Культовые достопримечательности
Религиозные здания всегда были ярким примером культуры того или иного народа, который вкладывал в их строительство силы и душу. На Руси после крещения, которое отмечается 28 июля, князь Владимир заложил первый каменный храм — Десятинную церковь. Сегодня рассказываем о самых удивительных культовых во всех смыслах местах в мире.
Рекорд высоты
Начнем, пожалуй, с очевидного рекорда — рекорда высоты. Долгое время самыми высокими религиозными зданиями мира считались европейские готические соборы, но относительно недавно, в 2019 году, в одноименной столице Алжира закончилось строительство мечети Джамаа эль-Джазир. Ее минарет достиг высоты в 265 метров, став высочайшим культовым сооружением не только в Африке, но и в мире.
Строительство продолжалось 7 лет и официально стоило около 900 млн. евро. В ходе работ применялись самые передовые технологии, так как необходимо было совместить прочность и долговечность конструкции с эстетическими и религиозными требованиями. Например, колонны храма выполняют не только декоративные, но и практические функции: улучшают акустику, выводят воду с крыши и служат каналами вентиляции, что очень важно в условиях жаркого и влажного климата средиземноморского побережья.
Фасад зданий облицован белым камнем, а минарет выполнен преимущественно из стекла. На территории мечети, которая вмещает до 120 тыс. человек, есть несколько садов, библиотека, музей и парковка.
Дерево все стерпит
Продолжаем рассматривать «самые-самые» храмы. Перемещаемся в Японию, где находится крупнейшее в мире религиозное здание из дерева — буддийский храм Тодай-дзи. Храмовый комплекс начал формироваться на этом месте еще в VIII веке, а свой нынешний вид приобрел в 1709 году.
Размеры главного здания внушительны: 57 метров в длину, 50 в ширину и 49 в высоту. Но Тодай-дзи интересен не только своими масштабами, но и местной реликвией, находящейся внутри, — огромная статуя Будды, которая входит в список важнейших сокровищ Японии. Из других достопримечательностей: две статуи «победителей драконов», которые охраняют вход в храм, Парк Нара, где посетители могут погладить и даже покормить священных пятнистых оленей, и лаз в одной из колонн, где любят фотографироваться, а иногда и застревать туристы, так что монахам приходится их оттуда вытаскивать.
Будущее наступило
Самые смелые архитектурные эксперименты с религиозными зданиями проводятся в США. Христианские церкви здесь не исключение, а даже наоборот — флагман развития необычных решений в храмовом оформлении. По ним можно составить отдельный сборник, но пока предлагаем оценить один пример — Хрустальный собор в Гарден-Гров, Калифорния.
Здание, достроенное в 1980 году, было выполнено в модном стиле хай-тек. Фасад выполнен из 12 тысяч стеклянных элементов, скрепленных силиконовым клеем. Несмотря на кажущуюся хрупкость, храм может выдержать землетрясение до 8 баллов. Также в Хрустальном храме находится один из крупнейших в мире органов с 16 тысячами труб.
Подземная община
Завершить подборку можно уникальным примером храмового комплекса, который в 1978 году был основан группой энтузиастов в горах северо-западной Италии. Община Даманхур, названная в честь египетского города, на протяжении нескольких десятилетий жила в палаточном лагере на склоне горы и выкапывала внутри нее Храм Человечества.
Один из залов Храма Человечества. Источник: damanhur.travel
Сам комплекс состоит из комнат, соединенных туннелями, стены которых расписаны и украшены фресками. Каждый зал имеет свой символ — воду, металлы, землю, зеркала и т. д.
Помимо непосредственно храма, община создала на прилегающих землях настоящую деревню со всей инфраструктурой: сельским хозяйством, мастерскими, школами и даже университетом. Федерация Даманхур соединяет четыре общины и следует принципам гармонии с природой, творческой свободы и взаимопомощи.
Фото на обложке: unsplash.com