Колыбель британской кибернетики
В этом году тесту Тьюринга исполняется 70 лет. Это значит, что пора вспомнить, как все начиналось: а именно то, где он впервые был представлен. Этим местом было сообщество Ratio Club, основанное Джоном Бейтсом для обсуждения кибернетики.
В 1940 году Тьюринг изобрел электронно-механическую машину Bombe — дешифратор размером с шкаф, передняя сторона которого облицована «катушками». Такое устройство использовали для взлома немецкого шифратора сообщений Enigma с помощью перебора всевозможных ключей. После успеха Bombe Тьюринг задумался о создании машинного интеллекта. И в сентябре 1949 года его пригласили в Ratio Club. В него входили молодые ученые из различных сфер: математики, психологи, физиологи и инженеры. По правилам, получив звание профессора, участник должен был покинуть клуб. Считалось, что только так сохранялась непринужденность обстановки. Членом сообщества, например, числился правнук Чарльза Дарвина — Хорас Барлоу, ставший влиятельным неврологом в области зрения. Также в Ratio Club входил Томас Голд — один из выдающихся астрофизиков 20-го века, кто дал первое объяснение пульсарам. И Джон Прингл — первый нейробиолог, кто зафиксировал активность одиночных нейронов у насекомых. Большинство выступлений затрагивали текущие исследования кибернетических систем участников клуба. Кибернетика — наука, связанная с изучением природных или машинных систем и того, как они взаимодействуют друг с другом.
Год спустя Алан выступил в клубе с докладом «Обучение цифровой машины», в котором рассказал о тесте Тьюринга. Он предположил возможность создания адаптивных машин, которые будут учиться в течение жизни. Тест Тьюринга представляет из себя следующее: подопытный взаимодействует с компьютером и человеком. На основании двух диалогов он должен определить, в каком чате разговаривал с живым собеседником, а в каком с компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести подопытного в заблуждение, заставить сделать неверный выбор. Существуют различные вариации. Например, система защиты сайтов от ботов компании Google — reCaptcha использует обратный принцип. Перед тем, как пропустить пользователя на сайт, ему показывают картинку с искаженными буквами с расчетом на то, что обычной компьютерной программе не хватит вычислительных мощностей, чтобы распознать текст. Но система будет работать недолго, каждый год компьютеры становятся все мощнее и мощнее. Поэтому Google периодически выпускает новые итерации reCaptcha, пытаясь найти иные критерии оценки «человечности» пользователя. Например, по движению компьютерной мышки по странице сайта.
Еще через два года в том же клубе Алан выступил с докладом на тему формирования бесчисленного количества природных узоров. Алгоритм базируется на двух взаимодействующих веществах: активаторе и ингибиторе, которые проникают через ткань, подобно чернилам, упавшим в воду. Этот механизм поведения описывает различные закономерности: формирование пятен у зебр, окрас перьев у птиц и чешуек кожи у акул. Конечно, это не единственный алгоритм образования узоров, но именно его встречают чаще всего в природе. Тем не менее есть те, кто считают теорию слишком общей и требуют ее экспериментальных подтверждений.
Клуб просуществовал всего шесть лет, закрывшись летом 1955 года, а состав ограничился небольшим количеством ученых. Однако влияние тех лет велико. Написанные членами клуба научные документы и книги по-прежнему широко цитируют. А к закрытию Ratio Club большинство участников уже имели мировое признание.