Инновации в мире ножниц и иголки
Каждый день приходят новости об изобретениях, однако не только техника быстро развивается. Комфортная одежда и согреет в ненастный день, и порадует, когда грустно. Поэтому кутюрье, а с ними и ученые активно развивают текстильную промышленность и создают инновационные ткани. Теперь в мире моды возможно все: от ананасовой кожи до жидких платьев.
Тренд на экологичность
Кого удивишь тканью из хлопка? Это известное издавна растение, из которого производят одежду. Однако на его выращивание тратится много воды и пестицидов, так что едва ли хлопковую ткань можно назвать экологичной. Многие производители отходят от традиционности и ищут альтернативные варианты сырья, которые к тому же смогут придать текстилю новые полезные свойства.
Первый кандидат — кофейная гуща. Тайваньская компания Singtex запатентовала технологию создания ткани S.Café из побочного продукта приготовления кофе. Полиэстер от пластиковых бутылок они смешивают с гущей, получая подобие пряжи. Готовое изделие из такого материала хорошо задерживает ультрафиолет и быстро сохнет. Ткань особенно прочная, мягкая и дышащая. Также продукт лучше других сдерживает неприятные запахи, что делает его особенно ценным для спортсменов. В списке партнеров компании — Boss, American Eagle, Victoria’s Secret. На этом он не заканчивается.
Ткань S.Café. Источник: learn.fluffyann.ru
Второй кандидат удивляет не меньше: ученые таиландского Университета Махидол создали кожу из листьев ананаса. Для изготовления требуется измельчить растение, отделить волокна и обработать гидроксидом натрия, чтобы получить нейтральную среду и снизить кислотность сырья. Далее материал, как обычную бумагу, сушат 24 часа в печи при 70 °C. Такая «кожа» в несколько раз прочнее уже известных «веганских» аналогов. Процесс ее изготовления исключает использование пластика, поэтому никак не вредит планете. Создатели продолжат работу с этим материалом. Они хотят добиться большей мягкости и схожести с кожей животных. Из нее планируют делать обувь и сумки.
Процесс создания кожи из ананаса. Источник: mdpi.com
Альтернативные варианты сырья на этом не заканчиваются. Кроме перечисленных, уже есть кожа из кактуса, пробкового дерева, шелк из лепестков роз и апельсиновой корки. Из последней создали специальную коллекцию масс-маркета — H&M.
Шелковое платье из лепестков роз от Bite Studios. news.myseldon.com
Самовосстановление
Сейчас активно ведутся разработки самовосстанавливающихся тканей. Для создания используют специальные полимеры, лопающиеся микрокапсулы или электроизоляционное металлическое покрытие, которое при нажатии проводит электрический ток и чинит само себя.
Одно из изобретений — использование тонких ветвящихся нитей грибов Ganoderma lucidum (трутовиков). Мицелий ученые вырастили в растворе с белками, углеводами и другими питательным веществами. Кожицу, которая образовалась на поверхности «супа», очистили, высушили и получили тонкий кожаный материал. Части гриба после обработки остались функциональными, то есть при помещении такой ткани в родственную среду (тот самый «суп») покоящиеся хламидоспоры (клубеньки на нитях мицелия) начнут расти. Именно это свойство позволит материалу самовосстанавливаться. Несмотря на многообещающее начало, к изобретению остаются вопросы. Специалистам еще предстоит сделать ткань более прочной и придумать, как контролировать рост хламидоспор. Если человек выйдет в плаще из такого материала на нынешнем этапе его разработки и попадет под дождь, то, вероятно, вернется домой с растущими из одежды грибами.
Процесс самозаживления ткани в лабораторных условиях. Источник: researchgate.net
Сохраняя тепло
Американская компания Outlast Technologies создала материал, на поверхности которого находится воск в микрокапсулах. В свитере из этой ткани можно не бояться переохладиться или перегреться. В жарком месте тепло тела передается плавящемуся воску. На холоде микрошарики затвердевают и возвращают накопленное. Энергия вместо нагревания идет на плавление или кристаллизацию. Это позволяет на 48 % снизить потоотделение и не ощущать резкие перепады температур. Ткань использует NASA в костюмах астронавтов и компания Walero, производящая нижнее белье для автогонщиков.
Микрокапсулирование в одежде перспективно. Кроме воска в капсулы можно помещать витамины, ароматы, репелленты от насекомых и другие полезные человеку вещества. По заложенному алгоритму они лопаются и выпускают содержимое на кожу, передавая полезные свойства. В такие капсулы также можно помещать какие-то мини устройства. Одна из передовых технологий — интеллектуальные материалы, которые могут подстраиваться под условия окружающей среды (температуру, ультрафиолетовое излучение). Одежду из такого материала будут разрабатывать не только модельеры, но и робототехники и программисты.
Инновационно и провокационно
Компания Fabrican создала «жидкую» ткань, которая подобно краске распыляется на тело из баллончика и застывает на воздухе. Ее можно, как и обычную, снять и постирать или нарезать на мелкие кусочки и превратить в материал для еще одного модного образа.
Мгновенные цветы Fabrican на московской Неделе дизайна 2011. Истрчник: fabricanltd.com
Материал состоит из коротких тканевых волокон, растворителя и специальных полимеров, которые накладываются друг на друга при нанесении на тело. Создатели утверждают, что эту ткань можно красить и добавлять к ней различные запахи, а также придавать ей желаемую структуру от кожи до замши. Материал полностью безопасен для человека и стерилен, поэтому его можно использовать в медицине для быстро изготовления медицинский масок, бинтов или пластырей. Одно из направлений работы с тканью — добавление нанотехнологий, обладающих электропроводностью, которые поспособствуют развитию «умной» одежды.
Самой громкой презентацией этого изобретения стал выход Беллы Халид осенью 2022 года на Парижской неделе моды. Прямо на подиуме на практически обнаженной модели «нарисовали» платье, вызвав бурный восторг у зрителей. Использование такой технологии, несмотря на перспективность, вызывает некоторые вопросы: не каждый будет готов примерить наряд, полностью прилегающий к коже. Но своих ценителей «жидкая» ткань обязательно найдет.
К истокам
Как ни странно, инновационные материалы изобретаются не для модных показов — у модельеров нет времени работать с учеными и искать новинки, когда нужно представлять по несколько коллекций в год. Чаще всего специалисты работают со спортивной, военной и специальной одеждой, а некоторые варианты создаются из доступных материалов любителями-энтузиастами. При желании и вы можете сами сделать светящуюся футболку, например, вшивая в нее светодиоды или используя подходящий акрил.
Фото на обложке: thecity.m24.ru