Обложка статьи

С «Мегабайтом» не до скуки

Время прочтения
Время прочтения: 2 минуты

На этой неделе смотрим документальное кино и мировые постановки в лучших театрах города, изучаем Петербург под призмой фразы «you & me», а также заглядываем в личный архив  великого хореографа Пьера Лакотта.

Фестивали

Beat Weekend 

Фестиваль документального кино, на котором публике представят ленты о Дэвиде Линче, Ансельме Кифере, Мартине Парре и архитекторе Элиоте Нойесе, а также российские фильмы о дачной культуре, семьях на скейтбордах и других сторонах новой повседневности. Показы пройдут на девяти площадках: от «Авроры» и «Ленфильма» до Новой сцены Александринского театра и Cinéma Michèle. Зрителей ждут не только кинопросмотры, но и дискуссии с экспертами о брутализме, модернизме, фотографии и дизайне. После фестиваля фильмы станут доступны онлайн.

Когда: до 23 ноября.
Цена билета: от 400 рублей
Подробнее по ссылке
Изображение

  Источник: канал организатора в Telegram

«Дягилев P.S.» 

Сильнейший сезон знакомого фестиваля, почти полностью созданный женщинами. В программе спектакли, где хореография становится глубоким эмоциональным высказыванием разных стран и культур: от китайской хореографа Си Син и венгерского шоу «Фрида» Евы Дуды до труппы Мамелы Ньямзы из ЮАР. Локации разные — БДТ, Александринка, «Балтийский дом» и многие другие любимые театральные места Петербурга.

Когда: до 14 декабря.
Цена билетов: от 800 рублей.
Подробнее по ссылке
Изображение

  Источник: группа фестиваля ВКонтакте

Выставки

«Ты и я, том второй: Город страниц»

В «Подписных изданиях» открывается выставка Миши Никатина «Ты и я, том второй: Город страниц». Художник представит серию картин, где Петербург предстает как книга — его улицы, мосты и дворы складываются в бесконечный текст, а каждый холст выполнен в форме книги, будто отдельный том с личной историей. Это продолжение авторского разговора с городом и особое признание в любви пространству, где Никатин когда-то рисовал свои первые книжные обложки. В честь выставки команда «Подписных изданий» выпустила лимитированную коллекцию сувениров: сумки, открытки, постеры и закладки с принтами из серии.

Когда: до 1 декабря.
Где: «Подписные издания», Литейный проспект, 57.
Вход свободный.
Подробнее по ссылке
Изображение

  Источник: obdn.ru

«Пьер и Сильфиды» 

В Музее театрального и музыкального искусства покажут первый взгляд в личный архив великого хореографа Пьера Лакотта. Его вдова Гилен Тесмар передала коллекцию в дар Петербургу как знак признательности городу, который стал для Лакотта духовным домом. В центре экспозиции находится эпоха балетного романтизма 1830–1850-х, культ Белой балерины и гениальная Мария Тальони, чей образ Сильфиды стал музой самого Лакотта. Здесь покажут редкие гравюры, афиши, фотографии, документы и даже реконструкцию ежедневного урока Тальони. Но будет и сюрприз: фрагменты ранних модернистских работ Лакотта, созданных с Эдит Пиаф, Шарлем Азнавуром и Сидни Беше. Отличная возможность отправиться в путешествие от романтических взлётов XIX века до смелых экспериментов второй половины XX.

Когда: до 5 апреля 2026.
Где: Музей театрального и музыкального искусства, улица Зодчего Росси, 2А.
Цена билетов: льготный — 200 рублей, обычный — 300 рублей.
Подробнее по ссылке
Изображение

  Источник: theatremuseum.ru

Лекторий

«Одевая кино. Костюм для преступления»  

На новой лекции цикла «Одевая кино» историк искусства и моды Екатерина Бычкова расскажет, как костюм превращает актера в архетип. На примере фильмов «Лицо со шрамом», «Бонни и Клайд», «Крестный отец», «Заводной апельсин», «Большой куш» и работ Хичкока с Тарантино слушатели разберут, как образы героев нуарного кино, гангстеров и роковых женщин рождаются не только на сценарном уровне, но и через деталь: плащ, шляпу, костюм, посадку пиджака. Как выглядит власть, страх, бунт и соблазн? Лекция о том, что костюм это не просто фон, а главный инструмент драматургии.

Когда: 25 октября, 19.00.
Где: Библиотека им. В.В. Маяковского, Охта-8, Большеохтинский проспект, 8.
Вход свободный. Требуется регистрация.
Подробнее по ссылке
Изображение

  Источник: unsplash.com

Фото на обложке: unsplash.com

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Что не так с «Интерстелларом» — взгляд физика
Из «червоточины» в гиперпространство — разбираем фильм с точки зрения физики
Обложка статьи
Что не так с «Интерстелларом» — взгляд физика
Из «червоточины» в гиперпространство — разбираем фильм с точки зрения физики