(Не)мирный атом
Почти восемьдесят лет назад американские ученые изобрели оружие, которое должно было поставить точку во Второй мировой войне. Однако тогда человечество обрекло себя на еще большую катастрофу. В 1947 году Чикагский университет запустил проект, получивший название «Часы Судного дня». Положение стрелок на таких часах символизирует напряженность международной обстановки, где полночь — это ядерный катаклизм. Сегодня мы как никогда близко стоим у порога ужасного: до двенадцати остается девяносто секунд…
Как Холодная война чуть не стала началом конца
Спустя пару лет после Второй мировой войны между Советским Союзом и США наступило противостояние. Две страны, недавно победившие фашизм, активно делили мир на зоны влияния, не в силах мириться с идеологией друг друга. Главный элемент пришедшей Холодной войны — гонка вооружений, где обе стороны «хвастались» мощностью и количеством арсенала. На производство нового типа оружия тратилось колоссальное количество денег. По данным Агентства по контролю за вооружениями и разоружению США, в пике страны отводили более 300 миллиардов долларов в год на оборону.
С 1945 по 1949 год США оставались единственным «ядерным государством» мира. Но в конце 1940-х ситуация поменялась: 29 августа 1949 года СССР провел испытание первой атомной бомбы в стране. Так началась ядерная гонка. Страны начали наращивать количество смертоносного оружия, которое должно было сдержать от взаимного нападения.
В октябре 1962 года произошло событие, которое чуть не перевело Холодную войну в статус горячей. Советский Союз в ответ на размещение части ядерного арсенала США в союзной Турции тайно доставил в Кубу ракеты средней дальности с ядерными боезарядами. Вскоре самолеты Штатов обнаружили советские ракеты на острове, и Джон Кеннеди на весь мир сообщил о наличии в Латинской Америке советского наступательного оружия. Чтобы не обострять кризис, Хрущев написал письмо Кеннеди и предложил пойти на компромисс.
Самым напряженным днем той недели стала «черная суббота» — момент, когда человечество оказалось ближе всего к началу ядерной войны. В субботу, 27 октября, в воздушном пространстве Кубы советские силы ПВО обнаружили американский самолет-разведчик U-2. Вскоре самолет сбили зенитной ракетой, а его пилот Рудольф Андерсон погиб.
В тот же день другой U-2 из-за сбоя навигационной системы оказался в районе пролива Лонга — воздушного пространства СССР. Власти сразу отправили советские истребители МиГ, и американский пилот через полтора часа покинул территорию Советского Союза.
Обе стороны тут же начали убеждать президентов нанести превентивный удар по вражеской территории, но ни Хрущев, ни Кеннеди не согласились на начало вооруженного столкновения. Ситуация могла в любой момент выйти из-под контроля. Утром 28 октября Хрущев получил телеграмму от Кеннеди: в письме президент США представил гарантии ненападения на Кубу в обмен на вывод советских ракет. Хрущев моментально написал ответ с согласием и зачитал его по радио на весь Советский Союз. Так закончилась неделя, которая могла стать последней в календаре.
Смертоносные испытания Оппенгеймера и не только
В половину шестого утра 16 июля 1945 года жители Нью-Мексико проснулись от звука мощного взрыва и вспышки в небе, которая сверкала далеко на горизонте. Днем в газетах вышло сообщение о якобы случившимся взрыве боеприпасов на складе авиабазы в Аламогордо. Тогда еще никто не знал правды: первое испытание ядерной бомбы под руководством Роберта Оппенгеймера произошло в режиме строжайшей секретности.
Человечество увидело изобретение в действии менее чем через месяц: 6 и 9 августа 1945 года США выпустили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Бомбежки вызвали невообразимую разрушительную силу и унесли жизни сотен тысяч людей. Бомбардировка городов побудила Японию к капитуляции и положила конец Второй мировой войне, но одновременно с этим запустила процесс создания и испытания ядерного оружия по всему миру.
В 1947 году уже Советский Союз начал строительство Семипалатинского ядреного испытательного полигона (СИЯП), где прошло около пятой части от всех мировых взрывов. Проект возглавил ученый Игорь Курчатов, который одним из первых в СССР начал изучать физику атомного ядра. 29 августа 1949 года, состоялось первое испытание ядерной бомбы в стране. Ученые не предполагали, что ущерб от испытания будет сильным — в тот день из-за непогоды радиоактивная пыль от взрыва распространилась даже за границу КазССР, на территорию Алтайского края.
В 1953 году Советский Союз испытал еще более мощное оружие — термоядерную водородную бомбу. Взрыв имел огромной значение для пропаганды — показать Соединенным Штатам, чего достиг СССР в разработке ядерного оружия. Главным создателем бомбы выступил Андрей Сахаров, советский физик и диссидент, лауреат Нобелевской премии мира. По воспоминаниям ученого, наземный взрыв повлек за собой выброс огромного количества радиоактивных веществ в атмосферу, поэтому военным пришлось провести срочную эвакуацию населения в ближайших районах.
Через два года академик открыто выступил против проведения атомных воздушных испытаний. В 1963 между СССР, Великобританией и США был подписан Московский договор, который запрещал испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Свой вклад внес и Сахаров, который через пару лет станет одним из лидеров правозащитного движения в СССР.
Как «ядерная проблема» объединила Казахстан и США
По современным подсчетам, от испытаний на Семипалатинском полигоне пострадало более 1,5 миллиона казахстанцев. Общая мощность всех взрывов оказалась в 2,5 тысячи раз больше мощности бомбы, которая была сброшена на Хиросиму в 1945 году. Скрыть информацию о таком большом количестве жертв было невозможно, поэтому в конце восьмидесятых Олжас Сулейменов, казахский писатель, дипломат и общественный деятель, выступил против проведения ядерных испытаний на СИЯП.
28 февраля 1989 года произошел очередной взрыв с последующим радиоактивным выбросом, информация о котором стала известна общественности. Почти сразу Сулейманов совместно с казахстанским Союзом писателей организовали митинг и учредили международное движение «Невада-Семипалатинск».
Название американского штата в названии оказалось неслучайно: в Неваде тогда действовал «брат-близнец» Семипалатинского полигона, который отравлял жизни местных жителей. Требования движения активисты озвучили на I съезде депутатов СССР в Москве. В рамках договоренностей был организован диалог между Верховным Советом и Конгрессом США по прекращению испытаний. С тех пор каждый новый взрыв на СИЯП сопровождался акциями протеста, которые проходили в крупных городах Союза: в Москве, Алматы, Караганде, Павлодаре и Семее. Помимо местных жителей, в антиядерных митингах участвовали дипломаты из Америки, которые боролись против испытаний у себя дома.
Последнее испытание на полигоне прошло в октябре 1989 года, а в августе 1991 Нурсултан Назарбаев подписал указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». Через год США также приостановили проведение подземных испытаний в Неваде.
Что сдерживает ядерный апокалипсис?
Первым документом после Московского договора, который расширил контроль за ядерным оружием и испытаниями, стал Договор о нераспространении ядерного оружия. Он был одобрен Генассамблеей ООН в 1968 году и обязывал страны-участницы не допускать военные конфликты с применением ядерного вооружения. В тот момент к нему присоединились все существующие ядерные державы, но сегодня документ до сих пор не подписан Израилем, Индией, Пакистаном и КНДР.
Десятилетием ранее под эгидой ООН было создано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Организация начала работу в 1957 году и поставила перед собой задачу следить, чтобы атомная энергия использовалась исключительно для сохранения мира, здоровья и благосостояния на всей планете. В 2005 году МАГАТЭ было удостоено Нобелевской премией мира за «усилия по предотвращению использования атомной энергии для военных нужд». Сегодня роль агентства в сохранении мира на планете важна как никогда: в 2023 году организация отправляет регулярные миссии на Запорожскую АЭС и выступает посредником между Украиной и Россией, чтобы поддерживать стабильную работу станции и не допустить новой ядерной катастрофы в центре Европы.
В 2013 году Генеральная Ассамблея 137 голосами «за» учредила Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, который отмечается ежегодно 26 сентября. В той же резолюции содержится призыв «безотлагательно начать переговоры, направленные на скорейшее заключение новой конвенции, которая бы запрещала производство, испытание и владения ядерного оружия».
Разработка такого соглашения велась более двух лет — итоговый документ был принят в середине 2017 года. Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) стал первым инструментом международного права, который юридически однозначно запрещает владение ядерным оружием и требует помогать пострадавшим от ядерных испытаний. Сегодня он ратифицирован 65 странами, еще 28 — оставили подпись.
Предположительно, пока что ни одна из стран «Ядерного клуба» не собирается в ближайшее время подписывать ДЗЯО и отказываться от арсенала. Современные ядерные державы не стремятся подписывать ограничивающие договоры и дискредитируют их. Например, в 2022 году, после первой конференции государств-участников ДЗЯО, МИД России опубликовал комментарий, в котором называет договор «преждевременной, ошибочной и по сути контрпродуктивной» организацией и критикует ее деятельность.
Фото на обложке: kinopoisk.ru