От перфокарты до самого маленького компьютера
Сегодня 29 февраля, а значит, пришла пора поговорить об… IBM.
Да-да, все верно, потому что история этой компании началась 29 февраля 1888 года. Именно в этот день Герман Холлерит создал первый табулятор — электромеханическую машину для обработки записанных на перфокарте данных. Зачем он это сделал? Дело в том, что в 1890 году проводили перепись населения США, а после предыдущего такого мероприятия все данные обрабатывали и собирали восемь лет! А за этот долгий срок...
Но вернемся к Герману, который со своим табулятором выигрывает «соревнования» с несколькими другими изобретателями и их подобными системами, после чего заключает контракт на использование изобретения во время переписи. Что в итоге? Данные обработали за год, а Холлерита наградили несколькими премиями и удостоили звания профессора Колумбийского университета. Но и этого неугомонному изобретателю было мало. В 1896 году он создает Tabulating Machine Company. До 1911 года предприятие успешно развивается, поставляет товар железнодорожным и правительственным учреждениям. Не только по стране, но и по всему миру. Даже Российская империя закупила партию табуляторов. В том же 1911 году появляется CTR — компания, включающая в себя TMC Холлерита. Спустя три года руководство компании принимает решение изменить специализацию на создание больших, как по размеру, так и по вычислительной мощности, табуляционных машин. В 1924 году, выйдя на канадский рынок, CTR расширяет ассортимент продукции и меняет название на известное нам International Business Machines — IBM.
Что делала IBM в военные годы? Правильно, перестраивалась. Она начала выпускать стрелковое оружие. Карабины и браунинги шли на фронт, за что компания получала не слишком большие, но все же деньги. Однако и про свой профиль IBM не забывала — поставляла машины для учета узников концлагерей в Германию, за которые в 2001 году перечислила три миллиона долларов в Фонд компенсации жертвам Холокоста. После окончания войны компания решает на ручном стрелковом оружии не останавливаться и в 1950-е годы по заказу американского правительства создает крупную компьютеризированную систему противоракетной обороны, чтобы обеспечить воздушную безопасность США и ряда союзнических стран. Самая новая и современная на тот момент система исправно служила до 1980-х годов. Когда наступает эра компьютеров, корпорация создает «IBM 701» — первый большой работающий на лампах компьютер. В 1957 году IBM вводит в обиход язык программирования FORTRAN. Спустя 14 лет изобретатели компании создают гибкий диск, или всемирно известную дискету. Объем первого накопителя данных составил 80 килобайт, что по нынешним меркам примерно равно одному листу заявления «по собственному желанию» в формате doc.
В 1981 году IBM выпускает первый в мире персональный компьютер «IBM PC». Хотя сейчас мы считаем этот шаг гениальным, тогда разработкой этого проекта в компании занималось всего четыре человека. Чуть позже они создают величайшее дополнение к величайшему изобретению — BIOS (базовая система ввода-вывода), программа для запуска компьютера. Но… IBM не патентует его. Эта ошибка привела к тому, что в 1986 году IBM уступает первое место Compaq на рынке по продажам ПК, хотя сама же этот рынок и создала. С того момента компания все меньше производит «железо» и все больше уходит в сферу предоставления услуг.
В 2018 году компания презентовала самый маленький компьютер — его размеры всего один на один миллиметр, а стоимость оценивается в 10 центов (около 7 рублей по нынешнему курсу). Сейчас IBM планирует создать первый в мире квантовый компьютер.
Так был пройден путь от перфокарты до самого маленького компьютера. А началось все ровно 132 года назад — 29 февраля 1888 года.