Обложка статьи

Будь как дома, путник: выставка панк-культуры

Время прочтения
Время прочтения: 27 минут

Корреспонденты «Мегабайта» посетили выставку панк-культуры в пространстве «Севкабель Порт». Ребята узнали об истории панка и ответвлениях панк-культуры. Отдельная часть выставки посвящена группе «Король и Шут», где можно ознакомиться с множеством архивных материалов: от видео с выступлений музыкантов до их оценок в колледже. 

Особенности панка: никакого панка нет

Начало выставки посвящено теории, которая помогает лучше понять, что из себя представляет панк и чем он отличается от классического представления людей, не погруженных в тему. У этого понятия нет четких критериев: необязательно носить ирокез и массивные ботинки. Исследователи этого феномена пытаются найти закономерности и объяснить значение термина.

По мнению искусствоведа Василия Успенского, панки живут не одним днем, а одной секундой, а потому вечны. Исследователь субкультур Миша Бастер утверждает, что никакого панка нет. Представители этого феномена отвергают ярлыки и отказываются называть себя панками. Музыкальный критик Борис Барабанов описывает следующие отличительные черты панка: прямота, энергия, отрицание правил, DIY

1/2

2/2

Последнее — концепция do-it-yourself. Ей следуют музыканты, когда сами пишут и сводят музыку, организуют концерты, рисуют афиши и шьют сценические наряды. 

Подход DIY развивала Вивьен Вествуд — главный дизайнер эпохи панка. Она превратила уличную моду в искусство: сочетала викторианские украшения с элементами панка, писала на футболках от руки, популяризовала рваную одежду. Ее наряды специально привезли из Великобритании и разместили в отдельном зале.
Изображение

На выставке вы узнаете происхождение и значение популярных панковских лозунгов. «Панк не умер», «Я хочу быть анархией», «Никакого будущего» и другие цитаты появились из строчек песен, названий альбомов и высказываний в манифестах. 

Выставка поможет разобраться в многообразии жанров панк-музыки и исполнителей. Поп-панк популяризировали Green Day, Blink-182 и The Offspring. Joy Division исполняют постпанк. Гранж-музыка, благодаря которой известна Nirvana, тоже произошла от панка, как и new wave, регги и глэм-рок.

Изображение

Отвергая правила, панки создали для себя пять «нет» и пять «да». Они отрицают напыщенность, мейнстрим, диктатуру лейблов, социальное неравенство и границы с аудиторией, но приветствуют саморазрушение на сцене, здоровый образ жизни в реальности, уличную моду, смешение жанров и радикальное самовыражение у женщин.

У них есть целая схема поведения на сцене: панки ныряют в толпу фанатов, рвут на себе одежду, разбивают гитары и даже причиняют себе травмы, а зрители «слэмятся» — прыгают по танцполу и толкают друг друга. Такие «выходки» превращаются в особые ритуалы, и границы между музыкантами и слушателями стираются.

Знакомство с историей

Считается, что панк зародился в 60–70-х годах прошлого века. В США — хиппи, в Британии — скинхеды. И общая черта — жесткое социальное неравенство. Вот и появились панки, идущие против общества с особым стилем жизни: безработные, асоциальные и неухоженные. С этого начинается выставка. Она показывает броско выглядящих первопроходцев жанра и начало популяризации панка — магазинчик SEX и настолько запущенное помещение, что в нем даже есть некое очарование. 

Изображение

Говоря о музыке, в этой эпохе отличилась группа Sex Pistols. Их выступления на улицах разгоняла полиция, а песню God save the Queen запретили в стране. Конечно, из-за этого группа стала звездой своего времени, а все пластинки раскупались с невероятной скоростью. Басиста коллектива Сида Вишеса по праву считают иконой панк-культуры из-за его образа жизни. На концертах ему ради предосторожности не подключали бас к усилителю — его харизмы хватало, чтобы всем было весело.  

Через краткий экскурс по зарубежным исполнителям мы перемещаемся в СССР. В Ленинграде Андрей Панов, сын балерины Лии Пановой, также известный как «Свин», предпочитал учебе в институте пьянки с друзьями и собирал в своей квартире немало будущих знаменитостей. Среди них, например, Виктор Цой, которого Панов лично заставил написать первую песню. «Идиоты», как они себя называли, цепляли в первую очередь энергетикой и образом жизни. Экспонаты на выставке передают панковый дух того времени и погружают в творчество исполнителей. 

Изображение

Британским панком вдохновлялись сибиряки, здесь ярчайшая фигура — Егор (Игорь) Летов. Из-за текстов песен его направляли в психиатрическую больницу, до сих пор ведутся споры о его политических метаниях, отраженных в текстах. 

Все объясняет одна фраза из песни: «Я всегда буду против». 
Изображение

Наш корреспондент Евгений Черемисин в образе Егора Летова

Приверженность Летова изначальным идеям панка выражается во всех аспектах жизни. На выставке смоделирована «ГрОб-рекордс» — простая омская квартира, оборудованная под любительскую студию, где записывались многие исполнители того времени (например, Янка Дягилева, группы «Цыганята и Я с Ильича» и «Черный Лукич»). Из-за бедности музыкантов сибирский панк часто характеризуют грязным звуком и посторонними шумами, но в наше время он заново обретает популярность.

Изображение

Король и Шут

Проходим мимо стены с фотографиями бунтарей разных времен — от Диогена до Маяковского — и оказываемся в комнате, посвященной первому независимому клубу TaMtAm. Стены комнаты повторяют легендарный интерьер клуба: абстрактные линии и узоры по выгоревшей стене. Антураж дополняет огромная гора ящиков пива прямо посередине бара: за успешное выступление с артистами расплачивались именно так. В этом клубе выступали представители разных, иногда враждующих субкультур, как гласит надпись на стене: «Тамтам существовал вопреки здравому смыслу». А зимой 1993 года здесь прогремел первый концерт «Короля и Шута», ставший отправной точкой в их карьере. Неудивительно, что именно с этого начинается экспозиция об этой легендарной группе.

Изображение

Песни «Короля и Шута» часто называют «страшными сказками». В старину такой фольклор считался обрядом перехода ребенка во взрослого, его сепарацией от семьи. Можно предположить, что популярность группы среди подростков объясняется именно этим знакомством с пугающим миром взрослых. Ведь даже история «Шутов» — это история о поиске себя. Лидеры и солисты группы Михаил «Горшок» Горшенёв и Андрей «Князь» Князев познакомились в реставрационном училище и решили кардинально сменить профессию, навсегда связав жизнь с панк-роком. Один из гитаристов Яков Цвиркунов до вступления в группу был дипломированным экономистом. В золотой состав также входили барабанщик Александр «Поручик» Щиголев, бас-гитарист Александр «Балу» Балунов, гитарист Александр «Ренегат» Леонтьев и скрипачка Мария Нефёдова.

1/3

2/3

3/3

В «Короле и Шуте» всегда было много противоречий. Некоторые панк-группы не признавали их, не видя социального или политического вызова в песнях. Но в этом и заключался их протест против общества, против «русского рока». Безбашенный «Горшок» очень любил читать, считал все остальное, кроме хороших книг, хламом и хотел выкинуть все из шкафа, чтобы в него можно было залезть. Собственно, пустой шкаф и стоит перед нами. Соглашусь, что-то притягательное в опции «спрятаться от всех» есть, впрочем как и в самой группе «Король и Шут». Она поражает своим сумасшествием, и хочется, чтобы и для будущих поколений слова Горшенёва оказались пророческими:

«Я хочу верить, что, когда я умру, я буду жить в своих рассказах, которые написал при жизни, которые написал Андрюха».

К концу выставки уже восхищаешься панком-роком как самобытной, поражающей масштабами культурой. Панк, действительно, жив. Благодаря последователям, многочисленным фанатам, как «старичкам», так и «молодняку», и просто людям, которые хотят интересоваться разными культурами. Невероятно увлекательным оказалось разделить этот мир музыки, бунта и легендарных сюжетов.

За поддержку материала благодарим Яндекс.Афишу.

Фотограф: Елизавета Гады

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Проба здоровья: инновации в лабораторной диагностике
Репортаж из «Инвитро»: какой путь проходят анализы, попадаяв лабораторию
Обложка статьи
Проба здоровья: инновации в лабораторной диагностике
Репортаж из «Инвитро»: какой путь проходят анализы, попадаяв лабораторию