Вы точно знаете значение слова «регент»?
Листая учебник истории, поднимаешь глаза на Марью Петровну:«Кто был регентом при Петре I?» Вспоминаешь царевну Софью на картине И. Репина и вздыхаешь. Но мало кто знает, что с начала XVIII века регентом стали называть управляющего церковным хором. Чем же отличается обычный дирижер от регента? Попробуем заглянуть туда, где не бывает обычный человек.
Краткая историческая справка
Изначально понятие «регент» существовало только в политическом контексте — так называли правителя, временно исполняющего обязанности монарха (если тот слишко молод, например). В то же время в русской церковно-певческой практике XVI–XVII веков управляющего церковным хором называли «уставщик». Со временем понятие «регент» перестало существовать только в определении роли правителя государства. Термин плотно закрепился в церковном лексиконе и заменил устаревший вариант названия дирижера в храме — «уставщик».
Сейчас это понятие до сих пор используется в церкви, правда, по отношению к человеку, который разбирается в строении богослужения, следит за его ходом и может подсказать регенту необходимые детали. И. А. Гарднер — историк и исследователь русского церковного пения — в работе «Богослужебное пение в Русской Православной Церкви» пишет, что новый термин появился из-за распространения партесного пения — многоголосия. Так или иначе, со временем новое слово укрепилось, и его продолжают использовать.
Дирижер и регент — в чем разница?
Начать стоит, пожалуй, со сходств. Во-первых, и в том, и в другом случае руководители имеют дело с хором, то есть с людьми. Если взять музыканта, то объект его работы — инструмент. Здесь же в роли инструмента выступают голоса.
Во-вторых, и у регента, и у дирижера — музыкальное образование. Именно фундамент музыкальной теории помогает им подбирать репертуар, работать над звуковедением, правильно задавать тон.
Одно из основных отличий двух профессий — конечная цель. Регент служит церкви, и помимо всех музыкальных требований к нему есть еще одно — создавать атмосферу для богослужения.
Автор фото: Виталий Вдовенков
Пение во время богослужения не главное, в то время как во время выступления хора на концерте наоборот. Кроме духовной составляющей у церковного пения есть особенность в исполнении: распевы на гласы, наложение мелодии на старославянские тексты, знаменная нотация и много других нюансов.
Регент в современном мире
Сегодня каждый может зайти в храм и услышать пение клироса — хора певчих.
Именно регент отвечает за качество пения и репертуар. А еще, приоткрою секрет: он настоящий стратег, который думает на несколько шагов вперед для того, чтобы служба шла беспрерывно и плавно.
В последнее время распространена практика, когда дирижеры, работая с концертными составами, параллельно изучают особенности церковного пения и совмещают эти профессии. Лучший способ запомнить и понять ход богослужения — начать со ступеньки рядового певчего на клиросе.
Автор: Александра Легран