Обложка статьи

Особенности профессии

Время прочтения
Время прочтения: 41 минута

Путешествие — это что-то временное, оно имеет начало и конец. Кто-то уезжает из дома раз в год, кто-то вообще не покидает знакомых мест. Однако путешествие может длиться так долго, что вся жизнь фактически превратится в дорогу. Мы пообщались с тремя героями и узнали, как они снимают кино на Байкале, гуляют по лесам Приморья и отправляются в туры по всей России.

Арина Косьмина
Кинооператор, снимала документальный фильм «Сердце Байкала»

Когда я поступала на кинооператора, планировала, что буду уезжать в экспедиции. Меня привлекали новые возможности, путешествия, опыт. «Сердце Байкала» я задумала еще на втором курсе, уже тогда знала, что поеду туда. У нас не было никакого финансирования, мы копили и подавались на грант.

Идея снять документальный фильм пришла совершенно случайно. Мы отправились на Ольхон в фототур. От красоты такого места у меня потекли слезы и сковали совершенно магические ощущения. Перед нами был остров посреди моря, огромного океана. Я понимала, что нахожусь в России, но ощущение было, как будто это Португалия, Исландия — смешение стран, городов, просто что-то неземное.

У нас было три дня на переезды и шесть дней съемочных. Для киношников-документалистов это очень мало. Команда состояла из пяти человек: я режиссер-оператор, мой ассистент, генеральный продюсер, который следил за всем, администратор, который задавал вопросы нашим героям, и звукорежиссер.

В документальном кино зачастую есть идея, но нет конкретики. Мы знали, что хотели снять, но не понимали, как дойдем до этой цели. У меня было очень много сомнений. Куда мы едем? Зачем? Чем мы будем заниматься? Но, пообщавшись с командой, я поняла, что мы будем делать то, что умеем: снимать кино, наблюдать, знакомиться с людьми. Пусть Байкал нам поможет! Озеро — живое существо. Я знала, что и нас оно либо примет, либо нет.

Для меня Ольхон — это место силы. В первый день, когда мы приехали, стояла вакуумная тишина. Съемочная группа этим прониклась. Наша душа погрузилась в эту атмосферу. Все остальное в мире стало неважным. Экспедиции учат подмечать детали. Вот идешь по городу — кошка из окна выглядывает, или видишь, как солнце попадает в окна и создает отражение на стенах. Они учат абстрагироваться от городской суеты, обращая внимание на какие-то мелкие детали, что помогает сконцентрироваться, сфокусироваться, успокоиться.

Изображение

Многое зависит еще и от команды. Бывает, попадаешь в не совсем комфортную обстановку, когда команда неприветливая. В первые дни охватывает сильное напряжение, когда ты еще не знаком с людьми. Такая ситуация чем-то напоминает лагерь. Я пробую уходить на природу, наблюдать, это помогает справиться с чувствами. Если есть вода, то хорошо сидеть на берегу. Еще помогают новые знакомства в разных местах: на рынках, улицах, магазинах. Если мне начинает хотеться домой, я просматриваю фотографии. А потом попадаю в экспедицию и понимаю: хорошо там, где я есть. Сама работа позволяет справиться с тоской по дому.

Больше сложностей возникает при возвращении домой, потому что это уже и не ты вовсе, а другой человек. Наши любимые не с нами проживают те моменты и воспоминания, которые мы переживаем в экспедиции. В Сочи на съемках я однажды была две недели, вернувшись в Петербург, услышала: «Ты совершенно другой человек». Я была готова творить, пылала, хотела что-то делать. А здесь ничего не поменялось. Пропадает соединение внутренне- го времени у себя и других людей. Но я стараюсь побороть эту сложность — приглашаю человека во внутреннюю жизнь. Когда долго нахожусь дома, то ощущаю, как начинаю консервироваться, стоять на одном месте. Путешествия вдохновляют двигаться и даже дома проводить вечера активно — в боулинге, бильярде и так далее. Это помогает.

Путь — это клубок опыта. Сначала ты рождаешься маленькой ниточкой. Затем этот клубок с каждым днем начинает обрастать и опытом, и проблемами, и решениями, и итогами. С каждой накрученной ниточкой клубочек становится все больше и больше. А ты растешь вместе с ним.

Поехать в экспедицию — это как пой- ти в горы с палаткой. Не знаешь,как все пройдет и когда ты вернешься.
Лена Миненко
Автор блога «Полярная крачка» о ботанике, походах и дикой природе

Шесть лет назад я работала в офисе. В отпуске, который длился две недели максимум, начала ходить в походы в горы, в лес и стала рассказывать об этом в формате отчетов: куда пошли, что было, что увидели. Когда мы уходили куда-то далеко, где не было связи, я писала от руки в блокноте. Записей стало так много, что начала публиковать отрывки в блоге, перешла на разные площадки, появились первые подписчики, стала подробнее и чаще писать.

Тогда я поняла, что эти две недели отпуска — та самая жизнь, которая мне больше всего нравится. Я чувствую себя живой. Так я решила уволиться с офисной работы и стать инструктором-проводником. В тот же год уехала на несколько месяцев из дома, стажировалась в Крыму, потом поехала на Байкал, а после — отдыхать в Приморье. Это происходило естественным образом, я не была привязана к месту, к офисной работе. Я вышла в этот мир и поняла, что меня ничто и нигде не держит, я могу поехать в любое место, которое только мечтала увидеть. Это дало мне свободу.

Изображение

Киплинг сказал, что существует два типа людей: которым сидится дома и которым не сидится. Я очень люблю свой дом, но когда нахожусь там какое-то продолжительное время, то начинаю сходить с ума. Тогда появляется желание куда-то уехать: в лес, просто на природу.

Путешествия дают мне ощущение свободы. В нашем обществе принято бороться за стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Это довольно скучно. Иногда хочется почувствовать неопределенность. В походе все внимание уделяется удовлетворению базовых потребностей: что поесть, где поспать и как дойти куда-то. Ты перестаешь думать о том, что будет завтра, и просто впитываешь все, что происходит вокруг.

Путь иногда даже интереснее, чем цель, к которой ты идешь. Многие ходят в походы не ради того, чтобы дойти до горы или озера,а ради самого пути.

Нам обязательно встретятся препятствия, их придется преодолевать. Из этих преодолений и впечатлений потом сложится картина всего путешествия. Ты будешь рад не тому, что увидел гору, а тому, как до нее дошел. Кроме того, трудности смогут показать, насколько мир богат добрыми людьми. Обязательно найдется кто-то, кто тебе поможет, что-то посоветует или дотянет на своей машине до ремонта. Это тоже сильные впечатления.

Если в походе случается что-то страшное, то я могу и заплакать, и запаниковать. В таких ситуациях помогает муж: он сохраняет холодный рассудок и всегда трезво оценивает ситуацию. А меня зачастую охватывает паника. А как иначе? Это естественная реакция человека на опасность: ты пугаешься, тебе нужно это как-то выплеснуть, плачешь, вытираешь слезы и начинаешь думать: «А что же делать?» Иногда эта паника спасает. Однажды на перевале было много снега, мне стало очень страшно, я сказала: «Давай не пойдем». И муж согласился.

Шесть лет назад я практически никуда не ездила. Жила в городе и смотрела на мир, как в туннеле, не зная, что слева, что справа. Путешествия научили меня крутить головой, обращать внимание на детали, на людей, быть более открытой миру, разным направлениям и тропам и спокойно относиться к ощущению неизвестности. Незнание того, что будет завтра, не пугает, а, наоборот, помогает справляться с трудностями. Пропадает завышенное ожидание того, что все пройдет гладко и предсказуемо.

Сейчас я морально готова к любой неожиданной проблеме. Мы как-то ходили с мужем в Мурманской области в поход. Дошли до места, где должен был быть мост, а его смыло. Получается, моста нет, вокруг вода, а нам нужно на другую сторону. Возвращаться не хотелось. Решили идти вброд. Он состоял из нескольких частей. Сначала — по колено воды, дальше — по пояс. В свете утра все стало выглядеть более радужно, мы спокойно перешли. Хотя было, конечно, страшно

Мой блог называется «Полярная крачка» не просто так. Эти птицы проделывают огромный путь во время ежегодной миграции с юга на север. На Южном полюсе они зимуют, а потом летят на Северный. Казалось бы, в чем смысл лететь через весь земной шар? Это очень странно и неудобно. Просто я себя с этой птицей ассоциирую. Путь — это и есть жизнь. Мы все время движемся. Каждый день нашей жизни может быть последним, и мы можем очень много работать, копить деньги на счастливую старость, до которой не факт, что доживем.

Поэтому когда путешествовать, если не сейчас? Когда жить, если не сейчас?
Филипп Хмыров
Петербургский музыкант, участник фестивалей VK Fest, Stereoleto, LiveFest

Туры — важный атрибут работы музыканта. Когда начинаешь заниматься музыкой, важно понимать, что придется ездить и «продавать» концерты. Это неотъемлемая часть работы. Но в процессе уже никогда не задумываешься, как именно будешь ехать и будешь ли скучать по дому.

У нас в 2022 году тур состоял из четырех городов: Краснодар, Уфа, Екатеринбург, Казань. Особо ничего сложного не было. Мы три дня провели в Екатеринбурге, на четвертый стоял концерт. Весна, особо и заниматься ничем не хочется. Один день — отдохнул, второй — погулял, третий день — что? Сидишь в номере. Возможно, если у тебя двадцать городов в туре, и ты полгода по ним ездишь, около пяти суток тратишь на дорогу, наверное там вообще без разницы. Скука так не одолевает, потому что картинка постоянно меняется, ты просто физически можешь устать, но это не очень страшно. Поспишь — восстановишься. Это больше морально заряжает, не успеваешь новости читать. Мы зимой сыграли концерт в Москве, после него сразу побежали на самолет в Екатеринбург. Помню только, что мы вышли из клуба, потом я глаза открыл, а передо мной Екатеринбург. Необычные ощущения.

В последнем туре мы формировали маршрут так, чтобы посетить все региональные центры: Ростов, Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Только вот Ростова изначально не было в планах. Его я сам предложил, мне было очень интересно посмотреть на южных людей, увидеть южный колорит, казаков. У меня «Тихий Дон» — любимая книга, Шолохов — любимый писатель. Клуб находился на проспекте Шолохова. Я понял: все сошлось, точно надо ехать, хотя бы раков поесть. Южане — другие, не постижимые мне. У меня есть знакомые из Казани, лучший друг из Барнаула, другой — из Пскова, и их я понимаю, вижу, что это за люди. А, условно говоря, кубанские, новороссийские ребята другие, их антураж, мазанки... — мне просто интересно самому на это посмотреть, это та тема, которую мне хочется исследовать. Ростов кажется очень романтичным. В этом плане туры позволяют исполнить такие мечты.

В поездках стараюсь разделять: я не дома, я на работе. Мне, наоборот, нравится ощущать контраст между домом и турами: здесь уютно, тепло, комфортно, а там — холодно и одиноко. Из-за этой разницы сюда хочется сильнее вернуться. Единственное, это немного мешает отношениям с друзьями, которые начинают периодически спрашивать: «Ты где?» Хотя я месяц сижу в Питере без концертов, например. И вот они все вместе идут куда-то без меня, а потом говорят, что не знали, где я. То есть у друзей появилось такое впечатление, что я все время где-то не здесь, что уже куда-то уехал. Хотя это не совсем так. Конечно, по всем скучаю, это нормально.

Человек, с которым у меня любовные или дружеские отношения, должен понимать, что такое дело всей жизни. Не каждому мужчине так везет. Примерно восемьдесят процентов мужчин любят стабильность, хоть и мечтали они, конечно, об ином. Им пришлось выбрать какую-то другую обычную работу, которая гарантировала им покой. А я мечтал заниматься музыкой, чем и занимаюсь. Мечта исполнилась, это очень здорово.

Но есть и обратная сторона: когда пишу релиз, я не совсем переговороспособный и вообще не очень приятный человек, а когда ничего не делаю, мне нужно отдыхать. Также и туры с концертами, на которые нужно уезжать. Это должно быть понятно всем с самого начала. Все мои близкие люди это приняли. Кто не принял, с тем мы разошлись. А как иначе?

Тур — это событие. Счастье,что есть возможность этим занимать- ся. На остальное можно немножечко забить, жизнь-то одна.

Фото предоставлены собеседниками.Фото на обложке: unsplash.com

3 апреля 2024

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Автостопом по Европе
Red Bull проводит конкурс, согласно которому выбранные команды будут отправлены в пять стартовых пунктов в Европе. Члены команд сдатут свои деньги, кредитные карты и мобильные телефоны. Взамен им выдадут по 24 банки Red Bull на команду и смартфоны. 
Обложка статьи
Автостопом по Европе
Red Bull проводит конкурс, согласно которому выбранные команды будут отправлены в пять стартовых пунктов в Европе. Члены команд сдатут свои деньги, кредитные карты и мобильные телефоны. Взамен им выдадут по 24 банки Red Bull на команду и смартфоны.