Обложка статьи

Спорт без ограничений

Время прочтения
Время прочтения: 4 минуты

Статья о людях, чей жизненный путь оказался более тернист, чем у большинства на нашей планете. Речь о спортсменах, карьера которых могла бы закончится после серьезной травмы — о южноафриканской пловчихе Натали дю Туа и российском фигуристе Романе Костомарове. Их истории разные, но объединяет их одно: герои не поддались слабости, а их пример заставляет по-новому задуматься о собственной жизни.

Просто продолжай

Натали дю Туа родилась в 1984 году в Кейптауне, столице Южно-Африканской Республики. С детства она занималась плаванием и вскоре начала добиваться высоких результатов: в 14 лет девушка представила страну на Играх Содружества в Малайзии.

Впрочем, в первую очередь цель всех спортсменов — Олимпийские игры. Дю Туа пробовалась в сборную страны на Игры в Сиднее в 2000-м и почти прошла квалификацию в трех дисциплинах. Но в тот раз удача оказалась не на ее стороне, и спортсменке пришлось ждать следующего цикла. Но путь к Афины-2004 оказался труднее, чем предвиделось.

Изображение

Натали дю Туа, детское фото из социальных сетей спортсменки

В 2001 году по дороге в школу спортсменка на скутере попала в автокатастрофу: неосторожный водитель, выезжая с парковки, въехал прямо в левую ногу дю Туа. Кости оказались раздроблены, мышцы порваны: «Нога разорвалась, как томат, брошенный на землю», — отмечала позже девушка. Она понимала, что конечность не спасти.

Ногу ампутировали по колено, а в бедро вставили титановый шунт. Но вскоре после операции дю Туа твердо решила продолжать спортивную карьеру. Пять месяцев спустя она снова прыгнула в бассейн. После первых 25 метров она выбилась из сил, но, по крайней мере, снова плавала — скорее из любопытства, чем из решимости.

 «Я просто хотела посмотреть, что произойдет», — сказала дю Туа. Она чувствовала себя немного потерянной, особенно при плавании брассом, когда для движения нужно резко отталкиваться ногами. «В итоге я плавала почти по кругу», — сказала спортсменка. В конце концов, дю Туа научилась компенсировать отсутствие ноги. По сути, ее левая рука стала левой ногой.

«Конечно, бывают дни, когда я плачу. Но я стараюсь помнить, что лучшие дни впереди. Главное продолжать. Если хочешь добиться своего, продолжай», — южноафриканская пловчиха Натали дю Туа.

В 2002–2003-х годах Натали дю Туа неоднократно выигрывала награды крупных стартов как среди людей с ограниченными возможностями, так и среди обычных спортсменов. Девушка даже выиграла награду Дэвида Диксона как выдающаяся личность, оставив в стороне австралийца Иана Торпа, который на тех соревнованиях выиграл шесть золотых медалей и поставил новый мировой рекорд на дистанции 800 метров вольным стилем.

В 2004 году дю Туа выступила на Паралимпийских играх в Афинах. Она выиграла пять золотых медалей и одну серебряную (в плавании вольным стилем на трех дистанциях, баттерфляем, на спине и в комплексном плавании). А в 2008-м спортсменка с Натальей Партыка были единственными, кто в тот год принимал участие и в Олимпийских, и Паралимпийских играх.

Изображение

Натали дю Туа на награждении на Олимпийских играх в Афинах. Авторство: Australian Paralympic Committee. Источник: wikipedia.org

На родине и во всем мире Натали дю Туа пользуется большим уважением. Речь не только о различных наградах, но и о любви народа. Говорят, если в заплыве участвует , дю Туа, то зрительская активность моментально повышается. Люди встают со своих мест и поддерживают дю Туа, поражаясь ее силе и воли к победе.

«Упертый пацан»

Судьба российского фигуриста Романа Костомарова, выступавшего в танцах на льду, сложилось иначе. В 1986 году в возрасте девяти лет, что поздновато для спорта, он сам решил прийти на каток.

«Я был упертым пацаном. Когда все нормальные дети уже шли домой, я продолжал кататься. До последнего, пока не выгоняли», — говорил Костомаров. 

С первой партнершей Екатериной Давыдовой Костомаров тренировался 10 лет и победил на юниорском чемпионате мира в 1996 году. Но через два года пара распалась, и в 1988 году фигурист перешел в группу Натальи Линичук и год тренировался в США с Татьяной Навкой. Впрочем, этот дуэт посчитали бесперспективным, поэтому Костомарову предложили в партнерши Анну Семенович, сейчас более известную в актерских кругах. Они даже стали серебряными призерами чемпионата России, но позже фигурист все же решил продолжить карьеру с Навкой. 

Дуэт оказался беспорно хорош: с 2004-го выигрывали золото почти на всех соревнованиях, в которых принимали участие. На Олимпиаде в Турине в 2006-м в произвольном танце пара выступала со страстным танцем «Кармен». Хоть и не без сложностей, они завоевали золото. 

«По лицу Кармен текли слезы», — писали газеты. 

На этом любительская карьера Романа Костомарова и Татьяны Навки завершилась, но пара продолжала радовать поклонников совместными выступлениями в шоу.

Изображение

Татьяна Навка и Роман Костомаров в 2004 году. Источник: wikipedia.org

В 2023 году фигурист простудился, что неудивительно для людей, чья жизнь связана со льдом. Но в тот раз все закончилось непросто: больной Костомаров на Крещение искупался в проруби, а после его госпитализировали с пневмонией. В больнице спортсмен пребывал в крайне тяжелом состоянии, к нему подключали аппарат искусственной вентиляции легких: спортсмен оказался в коме. Постепенное отмирание тканей конечностей привело к ампутации стоп и кистей. В марте Костомаров очнулся уже инвалидом.

Но спортивный дух не позволил сдаться: фигурист уже в августе 2023-го, спустя полгода после операции, вышел на лед и с тех пор активно тренируется и выступает в шоу. В декабре того же года они с Навкой даже повторили свою олимпийскую «Кармен». 

«Слезы потекли сами. Трудно было остановиться, но я старался. Тот номер — это атмосфера, которая была на выступлении. Там была такая поддержка зрителей… Весь зал встал и аплодировал, непередаваемые ощущения! Конечно, я не сдержался», — поделился своими эмоциями после шоу Костомаров.

Фигурист не позволил себе сдаться, даже когда казалось, что все разрушено. Пусть он далек от прежней олимпийской формы, но он жив, и его окружают любящие его люди. Что бы ни случилось, жизнь продолжается, и нужно уметь наслаждаться ею.

Фото на обложке: unsplash.com

Еще почитать по теме

Обложка статьи
СПбГУ даст скидку на «Бегущий город»
11 октября В Петербурге состоится городская игра «Бегущий город», соединяющая в себе экскурсию, соревнование и квест. Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе — обычно десятки точек на карте. Предлагается девятнадцать маршрутов, в разном стиле и разного уровня сложности: для бегунов и для гуляющих пешеходов, для велосипедистов и для роллеров, для урбанистов-транспортников и для любителей городских загадок. Для участия нужно зарегистрироваться.
Обложка статьи
СПбГУ даст скидку на «Бегущий город»
11 октября В Петербурге состоится городская игра «Бегущий город», соединяющая в себе экскурсию, соревнование и квест. Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе — обычно десятки точек на карте. Предлагается девятнадцать маршрутов, в разном стиле и разного уровня сложности: для бегунов и для гуляющих пешеходов, для велосипедистов и для роллеров, для урбанистов-транспортников и для любителей городских загадок. Для участия нужно зарегистрироваться.