Новый заказ: две почки и сердце
Когда не хватает еды, мы идем в продуктовый магазин. Но что делать, если человеку недостает органа? Кажется, ответ очевидный: вставить протез. Да, так человечество делает уже тысячи лет с пальцами, руками и ногами. В случае же более сложных частей — сердца, почки и легкого — речь идет не о протезировании, а о трансплантологии. В этом искусстве мы значительно продвинулись за последние годы.
Клиентская база
Но перед тем, как мы обсудим успехи в пересадке органов, нужно обратиться к статистике. Это важно, чтобы понять, почему в сфере трансплантологии работают тысячи ученых и врачей, а на эксперименты тратятся десятки миллионов долларов.
Оказывается, только в США и Европе ежегодно из-за нехватки донорских органов умирают 10 тысяч человек. Страшно представить, сколько таких неудачливых пациентов в Азии, где население в несколько раз больше, и по миру в целом. К сожалению, полную статистику собрать сложно, потому что не во всех странах отдельно учитывают смерть по этой причине. Но ясно одно: спрос на органы огромный, а посмертное донорство не может обеспечить всех. Поэтому в некоторых регионах особенно резко стоит проблема черного медицинского рынка.
Фильм «Торговцы людьми» (2012). Источник: kinopoisk.ru
На решения этих проблем и направлены усилия трансплантологов, которые последние годы разработали два основных научных направления. Спойлер: обе темы связаны со свиньями.
Я человеческое сердце. Честно
Первый метод существует уже не один год, но с каждым экспериментом биологи показывают все больше интересного. Речь о свиньях, гены которых изменили таким образом, что при пересадке их органов людям наш организм не понимает, что это чужеродный объект. Поэтому и не происходит сильного отторжения донорского органа. Клетки свиньи как бы «обманывают» иммунитет и выдают себя за «местных».
Технология далека до совершенства, но уже есть примеры успеха: за 2022 и 2023 годы прошло две трансплантации. Первый пациент продержался после инновационной операции 2 месяца, второй — 1,5 месяца.
Эти пересадки провели с сердцами, которые сделала одна группа ученых. Другие же исследователи тоже создают свиней с измененными генами по своему «рецепту». Их сердца вставили в обезьян, и последние прожили целых два года. То есть в этой области есть конкуренция и прогресс, так что будем ждать обнадеживающих новостей.
Моя свинья, твоя почка
Другой подход чуть более шокирующий и сомнительный с точки зрения этики. Речь о создании химер человека и свиньи. Тут важно сделать отступление и четко разделить понятия: химера и гибрид.
Гибрид — это организм, содержащий часть генетического материала от одного вида, и часть — от другого.
Ученые из нескольких китайских университетов реализовали масштабный эксперимент. Сперва у свиной зиготы удалили ген, который отвечает за развитие почек. Затем, когда клетка поделилась несколько раз, внутрь будущей свиньи ввели человеческие стволовые клетки туда, где должны были бы образоваться почки. Эмбрион подсадили взрослой свиноматке, которая выносила его четыре недели, так что ученые смогли проанализировать зачатки органов.
Открытие поразило всех: у зародыша действительно образовались почки, состоящие в равной степени из человеческих и животных клеток! Вероятно, некоторые клетки свиньи мигрировали в орган на моменте формирования. Тем не менее такие результаты означают, что отторжение органа потенциально будет значительно меньше, чем в случае обычных свиных органов. А если взять для выращивания стволовые клетки от пациента, то он вообще получит почти собственный орган.
В будущем, вероятно, у больниц будут фермы по производству наших органов в телах свиней. Однако эта технология совсем новая, и пока непонятно, что следует делать врачам, если человеческие клетки вдруг мигрируют в мозг животного… Этот вопрос скоро предстоит решить исследователям биоэтики.
Фото на обложке: фильм «Химера» (2009), kinopoisk.ru