Две стороны одной медали
Небоскребы, искусственные острова, великолепные отели, огромные торговые центры и песчаные пляжи. Дубай обычно представляют городом роскоши, но думали ли вы, что может скрываться за небоскребами? Дмитрий Буклеев рассказал о своем путешествии и поделился впечатлениями о разных сторонах «Парижа Персидского залива».
Точка притяжения
Неожиданное путешествие случилось благодаря желанию увидеть любимого исполнителя и посетить его концерт. Выступление через пару дней. Следует действовать быстро. Даже сессия не должна препятствовать возможности отдохнуть и зарядиться новыми эмоциями. Загранпаспорт, багаж, самолет.
Теперь вместо заснеженного Петербурга — солнце, пальмы и шум Индийского океана.
11 января в Дубае состоялся концерт, которого я ждал с мая. Уже тогда я оценил стоимость билетов и нашел доступное жилье, где можно было бы остановиться. Однако загранпаспорт я получил только за два дня до поездки, что стало сюрпризом, поэтому до последнего не было уверенности, смогу ли вообще поехать на концерт.
Первый самолет я пропустил, вылетел только 11-го утром и приземлился в Дубае около двух часов.
Полный восторг — теплый и яркий город, куда меня занесло! Это был настоящий культурный шок. Здесь смешались разные миры, рождая удивительные контрасты. Пустынная местность сталкивается с небоскребами, а скучные районы сменяются яркими и многоликими улицами. Перед глазами открывается панорама высотных зданий, обрамленная пустынными дюнами. Очарование и безмятежность живописной природы перетекает в суетливый ритм мегаполиса. Районы с небоскребами часто воспринимаются безликими — все однообразно и одинаково.
В семь вечера меня ждал долгожданный концерт.
С видом на залив
Я жил в двух разных местах и познакомился с двумя разными сторонами Дубая.
Первый хостел снял рядом с концертной пло-щадкой, чтобы точно не потеряться и везде успеть.
Найти вход было тем еще квестом, потому что у зданий нет номеров, а их расположение напоминает многоуровневую парковку. Поднявшись на лифте, я попал в своеобразный микрорайон, который возвышался над землей. Это был частный жилой комплекс, состоявший из шести зданий.
Хостел напоминал мини-отель и располагался в центре Дубая, в туристическом районе рядом с песчаным пляжем Dubai Marina. Стоимость аренды составляла 20 долларов в день, что было дороговато, но приемлемо для туристического района. Здесь были общие спальные зоны с комнатами на восемь кроватей, удобные розетки с USB-портами. Кровать стояла возле панорамного окна, откуда открывался вид на залив. Иногда даже виднелись пролетающие самолеты. Район заполняли туристы, поэтому цены в заведениях завышали. Люди спокойно прогуливались, вокруг постоянно звучала русская речь. Атмосфера напоминала Москву, а в некоторых супермаркетах даже встречались российские продукты.
Удивительно, но во многих магазинах не было ценников на товары: собираешь свою продуктовую корзину, а стоимость узнаешь только после оплаты.
Хостел сразу за углом
Потом я переехал в хостел в старой части города, которая называется Бур-Дубай. Исторический и культурный район сочетает традиционную арабскую архитектуру и здания из песчаного камня. Рядом со старинными постройками возвышаются небоскребы. Район полон узких улочек, домов с внутренними двориками.
Хостел находился в северо-восточной части района. Это непопулярное среди туристов место.
В Бур-Дубае живут главным образом местные, которые приехали искать работу. Здесь Дубай кажется скорее типичным восточным городом с небольшими зданиями в основном песочного, коричневого и белого цвета.
Бронь жилья оформлялась через интернет-сервис. Цена подкупала. Но в итоге условия сильно отличались от картинки. На маленькой площади располагалось порядка пяти трехъярусных кроватей. Узкие проходы, вентиляторы на потолке, душевые комнаты, которые объединялись с туалетами.
Но я быстро привык.
Встреча культур
Мне было легко находить общий язык с разными людьми. Я познакомился с организатором мероприятий, который координировал крупные события, программистом из России и сейлз-менеджером из Германии, который переехал в Дубай из-за высоких налогов в родной стране.
Первый хостел, где я остановился, был настоящим источником новых знакомств. Каждый вечер, сидя на балконе, я заводил разговоры с незнакомцами, делясь своими историями и узнавая новые. Однако после переезда во второй хостел я столкнулся с другим отношением: соседи не такие открытые и дружелюбные, а их знание английского — минимальное, что затрудняло общение. Вначале они относились ко мне с недоверием и не проявляли инициативы в общении.
Со временем ситуация начала меняться, и через четыре дня постояльцы стали проявлять ко мне дружелюбие. Они давали мне «отбить кулачок», просили поговорить с их родственниками по видеосвязи. Дубай — место, объединяющее людей разных культур и религиозных убеждений. Благодаря такому разнообразию город является истинным центром культурного обмена и уникальных знакомств.
Блеск и роскошь
Следующая часть путешествия была посвящена исследованию удивительных достопримечательностей Дубая.
«Рамка Дубая» — это не только площадка для обзора, но и памятник прошлому и настоящему. Это символ истории и развития, который разделяет Дубай на старый и новый город, предлагая каждому посетителю взглянуть на два мира, хоть и находящихся рядом, но таких различных.
Со смотровой площадки на высоте 150 метров открывается захватывающий вид в обоих направлениях. С одной стороны простираются кварталы уютных маленьких домиков, которые заложили основы Дубая, с другой — стеклянные небоскребы, символизирующие стремление к новым высотам и достижениям. А внутри здания установлены инсталляции, рассказывающие об истории Дубая, его эволюции от пустынной местности до современного мегаполиса.
Бурдж-Халифа уходит в небо на 828 метров. Башня стоит среди таких же небоскребов и по сравнению с ними не выглядит огромной. Подойти близко не получится: она охраняется и доступ к прилегающей территории разрешен не всем. Исключением становятся постояльцы отеля Armani, который расположен на первом этаже башни. Однако все желающие могут увидеть ее изнутри, оплатив входной билет на смотровую площадку.
Аквариум в Dubai Mall — однин из самых больших в мире и предлагает увидеть различных морских обитателей. Внутри торгового центра располагаются бутики известных мировых брендов, рестораны, игровые зоны и даже фонтан-водопад под названием «Ныряльщики за жемчугом». Каждый магазин пытается выделиться огромными инсталляциями в витринах. Размещенный в самом центре ТЦ скелет динозавра в натуральную величину завораживает огромными размерами и реалистичным видом, привлекая внимание посетителей разного возраста. Динамичная поза создает впечатление, будто он вот-вот оживет и начнет двигаться. Это придает прогулке по торговому центру атмосферу приключения.
Район Дейра — место, где начинается старый Дубай. Дейра полон традиционных восточных базаров. Когда я прибыл туда, не встретил ни одного человека, говорящего по-английски. Местные жители варились в своей собственной экосистеме, словно отрезанные от современного мира.
Я отправился на золотой базар, полагая, что это будет что-то невообразимое. Однако, когда я приблизился, то ощутил диссонанс. Рынок золота ока-зался лишь набором магазинчиков с золотыми украшениями, что далеко от моего представления о базаре. Позже я решил зайти на рынок специй.
Этот опыт тоже оказался не из приятных. После разговора с продавцом я направился к выходу, но вдруг неизвестный преградил мне путь и запретил уходить без покупки. Он схватил меня за руку и потребовал деньги. Продавец начал что-то кричать, человек отвлекся и я быстро скрылся в узких переулках.
Контрастные хостелы показали разные стороны жизни. Везде есть что-то крутое, и это делает путешествие незабываемым. Дубай сначала открылся мне как роскошный и разнообразный город. Богатые и счастливые люди, небоскребы, — все создавало ощущение изыска и комфорта.
Однако в то же время чувствовалась «пластмассо-вость», словно все было слишком идеальным, искусственным.
Это город возможностей, бизнеса и денег.
Второй район оказался не таким великолепным, зато был пронизан жизнью. Здесь практически не было туристов, а местные жители все куда-то спешили, что-то усердно делали. Множество уютных уголков с восточной уличной едой давали понять, что здесь все по-другому. Все живое. Здесь я увидел настоящую жизнь людей — такую, какая она есть.
И смог во всей полноте ощутить красоту и разнообразие мира вокруг себя.
Рассказывает и фотографирует: Дмитрий Буклеев