В море компьютерных адресов
Каждый веб-сайт в интернете имеет уникальное имя, известное как домен. Доменное имя можно сравнить с адресом, который помогает пользователям находить нужные сайты. Давайте разберемся, что такое домен, для чего он был придуман и как он работает.
Всемирная паутина, или просто интернет, — это глобальная сеть, объединяющая людей, знания и устройства по всему миру. Всемирная сеть стала частью нашей жизни, предложив безграничные возможности для общения, обучения и развлечений. Один из ключевых элементов, которые делают интернет удобным для нас, — это доменные имена.
Именно благодаря адресу человек может найти сайт в интернете. Доменное имя заменяет сложные наборы чисел, которые называются IP-адресами, и помогает людям легко запоминать и находить сайты.
Разложим по полочкам
Доменное имя состоит из нескольких частей. Минимум из двух: из доменной зоны и основного домена. Каждая часть доменного имени помогает организовывать информацию в интернете.
Доменная зона или домен верхнего уровня — самая последняя часть доменного имени, которая находится после точки. Например, в google.com это .com.
Существует много доменов верхнего уровня, как .org, .net, .edu. Они могут обозначать тип организации или географическое положение, например, .ru для России или .uk для Великобритании.
Национальный домен верхнего уровня .ru
Основной домен или домен второго уровня — имя, которое идет сразу перед точкой с доменом верхнего уровня. Например, в google.com слово google — это домен второго уровня. Домен второго уровня делает адрес уникальным и легко узнаваемым.
Домен третьего уровня и ниже используются для разделения частей сайта, например, blog.example.com может быть блогом компании, а shop.example.com — ее интернет-магазином. Эта часть доменного имени идет перед доменом второго уровня.
Домен как географический адрес
Доменная зона указывает на принадлежность сайта к определенному региону или типу организации. Примеры таких зон ― это .com, которые часто используются коммерческими предприятиями, или национальные географические зоны, например, .ru и .рф для России. Они активно применяются для сайтов на русском языке и помогают посетителям мгновенно определить, что ресурс связан с Россией.
Также существуют региональные доменные зоны, такие как .msk.ru и .spb.ru, которые обозначают конкретные области или города. Благодаря им можно более точно позиционировать бизнес в интернете, делать его более доступным для конкретной целевой аудитории
Несмотря на то что название сайта и поддомен владелец может придумать самостоятельно, доменная зона выбирается из уже существующего списка. В интернете насчитывается около 500 различных доменных зон, из которых можно выбрать подходящую.
Карта мира, на которой площадь страны зависит от количества доменных имен, зарегистрированных в национальной доменной зоне. Источник: https://www.nominet.uk
SU
Первым национальным доменом верхнего уровня для страны стал домен .su.
«Большая Восьмерка» иерархий конференций Юзнета. Источник: wikipedia.org
В 1990-х годах интернет только начинал набирать популярность, и страны постепенно регистрировали свои национальные домены. СССР не стал исключением. Важную роль в создании домена .su сыграла Ассоциация пользователей UNIX. Руководителем этой организации был Вадим Антонов, специалист в области компьютерных сетей. В то время Юзнет ― большая сеть новостных групп ― была важной платформой для общения пользователей и публикации файлов в 1980–1990-х годах. Возникла необходимость в более эффективной маршрутизации почты. Для регистрации домена верхнего уровня Советского Союза (SU), Вадим Антонов обратился в InterNIC — международную организацию, которая занималась управлением интернет-адресами. В сентябре 1990 года домен .su был добавлен в базу данных InterNIC.
С развалом Советского Союза в 1991 году верхний домен стал иметь привычный вид .ru. Однако бывший домен продолжает использоваться. 7 апреля 1994 г. появился первый сайт в доменной зоне .RU.
Фото на обложке: unsplash.com