«Сотворение» на двух этажах
Лютеранская церковь Святой Анны или Анненкирхе была основана еще в XVIII веке, чтобы иностранцы, которые проживали в Петербурге, могли исповедовать собственную религию. Спустя 200 лет здание внешне осталась почти прежним, но внутри произошли радикальные перемены: теперь тут проводятся выставки и концерты. Корреспондент «Мегабайта» посетил экспозицию «Сотворение», посвященную ранним библейским сюжетам.
Твердь земная и небесная
Купив билеты, мы начинаем изучать выставку. Первое помещение — холл с лестницей, украшенной тематической инсталляцией. Организаторы поработали над освещением, так что все декорации подчеркнуты лампами в полумраке церкви. Особенно впечатляет Земля под потолком: лампу поместили внутрь шара диаметром 4,5 метра с принтом глобуса. Таким образом, твердь земная стала в некотором смысле и небесной твердью.
Экспозиция начинается на первом этаже. Читаем табличку, описывающую первые три дня Творения, и заходим в главное помещение с алтарем. Тут тоже есть космический объект — светило меньшее висит прямо под крышей. Все стулья и лавки, на которых во время службы сидят прихожане, заменили креслами-мешками, получился небольшой планетарий — можно откинуться на кресле и смотреть на Луну.
Из Рая — наверх
Пройдя по маршруту чуть дальше, мы заходим в Райский сад, по крайней мере так написано на табличке. А еще там написано, что в центр экспозиции залезать нельзя — кроме архангелов ее охраняет еще смотритель выставки. Но детям это не мешает.
Сам арт-объект — длинные прозрачные нити, идущие от потолка до пола в лестничном пролете. Они покрыты цветами, причем, чем ниже, тем больше встречается цветов; здесь они подсвечены белым светом. Но стоит поднять голову и среди множества лепестков мы видим откусанное яблоко. Для создания атмосферы на полке рядом стоит аромадиффузор с запахом этих фруктов.
Но пока подниматься не стоит — по сюжету еще не существует того, кто откусит плод. Поэтому надо зайти в соседнюю комнату и увидеть экспонат, посвященный созданию человека. Божественный перст указывает сверху вниз на место, куда можно встать и, протянув руку навстречу, почувствовать себя Адамом с фрески Микеланджело. А фиолетовая подсветка добавит необходимую загадочность.
Но вернемся в Рай и поднимемся на пару ступеней по лестнице — яблок становится все больше. Так продолжается до тех пор, пока цветы полностью не исчезнут, уступив место запретным плодам. На вершине инсталляции свет уже кроваво-красный, а из динамиков время от времени доносится звук аппетитного откусывания. В месте крепления нитей висит неожиданный символ — огромный терновый венец. Необычный кроссовер Ветхого и Нового Заветов.
После грехопадения с первого этажа на второй, мы проходим через турникет к последней части экспозиции. Такое препятствие — символ дороги в один конец. После грехопадения люди были изгнаны из Эдема, они больше не могли сами туда вернуться.
В конце мы видим вход в пещеру, где был похоронен Иисус. Камень у входа отвален, а внутри лежит Плащаница — ткань, в которую было завернуто тело. Казалось бы, Сотворение и Воскресение разделяют 5,5 тысяч лет, почему здесь именно такое завершение выставки? Объяснение вы найдете на информационных табличках — там описана связь грехопадения и миссии Христа.
В поддержку сообщества
Кроме пещеры на втором этаже выставлены картины на тему Творения. Они выполнены в разных техниках: что-то написано маслом, что-то — акрилом, на каких-то картинах вы найдете аппликации и настоящий мох. Здесь висит картина «Адам и Ева. Кошачья версия» художника Gudim. Думаем, хозяева домашних животных прослезятся от жизненной ситуации.
Некоторые картины можно купить, а деньги с продажи пойдут на поддержку местного сообщества, на организацию следующих выставок и мероприятий.
Эта выставка проводится уже не первый год, она самая популярная из тех, что проходят здесь. Всем хочется полежать под Луной, сфотографироваться на лестнице и рядом с красивыми экспонатами. Поэтому мы решили и в этом году все организовать. При этом я думал, что уже точно все побывали в нашей церкви. Но каждый раз, когда во время экскурсии спрашиваю, кто у нас в первый раз, 80 % гостей поднимают руки. А летом у нас вообще большинство посетителей были из других городов России — туристический сезон.
По завершении выставки вы сможете выпить кофе в кафе, которое расположено тут же, в церкви, или купить сувенир на память. Также на первом этаже есть картины, которые выставлены постоянно, независимо от временных событий.
За другими проектами Анненкирхе вы можете следить в их группе во «ВКонтакте».
Фотограф: Дарья Смирнова