Если бы мы писали заголовок в Twitter, он был бы такой длины
Джек Дорси отправил первое сообщение в созданной им социальной сети Twitter 21 марта 2006 года. Сообщение в 24 символа стало отсчетным событием в истории этой социальной сети. С тех пор сервис приобрел охват в 330 миллионов активных пользователей в месяц по данным за 2019 год.
История Twitter началась с идеи создать сервис для хранения в интернете записей звонков в формате MP3. Для ее реализации в 2005 году группа разработчиков зарегистрировала компанию Odeo. Расширяясь, фирма наняла в штат ряд сотрудников, в числе которых был веб-дизайнер Джек Дорси.
К июлю того же года в Odeo спроектировали платформу для подкастов. Однако спустя пару месяцев компания Apple анонсировала iTunes — многофункциональную платформу, включающую возможность записи подкастов. Проблема в том, что у Apple уже была заготовлена целевая аудитория — пользователи плеера iPod. А у Odeo — нет.
Поэтому глава компании Эван Уильямс дал задание команде придумать новую траекторию развития. Джек Дорси предложил концепцию продукта, который был завязан на «статусе». Статус — то, чем пользователь занимается в данный момент.
Проект получил название Twttr (позднее Twitter). На имя повлиял фотохостинг Flickr, а на длину — пяти символьное ограничение «коротких номеров» для СМС. Предел в 140 символов твита был вдохновлен технологией СМС. Сущность заключалась в ретрансляции принятого сообщения всем пользователям сети. В этом же году и был отправлен Джеком Дорси первый твит — «Просто устанавливаю свой твттр» (перевод с англ. языка).
Позже сервис отсоединился в одноименную компанию. О социальной сети заговорили после конференции SXSWi в 2007 году. Два расположенных в холле экрана транслировали поток сообщений Twitter. В течение мероприятия количество твитов увеличилось с 30 до 60 тысяч в день.
Такое оличество потенциальной информации не обошли стороной и специалисты по анализу данных. Интерпретацией данных социальных сетей занимается раздел информатики и статистики — Social media mining. Его цель — сбор и анализ пользовательских данных в социальных сетях для выявления закономерностей поведения и формирования детального профиля человека.
Этот анализ используется в разных сферах. Например, уже сейчас крупные банки применяют его для принятия решения: выдать кредит или займ клиенту. А маркетологи для создания правильно подобранной таргетированной рекламы. Social media mining применяют и при моделировании различных масс. Например, передвижение митингующих с помощью геотегов или распространения информации по репостам.