия много: от участия в интервью и заполнения пары анкет до самостоятельного сбора информации «в поле».
Помощь добровольцев в науке — явление относительно старое. Веками ученые опирались не только на те данные, которые получили сами, но и на наблюдения простых очевидцев. Всего 200 лет назад для составления или уточнения карт приходилось опрашивать сотни мореплавателей и путешественников. А одно из подробнейших описаний австралийской флоры XIX века принадлежит ботанику Фердинанду Мюллеру и еще 1300 добровольцам, откликнувшимся на его просьбу присылать описания увиденных растений.
Помощь волонтеров до сих пор используют в самых разных сферах. Например, более половины сведений глобальной базы данных по биоразнообразию получены от непрофессиональных ученых. А еще добровольцы сортируют большие данные, делают снимки космоса, наблюдают за лабораторными мышами.
Как объединены проекты научного волонтерства?
Ассоциация гражданской науки (Citizen Science Association, CSA) — это организация, которая объединяет совместные проекты профессиональных ученых и общественности через конференции для обмена контактами, обучающие вебинары и журнал «Гражданская наука: теория и практика».
Декларируемая миссия ассоциация включает:
- Доступность. Чем проще любому желающему присоединиться к проекту гражданской науки, тем больший объем работы можно сделать вместе.
- Разнообразие мнений. Чем больше точек зрения, тем ближе можно подойти к истине или просто сильному исследованию.
- Участие. Чем активнее члены сообщества, тем больших результатов можно добиться.
- Уважение и сотрудничество. Междисциплинарные исследования требуют работы специалистов разных направлений. Чем уважительнее эксперты разных областей друг к другу, тем приятнее и плодотворнее совместная работа.
- Честность и прозрачность. Чем прозрачнее и понятнее публикуемые данные, тем больше доверия к науке у потенциальных волонтеров и общества в целом.
СМИ о гражданской науке: зачем и как?
Одно из направлений деятельности Ассоциации гражданской науки — журнал «Гражданская наука: теория и практика». Он рецензируемый, то есть до публикации статьи проверяют независимые эксперты, и имеет открытый доступ, чтобы любой желающий мог ознакомиться с публикуемыми материалами и не обязан был за это платить. Выпускает его британское научное издательство Ubiquity Press.
Информация об итогах исследований, в которых были использованы данные гражданской науки, в журнале не публикуется. Фокус издания направлен на научное волонтерство как явление. У исследовательских групп из разных стран появляется возможность быстро узнавать о новых способах подготовки, проведения, оценки и поддержки своих трудов. Это помогает не тратить время на повторную разработку методов работы или изжившие себя стереотипы, а сразу опираться на реальный опыт коллег.
О чем публикации журнала?
Рассмотрим материалы онлайн-журнала на конкретном примере. В одном из исследований этого года изучались навыки научных волонтеров. Сначала авторы выяснили мнение руководителей десяти проектов гражданской науки о навыках добровольцев, потом определили фактические умения волонтеров и в итоге сравнили ожидания с реальными данными. В исследовании рассматривались умение замечать важные особенности (выявлять общие закономерности и видеть «выбивающиеся» элементы) и навык записи стандартных наблюдений (например, координат GPS, времени или увиденных биологических видов).
Параллельно проверялись предположения, высказанные руководителями исследуемых инициатив на этапе интервью.
Мысль 1: на момент начала работы в проекте волонтеры уже обладают необходимыми базовыми навыками, а значит, этап обучения необязателен.
Мысль 2: уровень квалификации добровольцев напрямую зависит от их опыта участия в подобных проектах.
Оба предположения подтвердились. Получается, любой желающий уже обладает навыками, необходимыми для научного волонтерства, но с течением времени станет еще лучше видеть закономерности и вычленять важное в потоке второстепенного.