Романтизация булочных в Петербурге
Встреча близких людей в Петербурге обязательно назначается в ближайшей булочной. По статистике на 2023 год в городе насчитывается 2300 пекарен. Если вы испытываете прилив удовольствия, съедая пышку, булочку со сливками или эклер – это не игра воображения, а химическая реакция в организме. Почему мы раз за разом уговариваем себя съесть еще одну булку, и как это связано с головной болью?
Что такое глютен?
В Петербурге людям зачастую не хватает 24 часов, чтобы подумать о своем перекусе или ужине. Шаговая доступность пекарен и дешевая стоимость хлебобулочных изделий, на первый взгляд, кажутся спасением. Однако насыщение быстрыми углеводами проходит незаметно, и через некоторое время организм снова напоминает о горячей слойке.
Сегодня большинство людей питаются продуктами, содержащими глютен, что в переводе с латинского означает «клей». Глютен — сложный белок, благодаря которому крупинки муки склеиваются. Смешиваясь с дрожжами, глютен позволяет хлебу подниматься и делает выпечку мягкой. По некоторым исследованиям глютен, распадаясь в организме на смесь полипептидов, связывается с теми же рецепторами, что и опиаты. Поэтому пристрастие к таким продуктам у многих людей неудивительно.
Ключ к неврологическим заболеваниям
Употребление большого количества зерна вызывает значительное повышение уровня сахара в крови. Кроме того, происходит выработка гормона инсулина, и при чрезмерном употреблении глюкозы толерантность клеток к нему снижается. Существует гипотеза, согласно которой появление болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и эпилепсии связано с чрезмерным употреблением глютена. Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к потере ворсинок, которые отвечают за поглощение питательных веществ. Если это происходит систематически, то могут возникнуть осложнения, такие как анемия, остеопороз и аутоиммунные заболевания.
Один месяц без булочных изделий
Рекомендованная норма хлеба в сутки — около 150 граммов — это 1–2 ломтика. Такое значение было установлено, чтобы обеспечить разнообразие в рационе и не вытеснить другие продукты. Углеводы — это обязательная часть питания человека, они должны составлять 45–65 % от общего калоража. Полноценный отказ от углеводов ухудшает состояние организма.
Перестать употреблять углеводы сверх нормы хотя бы месяц — большой шаг на пути к осознанному питанию. Вместо привычных походов в булочные можно перекусить смесью из орехов. Кроме того, нарезанные сырые овощи, например, болгарский перец, огурец, морковь, редис идеально сочетаются с хумусом в качестве снеков. К чаю можно взять темный шоколад, в котором содержится более 70 % какао. Если нужно что-то быстрое и питательное, то половину авокадо можно сбрызнуть оливковым маслом и добавить соль с перцем — перекус готов!
Фото: unsplash.com