Спасательный пояс
Привет, это Вояджер-1, и сейчас я не могу подлететь к телефону, так как отправился загорать на песчаные пляжи Марса. Но если вам интересно узнать, какая часть ультрафиолетового излучения достигает поверхности Земли, как подобрать правильный санскрин и при чем здесь озоновый слой, то оставьте свои вопросы после звукового сигнала. Бип-бип!
Озоновый «щит»
Озон, представляющий особую форму кислорода, составляет большую часть стратосферы, находясь на высоте между 10 и 40 км над поверхностью Земли. Этот газовый «щит» спасает нас от ультрафиолетового излучения Солнца, которое наносит вред всему на планете — людям, животным и растениям. И хотя проводить под прямыми теплыми лучами ограниченное количество времени в день полезно для накопления витамина D, при злоупотреблении УФ-излучение начинает повреждать ДНК в клетках кожи, что приводит к появлению пигментированных участков, увеличению риска развития рака и меланомы.
При этом типы ультрафиолетовых лучей различаются по воздействию на наш организм. Так, самые длинные из них — UVA — варьируются в размерах от 400 до 320 нанометров и составляют 95 % от всего излучения, достигающего поверхности планеты. Помогая получить красивый загар, с другой стороны, эти лучи доходят до нас в любое время года и в любую погоду, глубоко проникая под открытые участки кожи. Тем самым ослабляют ее упругость, ускоряют процессы старения и повышают риски развития злокачественных образований.
Воздействие средних по длине UVB-лучей, в отличие от невидимых UVA, человек может почувствовать: именно они ответственны за ожоги при длительном принятии солнечных ванн, а также могут стать причиной развития рака кожи. Учитывая потенциальную опасность обоих излучений, при выборе солнцезащитных продуктов важно смотреть не только на значение привычного многим SPF, оберегающего от воздействия UVB, но и на показатель PPD или PA — уровень защиты от UVA-лучей. Также стоит придерживаться базовых советов: наносить санскрин на открытые участки кожи в любое время года, обновлять его каждые пару часов и воздерживаться от долгого нахождения на улице в период максимальной солнечной активности — с 12 до 16 часов.
Люди vs. Ультрафиолет
Существуют еще UVC — самые короткие лучи, наиболее агрессивные ко всему живому. Но они, к счастью, не достигают поверхности Земли благодаря озоновому слою, который сдерживает их. Однако истощение озона становится серьезной угрозой, ведь без него люди не смогли бы выжить. Во второй половине прошлого века было обнаружено, что ряд широко используемых на тот момент в промышленности химических веществ — хлорфторуглеродов, бромистого метила — оказались чрезвычайно опасными для состояния озонового слоя.
Поэтому в 1987 был разработан и представлен Монреальский протокол, цель которого — постепенно прекратить производство и потребление веществ, разрушающих озоновый слой. Он охватывает почти сто химических веществ и устанавливает четкий график поэтапного отказа от их использования. Протокол подписали и ратифицировали все члены ООН, а также наблюдатели при организации — Святой Престол и Палестина. В итоге документ стал одним из самых успешных международных соглашений в истории человечества. И хотя крупнейшая озоновая дыра по-прежнему зияет над Антарктикой, ее площадь стала значительно меньше по сравнению с 2000 годом. Если все страны продолжат сохранять запрет на хлорфторуглероды и другие химические вещества, то, по прогнозам ООН, озоносфера над Южным полюсом восстановится примерно к 2066 году.
А что с другими планетами?
Озоновый слой можно найти у некоторых других планет в нашей Вселенной. Так, в 2011 году Европейская межпланетная станция Venus Express обнаружила наличие тонкой озоносферы у Венеры. Компьютерное моделирование показало, что защитный газ на второй планете образуется в результате разложения диоксида углерода под действием солнечного света, после чего атомы кислорода переносятся ветрами на ночную сторону Венеры, где соединяются в молекулы кислорода и озона.
На Марсе ученым также удалось найти озон в атмосфере. Как и на Венере, запасы газа здесь поддерживаются не растительностью, а за счет разложения углекислого газа под действием Солнца. Однако содержание озона на Красной планете пренебрежительно мало, чтобы защищать поверхность от воздействия губительных ультрафиолетовых лучей.
Фото на обложке: unsplash.com