Обложка статьи

Солдатская доля

Время прочтения
Время прочтения: 14 минут

Под конец Средневековья в Европе, когда благородные рыцари в сияющих доспехах постепенно уходили в прошлое, их место занимали крупные пехотные отряды. Одним из таких формирований стали немецкие ландскнехты, звездный час которых пробил в XVI веке. В их организации, вооружении и собственной субкультуре разбираемся вместе с историком Николаем Асламовым.

Замена швейцарцев

На протяжении XV века главной силой на полях сражений Европы были швейцарские наемники. Их плотные колонны пикинеров могли не только отражать натиск вражеских войск, но и вести активное наступление, игнорируя любые потери. Благодаря подобной стойкости и дисциплине швейцарские отряды получили всеевропейскую известность, а в других странах начались попытки скопировать их организацию.

В Германии инициатором создания собственной пехоты стал император Священной Римской империи Максимилиан I. Новые войска получили название ландскнехты, что с немецкого буквально значит «слуги страны». Эти контингенты планировалось обучить и вооружить по швейцарскому образцу, но содержать только во время кампаний, в мирное время распуская по домам. Проблема была в том, что многим из ландскнехтов было некуда возвращаться: в их ряды вступали обедневшие дворяне, бродяги, нищие, которые не могли себя прокормить и видели в военной службе единственный вариант заработать на жизнь. Поэтому без войны они превращались в обычных воров и грабителей, банды которых нередко приходилось отлавливать в густых лесах.

Изображение

Иллюстратор: Дарья Лампаева

Ландскнехты формировались по принципу субподряда: заказчик нанимал полковника, который в свою очередь привлекал капитанов, а они уже искали и набирали рядовых. Средняя численность такого отряда колебалась в районе нескольких тысяч, что считалось достаточным для выполнения большинства задач на поле боя.

Вооружение и тактика

Стереотипный ландскнехт всегда изображается с двуручным мечом или алебардой, что на деле было не совсем верно. Подобное оружие имело довольно узкое применение: охрана знамени и командира в бою, отражение неожиданных прорывов противника и другие неординарные ситуации.

Подражая швейцарцам, главным своим оружием ландскнехты выбрали пику, которая могла достигать в длину 4–5 метров, была функциональна и проста в освоении. Но в бою немцы полагались не столько на плотные ряды пикинеров, сколько на активное применение огнестрельного оружия, которое начинало играть все большую роль в военном деле. Второй отличительной чертой тактики была опора на полевые укрепления, копать которые, однако, наемники считали выше своего достоинства, поручая эту работу специальной прислуге.

Сначала ландскнехты не имели должной подготовки и выучки, и первые столкновения со швейцарцами оканчивались для них неудачно. Но впоследствии немцы смогли выступать на равных со своими «учителями» и одержали над ними первую убедительную победу в битве при Павии в 1525 году. Дальнейшая история взаимодействия швейцарцев и ландскнехтов превратилась в жестокое противостояние, в котором обе стороны отличались нетерпимостью к своим конкурентам.

Лагерная культура

Помимо заметного следа в военной истории Европы, ландскнехты за время своего существования породили очень яркую и своеобразную субкультуру. Свое сообщество они воспринимали как профессиональное боевое братство и твердо отстаивали права, которые заказчики часто пытались нарушить. Был у наемников и свой жаргон — ротвельш, который принесли в армию рекруты из маргинальной и криминальной среды.

Но главной визитной карточкой ландскнехтов была, конечно же, их одежда. Своими вульгарными и эпатажными нарядами солдаты бросали вызов сословным ограничениям, одеваясь, как в последний раз. И для многих это не было преувеличением — жизнь наемника была крайне опасной и оттого короткой. Выжить в условиях постоянных боевых действий могли немногие, а заработать и дослужиться до командных должностей — считанные единицы. Осознание неопределенности будущего и постоянная близость смерти толкали солдат к быстрым удовольствиям, а их фольклор был наполнен фатализмом и циничным отношением к жизни. Вот уж поистине carpe diem.

Фото на обложке: unsplash.com

24 сентября 2024

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Краткая история мировой валютной системы: от Парижа до Ямайки
О том, какие этапы развития прошла мировая валютная система, читайте в материале
Обложка статьи
Краткая история мировой валютной системы: от Парижа до Ямайки
О том, какие этапы развития прошла мировая валютная система, читайте в материале